Где же средняя зарплата: По опросам почти 60 процентов тольяттинцев получают меньше 25 тысяч

    батон лежит рядом с деньгами

    Ситуация на рынке труда в Тольятти если не критическая, то весьма напряженная. Желающих встать на учет в центре занятости по-прежнему много, а те, кому удается найти вакансию, зачастую вынуждены довольствоваться зарплатой, едва ли способной удовлетворить потребности. К примеру, по результатам недавнего опроса (его проводили эксперты компаний «Kelly Services» и «Авито Работа») выяснилось, что около 60 процентов респондентов получают менее 25 тысяч рублей в месяц. Это худший показатель среди двух десятков городов, где также проводился такой опрос.

    Вакансий много, но не хватает

    О состоянии на рынке труда говорили и на очередном аппаратном совещании в мэрии, правда, Лариса Миронова (исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию) на зарплате внимание решила не акцентировать.

    – Численность официально зарегистрированных безработных в Тольятти увеличилось в 5,6 раза, по сравнению с началом года, и составила 18 734 человека, – сказала она. – Уровень безработицы среди трудоспособного населения составляет 4,8 процента. Вместе с тем с 1 октября наблюдается снижение численности безработных на 664 человека. Специалисты центра занятости связывают это с тем, что с прошлого месяца были отменены повышенные пособия. В настоящий момент имеются 9 131 вакансия, а соискателей – в три раза больше.

    Теперь о других темах, обсуждавшихся на аппаратном совещании. Руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова рассказала, что, несмотря на типично осеннюю погоду, пожароопасный период в Тольятти пока не завершается. Нынешние метеоусловия считаются неблагоприятными, поскольку способствуют накоплению вредных примесей, хотя превышений норм ПДК за прошлую неделю не фиксировалось.

    – Небольшие дожди ожидаем не ранее 6 ноября, когда к нам приблизится атмосферный фронт, – продолжила докладчица. – В целом октябрь был достаточно теплым, со среднесуточной температурой 8,4 градуса. Ожидается, что в ноябре воздух будет прогреваться на 1,7 градуса выше климатической нормы. Волга постепенно остывает. Предварительный прогноз ледостава на Куйбышевском водохранилище – с 1 по 6 декабря.

    О погоде в это утро говорил и руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, который подменял отсутствовавшего первого заместителя мэра Игоря Ладыку. Чиновник сначала доложил о трех возгораниях в районе бывшего «Фосфора» (к счастью, обошлось без пострадавших), а потом заявил:

    – Особый противопожарный режим закончился!

    – Как это он закончился, если Надежда Ивановна сказала, что особый противопожарный период продолжается? – спросил мэр. – Какой у нас класс опасности?

    – Второй, – ответила Карпасова. – Ждем решение из Самары, из головного учреждения, о завершении пожароопасного периода. Обычно он длится по 15 октября, но в этом году сроки сдвинулись в связи с высокой (по сравнению с климатической нормой) температурой.

    Следующей выступала Лариса Лебедева, возглавляющая городской департамент образования. По ее словам, ОРВИ и гриппом сейчас болеют 1636 детсадовцев и 3317 школьников (мониторинг ведется несмотря на каникулы), что меньше, чем неделю назад:

    – По состоянию на конец прошлой недели вакцинацию против гриппа прошли 83 тысячи взрослых и 79 тысяч детей, что в сумме составляет 41 процент от запланированного.

    Школу оставят в покое?

    Коснулась Лебедева (правда, мельком) и скандальной ситуации, возникшей из-за попытки присоединить школу № 43 к 48-й гимназии. Родители учеников дружно возмутились и даже собрались на крыльце учебного заведения, записав протестное видеообращение к властям.

    – Что касается школы № 43 имени Героя Советского Союза Голосова, то комиссия по оценке последствий приняла решение о нецелесообразности проведения реорганизации. Мнения родителей и педагогов были учтены. Глава городского округа решение комиссии поддержал, – с легкой торжественностью в голосе произнесла чиновница.

    Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров рассказал о том, как идет процесс выделения субсидий молодым семьям:

    – В этом году 678 выплат произведены, и еще одна семья в ближайшее время должна ее получить. Большинство (90 процентов) получателей уже реализовали свое право, так что в этом году работу с молодыми семьями можно считать законченной. Очередь убавилась на тысячу, и сейчас в ней 4500 человек. Теперь ждем подтверждения финансирования на следующий год. Нам его вроде бы в том же объеме обещают.

    – Что значит – вроде как обещают? – недовольно спросил мэр. – В бюджет эти деньги заложены.

    – Не-не. Не «вроде как». Всё будет в том же объеме, – ответил Захаров, однако не избежал еще одного замечания.

    – Вот когда последнюю семью обеспечите – тогда завершите работу. Пока вы ничего не закончили, – сказал Анташев.

    Последним докладчиком стал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, ограничившийся стандартным зачитыванием цифр:

    – По программе комфортной городской среды: из шести общественных территорий четыре выполнены и еще две – в работе. За неделю выдали 7 порубочных билетов, 157 уведомлений на захоронение (обычно меньше, – прим. авт.), отловлено животных без владельцев – 34, подобрано трупов – 25 (видимо, речь о трупах животных, – прим. авт.).

    – У нас брифинг по экологии состоялся накануне вашей болезни, – обратился к Ерину Анташев. – На следующей неделе проведите обещанный экологический общественный совет. Подготовьте повестку с учетом обозначенных на брифинге вопросов. Нужна вся информация по ситуации с выбросами.

    Новый фонтан в сквере Жилкина

    Что касается традиционной пресс-конференции, то среди журналистов лишь двое (включая представителя «Вольного города») изъявили желание пообщаться с Сергеем Анташевым. Первый вопрос касался якобы уже согласованной кандидатуры Ильдара Ибрагимова (к сожалению, пока не удалось выяснить, чем известен этот человек) на пост председателя городской контрольно-счетной палаты. Нюанс заключается в том, что Сергей Анташев отправил документы на Ибрагимова по почте, а вот споры насчет того, было это сделано в установленные сроки (не позднее 22 октября) или нет, продолжаются до сих пор.

    – Сергей Александрович, правда, что вы или ваши подчиненные отправляли бандероль с документами на Ильдара Ибрагимова «Почтой России» 22 октября?

    – Такое поручение давалось, и оно было выполнено.

    – На прошлой неделе руководитель отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин заявил о готовности написать заявление в полицию на основании выявленных журналистами нарушений на ярмарке, расположенной по адресу: улица Революционная, 28. Хочется уточнить, написал он или нет?

    Вадим Тюлин:

    – Не писал. На следующий день сотрудники полиции сами пришли и проверили работу ярмарки. Думаю, вы можете у них запросить информацию.

    – Вопрос, касающийся скандальной ситуации вокруг 43-й школы. Руководитель департамента образования заявила о том, что родители, собравшиеся на съемки видеообращения, нарушили рекомендации Роспотребнадзора (якобы их было более 50 человек, – прим. авт.). Однако все помнят, что были публичные слушания по бюджету, когда в зале собирались по 150-200 человек, а сотрудники мэрии не соблюдали социальную дистанцию. Можете сказать, будете ли вы применять меры к организаторам мероприятий, на которых собирались более 50 человек?

    Сергей Анташев:

    – Если такие данные будут – рассмотрим. Есть разница между несанкционированными мероприятиями и теми, которые проводятся для обеспечения деятельности исполнительной власти. Это небо и земля. Мероприятие, которые было спровоцировано одной группой товарищей и поддержано другой, не имело никакого основания. Шла нормальная работа комиссии, причем решение она приняла до того, как было всё спровоцировано или организовано. Я считаю, что это провокация, тем более что все митинговые действия должны сочетаться с нормами закона.

    – Стало известно, что в суд Центрального района поступили материалы дела в отношении вас по части 2.6 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (пункт касается невыполнения в установленный срок решения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, – прим. авт.). Можете раскрыть подробности этого дела?

    – В отношении меня поступили материалы в суд?

    – Да. Там написано, в отношении Анташева С. А.

    – Нет, не могу.

    – Вопросы от «Вольного города». Весной вы давали поручение провести мониторинг, для того чтобы уточнить, в каких городских аптеках есть в наличии одноразовые медицинские маски. Сейчас проблем со средствами защиты вроде нет, однако наблюдается серьезный дефицит лекарств, которые назначаются людям, лечащимся дома от двусторонней пневмонии. Есть ли, на ваш взгляд, смысл снова провести мониторинг, или это полномочия областного минздрава?

    – Мы такой мониторинг проводим, а полученную информацию направляем в областные министерства торговли и здравоохранения. Надеюсь, меры будут приняты. Действительно, ситуация с этими лекарствами очень тяжелая. Ощущается дефицит, и мы это понимаем. Как вы знаете, президент принял решение о том, чтобы люди, лечащиеся дома, были обеспечены бесплатными лекарствами. Надеюсь, в ближайшее время организационные вопросы будут решены.

    – Бьющие из асфальта фонтаны (их еще называют «сухими») в любом городе являются местом притяжения жителей, и в первую очередь детей. Если не ошибаюсь, у нас таких объектов два – в сквере в честь 50-летия ВАЗа и возле филармонии. Хочется спросить: в проектах благоустройства, которые сейчас обсуждаются или уже одобрены, предусмотрена ли установка «сухих» фонтанов? И насколько они дорогие в обслуживании?

    – Да, их пока два, однако сейчас оборудуется третий – в сквере имени Жилкина (рядом с ДКИТ, – прим. авт.). Кроме того, предусмотрен и четвертый – на набережной Автозаводского района. А насчет дороговизны их обслуживания… У нас всё дорого. Вопрос относительный. Они, кстати, даже дешевле в эксплуатации в сравнении с традиционными фонтанами.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1324) 06.11.20