Генплан Тольятти: Участники Градостроительного совета отметили ряд замечаний

В среду, 24 октября 2018 года, Губернатор Дмитрий Азаров провел второе заседание Градостроительного совета Самарской области, на котором рассматривались важнейшие вопросы: генеральные планы Самары и Тольятти, схемы пространственного развития региона и агломерации.

В совещании приняли участие архитекторы, представители крупнейших застройщиков, руководители профильных подразделений правительства области и муниципалитетов.

Открывая заседание Совета, Дмитрий Азаров отметил: принципиально важно, чтобы все градостроительные документы и регламенты были взаимоувязаны. Сегодня зачастую наблюдается несогласованность между утвержденными документами, что ведет к нестыковкам при их реализации. Одна из задач Совета – провести их актуализацию и согласование.

О Генеральном плане Тольятти доложил руководитель управления архитектуры и градостроительства Тольятти Аркадий Шишкин. План уже утвержден, однако, по мнению участников встречи, в нем недостаточно проработаны некоторые важные моменты.

Например, до 2037 года планируется построить 88 детских садов и 31 школу. В тоже время ожидается, что население города за это время вырастет с нынешних 710 до 740 тысяч человек. Члены Совета отметили необходимость привести планы по строительству социальных объектов в соответствие с демографическим прогнозом и нормативами, которыми руководствуется федеральный центр.

Генеральный план не учитывает перспективы развития Самарско-Тольяттинской агломерации, в частности планы по открытию скоростного железнодорожного сообщения между двумя городами, с ожидаемым пассажиропотоком 2,5 млн человек в год. Здесь одна из главных задач – определение места для строительства железнодорожного вокзала, удобного для жителей Тольятти.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко обратил внимание на необходимость более активного подключения его ведомства к согласованию градостроительных планов, а также выразил обеспокоенность отсутствием планов по развитию инфраструктуры для отдыха горожан в прибрежной зоне, – городу необходимы безопасные обустроенные пляжи.

Также на Совете подробно обсудили схему территориального планирования Самарской-Толяттинской агломерации. Именно с этим документом должны коррелировать генеральные планы Самары и Тольятти. На сегодня процессы развития городов не в полной мере отвечают задачам агломерации.

Самара активно растет в Южном направлении, застройка Тольятти развивается в сторону Ульяновска. Вместе с тем, скоростное транспортное сообщение и железнодорожная линия через аэропорт Курумоч, строительство научно-образовательного центра и развитие территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», должны укрепить интеграционные процессы и ещё более «притянуть» главные города агломерации друг к другу.

Все предложения и замечания участников Совета были внесены в итоговый протокол. Обсуждение главных архитектурно-планировочных документов Самары и Тольятти продолжится на секциях. Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров отметил заинтересованную и неравнодушную позицию Совета, его готовность к планомерной и системной работе на благо региона.

Правительство Самарской области

Докладывает руководитель управления архитектуры и градостроительства Тольятти

фото: Департамент информационной политики Самарской области