Генплан Тольятти вызывает вопросы

Один из основных стратегических документов города – генплан Тольятти – до сих пор не внесен в Тольяттинскую городскую думу (ТГД) и, возможно, не будет принят в этом году. Причина – многочисленные замечания со стороны общественности, бизнеса и ТГД, которые проектировщики никак не могут устранить.

По нормативам принятие генплана должно было состояться в конце 2016 года. На дворе конец 2017-го, а документ еще не готов к рассмотрению в городской думе. Как стало известно «Панораме Тольятти», его утверждение может быть перенесено на следующий год. Напомним, что документ «завис» еще при бывшем мэре Сергее Андрееве и до сих пор проектировщики и местная власть не могут урегулировать противоречия, возникшие в ходе его подготовки.

Замечаний к этому документу накопилось много. Среди них есть тактические, в том числе те, которые нужно вносить по итогам публичных слушаний. Заинтересованные стороны обращали внимание и на границы города, которые проходят по земле, находящейся в пределах собственности ЗАО «Нива». Если эта компания выполнит свои обязательства и размежует свои участки, за свой счет выполнит постановку их на кадастровый учет, то станет возможным часть земель включить в черту городского округа Тольятти. Однако позиция «Нивы» по этому поводу пока публично не прозвучала.

Требует доработки и ситуация, сложившаяся на землях за Московским проспектом. Были замечания по береговой зоне и новым территориям: «Тимофеевка 2», «Калина» и т. д. «По объектам местного значения замечаний много, но по всем есть понимание того, в каком виде мы можем их принять, – пояснил «Панораме Тольятти» председатель ТГД Дмитрий Микель. – Следом за принятием генплана последует утверждение правил землепользования и застройки и проектов планировки территорий. В зависимости от планов застройщиков и собственников территорий корректировка будет продолжаться».

В ходе обсуждения генплана среди ведущих застройщиков города в Торгово-промышленной палате Тольятти звучали и замечания, касающиеся стратегических задач, которые в этом проекте не решены. В частности, некоторые из строителей жаловались на то, что элитное жилье, возведенное в Центральном районе, стало продаваться плохо из-за экологических проблем. Люди, готовые к его покупке, предпочитают обзаводиться загородными домами, а в генплане вопросы инфраструктуры загородных территорий никак не рассматриваются.

Ранее депутаты обращали внимание и на то, что при Андрееве на карте генплана в черте водоохранной зоны появились участки, обозначенные странным образом. Складывалось впечатление, что эти территории готовят под новую застройку, такую, например, какую мы можем уже наблюдать на примере жилого квартала «Золотой берег», расположенного в непосредственной близости от Куйбышевского водохранилища.

По этому поводу Микель успокоил журналистов, сообщив, что с главой города Сергеем Анташевым этот момент обсуждался и он принял позицию, аналогичную той, что заняла ТГД: никого перевода этих рекреационных зон под застройку домами и деловыми зданиями быть не должно.

Дмитрий Микель, председатель ТГД, прокомментировал тему: «Мы рассчитываем в ближайшее время получить доработанный генплан. Большая часть замечаний такова, что понятно, как их исправлять. Есть вопросы, связанные с отдельными территориями, но их решение зависит от того, насколько оперативно администрация совместно с подрядчиком подготовит документы по итогам принятых решений. Если мы получим документы до конца этой недели, то у нас есть шанс рассмотреть генплан и принять его на втором заседании декабря. Если не получим документ, то выйдем в его принятии за границы этого года, что, на мой взгляд, неправильно. Это не останавливает жизнь в городе, но мешает реализации некоторых планов, и, кстати, вопрос по расчетам с подрядчиком тоже до сих пор не решен».

план развития города схема

Ирина Смирнова, Газета «Панорама Тольятти» от 27 ноября 2017 года

фото: из открытых источников