Где вы берете такие зарплаты?

    На днях администрация города в очередной раз представила депутатам местного парламента сведения о средней зарплате в Тольятти, вновь вызвавшие общенародное негодование вперемешку с гомерическим хохотом.

    Согласно докладу руководителя департамента экономического развития Николая Терновского, «среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, неуклонно растет». В первой половине текущего года она достигла 38,7 тыс. рублей, а по итогам 2019 года ожидается на уровне 40,1 тыс. рублей.

    Народ, естественно, вопрошает: «Где вы берете такие зарплаты?» Напомним, тот же вопрос ежегодно задают администрации и наши депутаты. Муниципальная власть кивает на отдел государственной статистики, мол, «это их данные, они собирают и в таком виде подают, мы ничего не придумываем».

    Наши депутаты не раз предлагали разделить уровни зарплат хотя бы на две или три категории: низовые работники, среднее звено, высшее руководство. Но воз и ныне там: управление статистики дает администрации «среднюю температуру по больнице», те представляют ее в думу, далее народ слышит и возмущается. Все понимают, что если, например, директор фирмы получает 400 тыс. рублей, а девять работников – ничего, то в среднем все они и получают по 40 тыс. рублей. В среднем у нас все живут хорошо, по отдельности – только каждый десятый, а все остальные – как придется…

    Почему же так сложно разделить уровни зарплат хотя бы на два или три? Об этом корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» и поговорил с одним из работников управления статистики нашей области, причем, заметьте, на условиях анонимности – упоминания своей фамилии в столь щекотливой теме статистики он не пожелал, и сейчас вы поймете, почему.

    Как объяснил специалист, они работают в рамках государственного заказа, и именно такую форму исследования – со средней зарплатой – им и спускает правительство. Именно такой показатель интересует наше дорогое правительство. Данных по уровню зарплат среди разных категорий персонала в федеральной службе нет, и они их не собирают.

    Почему же наша власть интересуется только «средней температурой по больнице»? Ответ на этот вопрос статисты, разумеется, не знают. В качестве одного из предположений звучит, что это общемировой стандарт: так собирают данные в США, Европе и так далее, так удобно сопоставлять ситуацию в разных странах.

    Если в мире принята «средняя температура» – ради бога, можно ее оставить, но дополнить двумя-тремя или хотя бы одной графой – с зарплатами рядового персонала. Именно такое предложение ваш покорный слуга направил на сайт «Российская общественная инициатива», где в настоящий момент его рассматривает компетентная комиссия. Одобрение ожидается лишь после новогодних праздников, после чего можно будет начать сбор подписей. Почему бы и нет, как вы считаете? Или вас устраивает ваша номинальная сегодняшняя зарплата в 40 тысяч рублей?

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    журналист Евгений Халилов

    фото: Площадь СВОБОДЫ

    error: Мы записали ваш IP адрес