Геройство одних – это результат раздолбайства других

    возгорание в тольятти

    Крупный пожар на территории бывшего завода «Фосфор» стал главной темой очередного аппаратного совещания в администрации.

    Сергей Анташев попытался начать общение с позитивной информации, поздравив всех с очередным днем рождения ВАЗа, однако выступавшие следом докладчики раз за разом возвращали участников видеоконференции к событиям того рокового дня, когда над Центральным районом повисло облако ядовитого дыма. Об экологической катастрофе речь не идет (хотя в соцсетях некоторые именно так называют произошедшее), однако это не значит, что к происшествию не стоит относиться со всей серьезностью.

    Тушили всю ночь

    – Прибывшие на место подразделения установили, что горит фосфоршлам на площади в 225 квадратных метров, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка. – Были предприняты меры по эвакуации работников находившегося поблизости предприятия. Борьба с огнем продолжалась до рассвета. Утром в 4:25 была объявлена ликвидация открытого горения, однако продолжались мероприятия по засыпке песком емкостей, представлявших потенциальную угрозу. Всего к тушению были привлечены 138 человек и 142 единицы техники. Сейчас выставлен мобильный пост для мониторинга ситуации.

    Сергей Анташев отметил помощь «КуйбышевАзота» (предприятие традиционно помогает людьми и техникой), а также «Зеленстроя», «Волжских коммунальных систем», «Автодоринжиниринга», «Экосферы» и других организаций, а потом сказал:

    – Любое геройство одних – это результат раздолбайства других. Нужно разработать мероприятия по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем, а также определиться с собственниками, с ущербом, который мы несем. Уже пора этот ущерб предъявлять конкретным виновным лицам.

    Представитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов рассказал, что в период борьбы с пожаром в нескольких точках города было организовано проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха:

    – На улице Громовой выявлено превышение ПДК диоксида азота в полтора раза, в районе улицы Мира – пентоксида фосфора в 1,8 раза, а диоксида азота – в 1,3 раза. На следующее утро центром гигиены и эпидемиологии проведены повторные замеры. По их результатам, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано.

    Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова добавила, что на стационарных постах тоже брались пробы воздуха:

    – Само определение пятиокиси фосфора на стационарных постах не предусмотрено, однако необходимо отметить, что по основным примесям превышение ПДК зафиксировано не было. Лаборатория работала в выходные дни. Результаты предоставлены в департамент городского хозяйства мэрии, Роспотребнадзор и ФСБ.

    Подрядчик работать не хочет

    Теперь перейдем к докладам, которые не связаны с ЧП на бывшем «Фосфоре». К примеру, специально приглашенный в мэрию начальник управления пенсионного фонда в Центральном и Ставропольском районах Александр Майоров рассказал о том, что поступило 80 534 заявления на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая полагается на каждого ребенка в возрасте от 3-х до 16 лет. Удовлетворены 73,5 тысячи из них.

    – В заявлениях указаны 108 тысяч детей, – добавил выступавший. – Прием документов продолжится по 30 сентября. Требования следующие: наличие гражданства и факт постоянного проживания в России. Кроме того, заявители не должны быть лишены родительских прав или ограничены в них.

    Еще одна озвученная Майоровым тема касалась традиционного августовского перерасчета пенсий работающим пенсионерам, которых в Тольятти около 40 тысяч человек:

    – Для перерасчета не надо обращаться в пенсионный фонд, какие-либо заявления не требуются. Сумма прибавки рассчитывается индивидуально. Ее размер зависит от официальной заработной платы работающего пенсионера, но ограничен тремя коэффициентами (баллами). В 2020 году стоимость одного коэффициента составляет 93 рубля, то есть максимальная прибавка не может превышать 279 рублей.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова сообщила, что, согласно принятому оперативным штабом (его последнее заседание проводил в Тольятти Дмитрий Азаров) решению, на территории региона начали работу детские оздоровительные лагеря:

    – Планируется, что услуги будут предоставлять восемь действующих тольяттинских лагерей, с учетом закрытия обсерватора в пансионате «Радуга». За остаток лета эти объекты примут более двух тысяч детей. Заезды уже начались в пансионатах «Звездный», «Юность», «Электроник-Дубрава» и на спортивной базе «Плес». Прием отдыхающих проходил в соответствии с дополнительными санитарно-эпидемиологическими правилами (измерение температуры, дистанцирование, масочный режим для сотрудников и родителей).

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин участия в видеоконференции не принимал, а подменявший его Максим Васильев сказал, что подрядчику, который должен был заниматься ремонтом Центральной площади, но так к нему и не приступил, направлено заявление об одностороннем расторжении договора.

    – На переговоры компания не выходит, – сказал он, чем вызвал возмущение Сергея Анташева.

    – И долго вы еще будете с ними …? – спросил мэр.

    – Законом предусмотрен месяц.

    – Когда он заканчивается?

    – Не могу сейчас сказать.

    – Почему же так? Вы с этой темой должны засыпать и просыпаться. Наизусть ее знать должны.

    – Доложу дополнительно.

    Страшилками не занимаемся

    Что касается традиционной пресс-конференции, то она также не обошлась без вопросов о пожаре на «Фосфоре». В частности, представитель «Вольного города» напомнил Сергею Анташеву о том, что федеральные власти еще несколько лет назад обещали помочь в решении проблемы с ликвидацией отходов.

    – Можете объяснить простым людям механизм возгорания отходов на территории бывшего «Фосфора»? Там же регулярно всё песком засыпают, так почему же возникают такие ситуации? Разрывает, что ли, кто-то?

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Я, конечно, не химик, но объяснить постараюсь. Фосфорный шлам, который десятки лет находится на этой территории, законсервирован в металлических емкостях. Со временем они стали подвергаться коррозии под воздействием агрессивной среды. На бочках появляются трещины, вещество высыхает, и это приводит к возгораниям, тем более что фосфор имеет свойство воспламеняться при температуре от 50 градусов.

    Кроме того, есть факты (мы даже в полицию по этому поводу обращались) физического вскрытия емкостей. Проникающих на территорию людей интересуют не сами отходы, а металл, который можно сдать в пункты приема. Они режут емкости, вещество высыпается, и происходит возгорание. Могу сказать, что для ликвидации последнего пожара было применено более 650 тонн песка. Это только одному цеху.

    – Насколько вреден фосфорный шлам для человека?

    – Продукты горения при взаимодействии с водой и воздухом образуют ортофосфорную кислоту, которая, конечно, представляет определенные негативные моменты для дыхания человека.

    – Вопросы от «Вольного города». Сергей Александрович, насколько я помню, городские власти многократно заявляли о том, что не могут самостоятельно решить проблему с очисткой территории бывшего «Фосфора» от опасных отходов. Даже журналистов туда возили и рассказывали им, что Тольятти должен войти в какую-то федеральную программу и получить необходимые деньги. Никуда мы в итоге не вошли и теперь вот сталкиваемся с неприятными ситуациями. Можно ли ожидать, что последнее ЧП станет толчком для возобновления переговоров с Москвой?

    Сергей Анташев:

    – По поводу того, что мы никуда не вошли… Поменялись правила игры, назначен региональный оператор по ликвидации отходов первого класса опасности. Для того, чтобы войти в реестр и участвовать в федеральной программе, мы должны сделать описание отходов и провести определенную работу. Под это выделены средства из областного бюджета, и подрядчик уже приступил к решению поставленной задачи.

    Игорь Ладыка:

    – К работе привлечены специалисты СамГТУ. Мероприятия по описанию и инвентаризации должны быть завершены осенью, после чего будет направлена заявка о включении бывшего «Фосфора» в федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду.

    – А какая сумма нужна для ликвидации отходов?

    Сергей Анташев:

    – По предварительным расчетам – от 600 миллионов до 3 миллиардов рублей, однако с каждым новым пожаром ситуация меняется. Одно дело – чистый фосфор вывозить, и совсем другое – перемешанный с песком шлам. Стоимость совершенно разная.

    – Есть информация, что пансионат «Радуга», в котором несколько месяцев располагался обсерватор, вновь планируют использовать по прямому назначению, а именно для оздоровительного отдыха детей. Означает ли это, что город больше не нуждается в учреждении для временной изоляции людей с подозрением на коронавирус? Просто интернет переполнен страшилками, суть которых в том, что вторая волна пандемии почти неминуема…

    – Мы страшилками не занимаемся. Обсерватор работает не только на Тольятти, но и на весь регион. По имеющейся информации, среди людей, прошедших там изоляцию, большинство – это жители других городов. На сегодняшний день есть предписание Роспотребнадзора о том, что срок работы обсерватора – до конца текущего года. Так что мы пока живем в этой парадигме.

    А тем временем

    Дмитрий Азаров поставил властям Тольятти задачу в течение месяца разработать план реновации «Фосфора». Он напомнил, что это уже не первое происшествие на территории бывшего завода, однако местные чиновники не решают проблему системно, реагируя только от случая к случаю. В свою очередь, Сергей Анташев заверил, что есть инвестор, готовый развивать территорию. Также глава региона поручил совместно с органами правопорядка выстроить системную работу с нынешними собственниками объекта. Азаров подчеркнул, что ситуацию необходимо до молекул разложить и понять, кто за что отвечает.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1309) 24.07.20