Где ж ты раньше был

Новости Тольятти augustnews.ru

Именно эта песня вспоминается после очередных предвыборных обещаний кандидатов в депутаты.

Начались горячие деньки, хотя до выборов еще и палкой не докинешь. Почтовый ящик весь в газетном хламе: голосуй за меня, а то проиграешь! Вечерняя безмятежность может нарушиться визитом агитаторов: а вы пойдете на выборы; а какую партию поддержите; а вот этот замечательный кандидат ночами не спит, все о вас думает. И на засыпку вопрос: вы хотите, чтобы жизнь изменилась к лучшему? Конечно, хочу. Но это неправильный ответ. Правильно: хочу, если в думу пройдет именно этот дяденька (редко тетенька). Ну, кто знает, тому есть что вспомнить.

Самая обихаживаемая часть электората в эти дни — пенсионеры. И это понятно, доверие к власти у них еще с советских времен безгранично, как и вера в то, что народный депутат — борец за счастье этого самого народа. А потому явку на выборы они обеспечат, как не крути. Но уж если конкретнее позаботиться об этой группе населения в конкретный промежуток времени, то благодарность, она, конечно, созреет до нужной кондиции к сентябрю.

Социальный дисконт

Где-то в начале апреля забежала ко мне радостная дама: ах, давайте вас запишем на получение социальной карты. Это такая удача: карта для пенсионеров — жителей Центрального района, и то не для всех. А почему не записаться, тем паче обещают скидки по ней в продуктовых и не только магазинах чуть ли не в 30 процентов. Ну, сознаюсь, на минутку была очень тронута такой заботой и лаской. Тем более мне шепнули, что это расстарались депутаты городской думы. Немного удивило только то, что не спросили номер пенсионного удостоверения, а записали только фамилию, адрес и телефон. С радостью подписала на это дело пару соседок — пусть и им будет хорошо.

В начале мая мне уже принесли социальную дисконтную карту — социальный проект Общественного совета Центрального района, инициатор проекта — депутат гордумы Максим Васильев. Это все на карточке написано, а сделана она прекрасно, почти как банковская. К ней прилагался и глянцевый буклетик с перечнем участников, представляющих скидки. И конечно, цитата от депутата Максима Васильева. Интересная кстати. «Когда наше общество нормально и уверенно развивается? Когда все три его составляющие (власть, бизнес и некоммерческие организации) объединяются ради одной цели — поддержки граждан. Именно это утверждение положено мною в основу проекта «Социальная дисконтная карта»… Только вместе мы сможем сделать многое!»

Тут, конечно, есть закавыка: не знала я, что у общества есть всего три составляющие — власть, бизнес и некоммерческие организации. А граждане уже как бы не составляющая этого самого общества, как-то мы за бортом. И этот пламенный призыв ни о чем: вместе, мол, мы сможем сделать многое. С кем? С властью и бизнесом? Так у них и так руки развязаны. С гражданами? Так им поддержка нужна. Многое — это что? Смена власти, повышение пенсий, раздел нацсостояния? Загадочно и нечетко.

Что по факту?

Ну да ладно. Смотрим во все глаза буклет. Меня, как и многих пенсионеров, в первую очередь интересовал раздел «Продукты». Всего три позиции. В двух мясных лавках каждую среду скидка 10 рублей с килограмма! Обалдеть. Эти скидки можно встретить через раз по всему городу и никакой социальной карты не надо. Магазин чая и кофе предлагает 10 процентов скидки на свою продукцию, но мы-то знаем, что в сетевых магазинах чаем-кофе можно порой и еще дешевле затовариться. В «Хозтоварах» тоже обещают скидки 5-7 процентов. Но в том же «Лебеде» они были и до появления социальной карты. В чем фишка? В 10 парикмахерских объявлена спеццена, опять же смешно: во многих подобных заведениях существует скидка для пенсионеров, надо только удостоверение показать. 5-7 процентов скидки обещают в стоматологических частных клиниках, за консультацию у офтальмолога — 10 процентов. Из раздела «Отдых» представлен магазин для рыбаков. В «Культуре» — краеведческий музей и творческий союз художников «Солярис». Привлекательны скидки только на юридические услуги, сувениры, на операции с недвижимостью, медицинский педикюр и заказ очков…

Ну вот что хотите со мной делайте, а отдает этот спецпроект профанацией. А сколько денег потрачено на бумагу, печать, разноску?! И то, что «три составляющие общества» будут помнить о нас только до 18 сентября, как-то вообще не вызывает сомнений. Плавали, знаем.

Выбросили за ненадобностью

В субботу перед праймеризом звонила дама из штаба Васильева, интересовалась, помню ли я, что завтра надо прийти и выбрать достойнейшего из достойных из одной ну очень известной партии? Про это я помнила и не пошла, как и мои соседки, которые, кстати, социальные карты выбросили за ненадобностью. Старейшая в нашем доме баба Зоя долго совестью мучилась: неудобно вот не пойти на голосование, когда так зовут и столько добра сделали (это она про выброшенную карточку). На это — совестливость, видать, и расчет.

Да, кроме этого и специальное приглашение на выборы 22 мая было. Чтобы мы чего не попутали, в нем и цветная фотография все того же Максима Васильева. И опять цитатка из него: «Я знаю проблемы нашего района. Я знаю, как их решать. Я знаю, что многие из вас доверяют мне…» «Где ж ты раньше был, целовался с кем?» — так и хочется спеть в ответ. Знал проблемы и не решал, все чего-то ждал. И этот заезженный посыл для избирателей — знаю, мол, ваши проблемы, знаю, как решать… Уж сколько этого всего было, и не припомнишь. А воз и ныне там, и Сивку укатали крутые горки. Ну никакого креатива, ей-богу, даже скучно.

И сколько я себя помню, еще ни одна партия не смогла выполнить до конца своих обещаний. В СССР не были построен коммунизм и решена продовольственная программа; в двухтысячных доступное жилье так и осталось недоступным; зарплаты и пенсии до сих пор смешные… Даже лень перечислять. Скучно все это, господа. И тут ни один спецпроект взбодрить меня не сможет: будущее впереди туманно и пока безрадостно.

Сделал дело и гуляй?

Пенсионеры, которые по доверчивости «повелись» на проект, суливший большие скидки, в своей беде оказались не одиноки. В редакцию «Площадь Свободы» обратилась жительница Центрального района Елена Л., для которой дисконтные карточки «от Васильева» тоже оказались заманиловкой. С той лишь разницей, что Елена — одна из агитаторов, которым как раз и было поручено распространять «щедрые дары». Свою фамилию женщина, чьи данные есть в редакци «Площадь Свободы», просила не публиковать, так как опасается за здоровье и благополучие семьи.

По словам собеседницы «Площадь Свободы», за каждые 25 карточек, которые следовало раздать пенсионерам в обмен на анкеты с именами, адресами и телефонами получателей, дама из депутатской приемной Максима Васильева, представлявшаяся Еленой Владимировной, сулила распространителям по 2200 рублей. Договоров, правда, ни с кем не заключалось, но люди и не настаивали: верили на слово — как-никак, от имени уважаемого депутата барышня действовала. «Я на своей территории распространила два комплекта по 25 карт и, соответственно, должна была получить 4400 рублей. Поскольку работы в настоящее время у меня нет, да и у мужа с зарплатой не ахти, мы, конечно, взялись — деньги для нас не лишние. Но в итоге получить удалось только 1000 рублей, остальных денег нам не заплатили. А потом еще потребовали, чтобы мы привели на участки 22 мая всех пенсионеров, кому раздали карточки, дабы те проголосовали за Васильева. Но это же невозможно! Многие люди по возрасту или состоянию здоровья просто не в силах дойти до участка! После этого Елена Владимировна начала нести околесицу, якобы мы с мужем, как и другие агитаторы, что-то не так поняли, неправильно сделали и т. д. Еще раньше в приемной Васильева забыли про фуршет возле «Буревестника», куда агитаторов за хорошую работу обещали позвать 16 мая, да так и не пригласили… В общем, пробегали мы по квартирам зря — можно сказать, нас с мужем и остальных просто кинули, хотя ничего плохого мы не делали и честно работали, потому что денег действительно не хватает. Не от хорошей же жизни пошли…».

По словам Елены Л., она хотела было разобраться, в чем дело, даже на прием к Максиму Васильеву записалась, да так и не пошла. «Он — лицо неприкосновенное, депутат, представитель власти. Кто мы для него? Да и как простым людям с властью бороться?..» — разочарованно говорит наша собеседница. Журналистам «Площадь Свободы», меж тем, удалось разыскать еще нескольких агитаторов, которые от имени Максима Васильева распространяли по Центральному району социальные карточки. Их «гонорары», как выяснилось, тоже не превысили 1000 рублей на человека, хотя обещали заплатить больше. Такой вот аттракцион неслыханной щедрости…

Галина Плотникова, «Площадь Свободы»

фото: Площадь Свободы