Герой тольяттинского уголовного розыска

    Многим тольяттинцам полюбились образы «оперов», созданных в кино, их фразы стали крылатыми, им подражают, а вот живых, настоящих героев уголовного розыска, в лицо знают не многие. Да это и понятно – работа такая.

    Однако, именно они всегда были и остаются на передовой борьбы с преступностью. Сотрудники уголовного розыска одними из первых приезжают на место преступления. Собирают улики, опрашивают свидетелей, именно от их профессионализма во многом зависит, будет ли задержан и наказан преступник.

    Не считаясь с личным временем, порой ценой собственной жизни, они стоят на страже покоя граждан. Здесь не бывает случайных людей, потому что служба требует беззаветной преданности долгу.

    Времена меняются. Много что изменилось и в системе правоохранительных органов в целом. Не обошли стороной изменения и службу уголовного розыска. Но вот что остается неизменным, так это преемственность поколений. Невозможно прийти в уголовный розыск после учебного заведения и сразу стать хорошим оперативником. Для этого нужен далеко не один год. А учатся молодые офицеры, конечно, у старшего поколения. Один из ветеранов подразделения уголовного розыска Тольятти – Валерий Александрович Фильчаков.

    Валерий Александрович почти 33 года прослужил в тольяттинской милиции. Начинал он службу сержантом, а закончил полковником. Он один из тех, на ком держался уголовный розыск – основа всей милиции. Уйдя на заслуженный отдых Валерий Александрович возглавил совет ветеранов УВД Центрального района. Но его «ветеранское» настоящее длится лишь несколько лет, до этого были десятилетия напряженной службы в органах внутренних дел. Криминальная милиция Центрального района Тольятти, которой руководил, Чечня, куда ездил в служебную командировку.

    В уголовный розыск Валерий Александрович пришел в 1978-м в поисковую группу по борьбе с карманными кражами. Основной обязанностью сотрудников группы было ловить карманников на территории всего города. Группа была единственной в городе. Такие оперативно-поисковые группы создавали в больших городах по приказу Щелокова.

    В служебной деятельности Валерия Александровича были и громкие задержания, и раскрытые резонансные преступления, но с особой теплотой он вспоминает Олимпиаду 1980 года. Тогда из Куйбышевской области в Москву направили сотрудников для охраны общественного порядка. Они несли службу на центральном стадионе имени Ленина, прямо под олимпийским факелом. Жили в Москве более 40 дней, было сложно из-за усиленного режима работы. Соревнования начинались рано, уже в 7 нам надо было быть на стадионе. После завершения соревнований обязательно проводили зачистку — обходили территорию и при обнаружении каких-то подозрительных предметов сообщали командирам, которые вызывали кинологов или саперов. Нельзя было ударить в грязь лицом. Рассказывали, что после официального открытия олимпиады по американскому радио передали: «Не знаем, как насчет советских спортсменов, но советские полицейские уже заработали медали».

    Вот с такими высокими требованиями, в первую очередь к себе, и нес службу все годы полковник милиции Валерий Александрович Фильчаков.

    Сегодня весь гарнизон тольяттинской полиции поздравляет ветеранов и действующих сотрудников службы уголовного розыска с их профессиональным праздником, желает бодрости духа, оперской удачи и семейного благополучия!

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    валерий александрович фильчаков принимает поздравления

    фото: ГУ МВД по Самарской области

    ветеран подразделения уголвалерий александрович фильчаков с коллективом

    фото: ГУ МВД по Самарской области