Георгиевские кавалеры. Были у нас и свои авиаторы – так их называли в ту войну

    летчики
    Летчики-истребители XVII Корпусного авиаотряда Павел, Степан и Пётр Данилины из крестьян села Сосновка Ставропольского уезда

    Самый известный ставропольчанин – георгиевский кавалер, писатель, любимец генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова его адъютант Иван Скобелев — отец и дед двух генералов – Дмитрия и Михаила, внук его нам известен как «белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев – герой Шипки.

    «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые, и для Нашей воинской службы, полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
    (Из статута ордена 1769 года)

    В Российской империи до октябрьской революции 1917 года 26 ноября по старому стилю (по новому стилю – 9 декабря) отмечали День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.

    В Советской России этот праздник был отменен и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1943 г. был учрежден орден Славы, статут которого был очень близок по сути к Георгию и идентичны орденские цвета. Статут ордена был восстановлен лишь в 2000 году.

    В моей книге «Ставрополь-Самарский и Ставропольский уезд в Первую мировую войну 1914-1918 годов» есть одно из описаний, как праздновали этот день в губернской столице Самаре в 1915 году. Штаб Казанского военного округа сообщил начальнику местного гарнизона, что ввиду интенсивной подготовки нижних чинов Государю Императору угодно было Высочайше повелеть в день Георгиевского праздника, 26 ноября, ограничиться лишь отслужением в частях войск перед собранием нижних чинов молебствия, не проводя притом никаких церковных парадов и не устраивая праздничных трапез, праздник в Самаре отметили как могли.

    Так его описал один из современников: «Вчера, в день военного праздника Св. Георгия Победоносца, всеми местными организациями, ведающими делом помощи раненым и больным воинам, было устроено для нижних чинов торжественное празднование. Утром во всех лазаретах отслужены были молебны. Раненым и больным был предложен улучшенный обед.

    Георгиевским кавалерам розданы серебряные рубли, а остальным воинам предложены подарки. Курящим раздавался табак и спички, некурящим – кисеты со сластями. К часу раненые и больные воины были отправлены в городской театр «Олимп» и кинематографы: «Художественный», «Колизей» и «Триумф». Перед началом спектакля в городском театре управляющий губернией Н.П. Харламов в краткой речи приветствовал присутствовавших героев и в заключение провозгласил «ура» в честь Государя Императора и Наследника Цесаревича. Хор Ильинской церкви многократно пел «Народный гимн», а также исполнил несколько народных песен. Артистами театра была сыграна пьеса Островского «Не все коту масленица». Во время антракта артисты обходили георгиевских кавалеров и раздавали им папиросы.

    Вечером многие лазареты, чтобы приобщить к празднику тяжелораненых и больных, не бывших на торжествах, устроили для них развлечения в стенах лазаретов. В первом городском были показаны световые картины, читались рассказы. В лазарет биржевого общества был приглашен хор Мариинского приюта и оркестр школы Морозова. Здесь георгиевским кавалерам было роздано по 2 рубля. В лазарете Ольгинской общины Красного Креста артисты городского театра г-жа Борегар и г. Масецкий развлекали чтением рассказов и т.п.

    Вследствие Высочайшего повеления парада местным войскам не было».

    Так кто же они – георгиевские кавалеры и наши земляки, чем они отличись на поле брани за время существования этого ордена?

    Пожалуй, самый известный ставропольчанин – георгиевский кавалер, писатель, любимец генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова его адъютант Иван Скобелев, уроженец села Новиковка Ставропольского уезда, сын сержанта-однодворца, начавший военную службу солдатом в 14 лет. Иван Никитич был участником многих военных кампаний, дослужился до офицерского звания капитана, получил увечье (ему оторвало два пальца и раздробило третий). Уйдя в отставку, получил потомственное дворянство и родовой герб с изображением беспалой руки. За свои заслуги был награжден золотой шпагой и тремя орденами. С началом Отечественной войны 1812 года снова на службе. Был при Кутузове до последнего дня и, препроводив тело фельдмаршала в Санкт-Петербург, снова вернулся в действующую армию, командовал полком. За подвиги был награжден орденами Св. Георгия IV степени, а потом и III. Также его подвиги и заслуги были вознаграждены 17 наградами.

    Пройдя боевой путь от простого солдата до генерала от инфантерии, Иван Никитич ушел в мир иной, будучи комендантом Петропавловской крепости, где и похоронен. Отец и дед двух генералов – Дмитрия и Михаила, внук его нам известен как «белый генерал» – герой Шипки.

    Первую мировую войну в России называли Второй Отечественной войной, за четыре года наши земляки за мужество и храбрость, проявленные ими в боях с неприятелем, становились не единожды георгиевскими кавалерами. На сегодняшний день нам известно четыре обладателя «полного банта» – четырех крестов – знаков отличия военного ордена: Владимир Долматов – уроженец села Кременки, Павел Хазов из села Ягодное, Андрей Федин из села Кобельмы Старо-Буянской волости и Иван Иларионов.

    владимир долматов

    Памятник полному Георгиевскому кавалеру Владимиру Долматову открывают глава сельского поселения, правнучка героя и Дмитрий Борисов (Тольятти). с. Кременки

    Тремя крестами IV, III и II степени награждены: Андрей Быков из деревни Ивановка, Иван Коротов и Михаил Медведев из Высококолковской волости, Иван Мотков из Коровинской волости, Павел Среднев и Иван Чегодаев из Архангельской.

    23 ставропольчанина награждены двумя георгиевскими крестами IV и III степени, среди них Захар Шашкин, его могила находится в Верхнем Сускане, за которой ухаживают прихожане церкви святых бессребреников Космы и Дамиана с отцом Владимиром.

    Всего более 250 наших земляков отмечены за свои подвиги Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость».

    Хочу отдельно отметить офицеров-ставропольчан, участвовавших в Первой мировой войне. Примечательно, что почти все они выходцы из крестьян Ставропольского уезда. Выше я назвал уже Владимира Долматова, который ушел в армию в 1910 году простым крестьянским пареньком, но уже в первые месяцы войны стал полным георгиевским кавалером, а в 1915 году произведен в офицеры и воевал в должностях начальника разведки полка, командира штурмовой роты и штурмового батальона. К солдатским наградам прибавляются еще четыре офицерских ордена – два Святой Анны и два Святого Станислава с мечами и бантами. Владимир был также представлен и к офицерскому ордену Святого Георгия IV степени и Георгиевскому оружию. Из этого можно понять, как воевал он и его подчиненные. Войну Долматов закончил в звании капитана. В 1919 году приказом Верховного Правителя был произведен в подполковники. В 2016 году в селе Кременки ему открыт памятник рядом с мемориалом селянам, погибшим в Великую Отечественную войну.

    Были у нас и свои авиаторы – так их называли в ту войну. Четыре брата из села Сосновка Архангельской волости Ставропольского уезда воевали летчиками-истребителями.

    Павел Данилин (1883 – ??) – старший из братьев, после обучения в офицерской школе авиации удостоен звания «военный летчик». Назначен в 17-й корпусной авиаотряд. С 1915 по 1917 годы командир этого отряда. Воинское звание в 1917 году – подполковник. Награжден золотым Георгиевским оружием года за воздушную разведку. Также за воинские подвиги был пожалован орденами Св. Станислава III и II степени, Св. Анны III и II степени, орденом Св. Владимира IV степени.

    Петр Данилин (1887 – ??) – в 1914 году окончил Тифлисское военное училище, с июля 1914 года подпоручик 6-го Гренадерского Таврического генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка. Был ранен в боях. Командирован 6 сентября 1915 года в 17-й корпусной авиаотряд офицером-наблюдателем, где уже служил военным летчиком его старший брат Павел. 11 апреля 1917 года приказом Начальника УВВФ №26 удостоен звания «военный летчик». Высочайшими приказами пожалован орденами Св. Анны IV, III и II степени, Св. Станислава III и II степени, Св. Владимира IV степени. Весной 1918 года демобилизован. В августе этого же года поступил добровольцем в Народную Армию и назначен летчиком 1-го авиаотряда, через месяц назначен командиром 2-го авиаотряда. Всего совершил 121 боевой вылет. 11 октября (28 сентября) 1919 года приказом Верховного Правителя произведен в штабс-капитаны. В 50-х годах жил и работал в Ульяновске.

    Константин Данилин (1895 – ??), о нем мы знаем только то, что в 1916 году он служил вольноопределяющимся в 12-м корпусном авиаотряде.

    Степан Данилин (1896 – 1956) – в 1917 году ушел на фронт вольноопределяющимся. 5 августа 1918 года поступил вместе с Петром Данилиным наблюдателем в 1-й Самарский авиаотряд Народной Армии. В 1919 году в чине подпоручика учился в Военно-авиационной школе г. Кургана. После гражданской войны Степан Ефимович служил в Спасске, женился там же в 1920 году на Агриппине Стогний, из семьи малороссийских переселенцев – основателей Спасска.

    Благодарю исследователя истории авиации Первой мировой войны Марата Хайрулина (г. Москва) и внучку Степана Данилина Наталию Шимонову (г. Москва) за предоставленные сведения и фотографии.

    Дмитрий Борисов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»