Где взять деньги на бесплатное питание учащихся начальной школы?

    школьники завтракают в школьной столовой
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    В городской администрации прорабатывают вопрос о предоставлении бесплатного питания учащимся начальной школы.

    В начале января департамент образования по запросу министерства образования и науки провел мониторинг организации питания в общеобразовательных учреждениях нашего городского округа. В соответствии с информацией, поступившей от Роспотребнадзора, материально-техническая база школьных пищеблоков позволяет организовать бесплатное питание для учащихся начальных классов.

    Как сообщила руководитель департамента образования Лариса Лебедева, в ходе проверок Роспотребнадзора были выявлены нарушения требований санитарного законодательства в школьных столовых. Чтобы их устранить (в некоторых случаях требуется вложение значительных финансовых средств, например, замена ветхих оконных блоков), был разработан и утвержден заместителем главы по социальным вопросам комплексный план по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений, с учетом замечаний, указанных в актах и предписаниях, выданных специалистами Роспотребнадзора, со сроком исполнения в 2020 году.

    Мероприятия по устранению замечаний текущего характера (например, недостаточное количество умывальных раковин для мытья рук и так далее) школы будут осуществлять поэтапно в рамках ежегодно выделяемого финансирования из местного бюджета при исполнении планов финансово-хозяйственной деятельности.

    Как сообщила Лебедева, прогноз численности учащихся 1 – 4 классов на 2020 – 2021 учебный год таков – 32 545 человек. Объем средств на финансирование бесплатного двухразового питания для них составит 631, 5 млн рублей. В бюджете города запланированы только средства для детишек, относящихся к льготным категориям. Эта сумма составляет 24 млн 524 тысячи рублей.

    Дополнительная потребность за счет бюджетов разных уровней составит 606 млн 980 тыс. рублей.

    В своем послании Президент РФ Владимир Путин заявил, что бесплатное питание будет обеспечиваться за счет бюджетов трех уровней. Предполагается, что доля софинансирования города составит 5%.

    «Городские ведомости»

    школьники завтракают в школьной столовой

    фото: Администрация г.о. Тольятти