Германия, Франция, США, Канада: В Тольятти замуж за иностранцев чаще выходят дамы в более зрелом возрасте

    Лето – жаркий период для создания новых семей. Молодые тольяттинцы стремятся основать свою ячейку общества в теплое время года и зарегистрировать брак в самые красивые даты.

    19.07.2019, Дворец бракосочетаний ждет большой ажиотаж: более 40 пар мечтают пожениться в этот день! Директор Дворца бракосочетаний Тольятти Ирина Сковородина рассказала о том, с каким размахом женятся горожане и в какие страны увозят тольяттинских женихов и невест.

    директор дворца бракосочетаний тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    – Тольяттинцы стали чаще жениться или разводиться?

    – Все стабильно и ровно. Глобально ничего не меняется и цифры примерно одинаковые, год от года резко не меняются. Принципиально изменилась форма подачи заявления на брак: мы стали принимать их в электронной форме за год до намеченного события. Это упростило жизнь молодежи, ведь многие живут, учатся, работают в других городах. Теперь можно подать заявление, а потом приехать и официально оформить отношения в родном городе. Сейчас июль, а люди подают заявления уже на следующий год.

    Еще один нюанс: только во Дворце организованы бесплатные лекции семейного психолога, мы приглашаем их посетить всех, кто решил пожениться, чтобы подготовиться к осознанному супружеству.

    – Интересно, а к каким кризисам готовят молодоженов психологи? Их сколько, по мнению профессиональных психологов?

    – Ой, их много – около 10 или больше. Практически каждый важный этап: первый год после свадьбы, рождение ребенка, поступление в детский сад, потом выпуск из сада, поступление в школу. Потом уже выпуск из школы… Любая серьезная трудность, новый этап могут стать кризисом или испытанием на крепость семьи. Это только в сказках люди женятся и живут долго и счастливо, умирая в один день. В жизни все иначе.

    Церемонии стали скромнее

    – Сейчас свадьбы стали пышными? Или молодежь предпочитает скромные церемонии?

    – Пышность уступает место скромности. Гостей стали приглашать все меньше. Если раньше приходили по 50, 70, 100 человек, то сейчас поздравить новую семью во Дворец обращается 20 человек вместе с молодыми. Многие хотят расписываться в будний день, то есть выбирают неторжественную регистрацию. Хотя регистрироваться приходят в белых платьях, нарядных костюмах. Наверное, люди экономят либо тратят деньги на что-то другое. Например, уезжают в свадебные путешествия.

    – Плюс традиции выездных регистраций тоже сегодня в большом тренде…

    – Выездные регистрации, строго говоря, театр. Регистрируют пары у нас только в ЗАГСах города. Остальное – красивый спектакль для родных и близких. По закону мы имеем право регистрировать браки на выезде официально только у тяжело больных людей, которые не встают, или в местах, не столь отдаленных. Мы стараемся провести свадьбу на высоком уровне для всех вне зависимости от выбранной территории и сложившихся обстоятельств. Судя по отзывам в Интернете, это нашим специалистам удается.

    – Сколько стоит зарегистрировать брак?

    – Достаточно заплатить пошлину в 350 рублей с пары за подачу заявления. Пошлина за развод составляет 650 рублей с каждого супруга, то есть в два раза дороже. Жениться, однозначно, выгоднее!

    Раньше выбирали тематические свадьбы

    – Ирина Владимировна, вы работаете тут около 20 лет. Сможете рассказать, какие свадьбы вам запомнились особенно ярко?

    – Одно время пары постоянно выбирали разные темы. Мы видели «пиратские» свадьбы, в стиле «Коко Шанель». Одно время было популярно проводить свадьбы в национальных русских костюмах. Всегда приятно было смотреть на церемонии, которые проводятся в исконных традициях. Они проводятся в нашем Дворце в рамках Фестиваля национальных свадеб. Мужчины приходили жениться в расшитых косоворотках, а женщины – в сарафанах и кокошниках. Запоминаются татарские свадьбы, украинские.

    В прошлом году участником фестиваля была таджикская пара, регистрация их брака проводилась с использованием таджикских этнокультурных свадебных традиций. Невеста была одета нарядно, в богатое расшитое платье, но постоянно молчала и только кланялась всем в благодарность. За всю церемонию она не сказала ни слова! Народу было очень много, мы видели традиционный, немного непривычный русскому взгляду танец «знакомства» мамы жениха и невесты, отведали плова, который по традиции для всех гостей готовит сторона жениха и угощает гостей торжества. Но невеста молчала и только кивала в ответ, кланялась.

    – А вообще, тольяттинцы часто выходят замуж или женятся на иностранцах? Нет ли тенденции уезжать в заморские страны? Мир меняется, становится больше возможностей путешествовать и общаться с людьми со всех уголков планеты.

    – Судите сами. В среднем за год мы регистрируем около 200 браков жителей Тольятти с иностранными гражданами. Большей частью это, конечно, браки с нашими «соседями» из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Кыргызстана и других стран. Есть, конечно, тольяттинцы, которые выходят замуж или женятся, а потом уезжают жить в страны дальнего зарубежья. Это Германия, Америка, Канада, Новая Зеландия, Турция, Индия. Причем замуж за иностранцев чаще выходят не совсем юные девушки, а дамы в более зрелом возрасте. Так, одна дама вышла замуж за жителя Новой Зеландии и уехала туда на постоянное место жительства. А недавно мы регистрировали брак тольяттинки с колоритным гражданином Камеруна. Так что большей частью из дальнего зарубежья приезжают женихи.

    – Русские мужчины предпочитают жениться на русских?

    – Невест из-за границы приезжает мало. Никогда не забуду свадьбу, где мы женили мужчину на девушке из Нигерии. Случилась очень красивая романтичная история. Тольяттинец, человек традиционных устоев, консервативных взглядов, не из числа современных «миллениалов» с татуировками и дредами, кольцами в носу и ушах, работал в Нигерии. И видимо, там крепко влюбился в молодую экзотическую иссиня-черную красавицу, причем девушку значительно младше себя. И вот жених привез ее сюда. На регистрации она была одета в традиционные наряды, сделала высокую, очень пышную прическу с красивыми косичками, украшенными яркими заколками. По-русски нигерийка не могла сказать ни слова. Но как жених на нее смотрел! С каким восхищением, любовью! Просто взгляд не отрывал. Мы все были от души потрясены такой искренней любовью вне расстояний и времени.

    Справка

    – Около 2000 браков заключается за год в Тольятти во Дворце бракосочетаний.

    – Порядка 200 браков совершают тольяттинцы с гражданами иностранных государств.

    – 05.05.2019, 19.07.2019, 09.09.2019 – самые модные даты для женитьбы в этом году. Для брачующихся в красивые даты пар Дворец открывает свои двери даже в выходные дни.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    молодожены цветы