Где в Тольятти можно поиграть в интеллектуальные игры

Для самосовершенствования люди издавна используют самые разнообразные формы тренировки ума – шашки и шахматы, го, нарды и маджонг.

Точкой отсчета истории современных интеллектуальных игр в России можно считать 4 сентября 1975 года, когда на телеэкраны страны вышел первый выпуск передачи «Что? Где? Когда?». Сейчас же подобные игры стали трендом. «ПН» выяснил, где в Тольятти можно напрячь мозги, сколько это стоит и кому по душе подобные развлечения.

История и форматы

«XXI век – век интеллекта. Для того чтобы стать успешной, гармоничной личностью, необходимо постоянно тренировать не только тело, но и мышление, память, аналитические способности», – уверены бизнес-тренеры.

Для прокачки мозгов специалисты придумали множество интеллектуальных игр, в которые играют все – от школьников до пенсионеров. В России подобный способ проведения досуга начал появляться после 2010 года, а к 2016-му тренд дошел до Тольятти. «Если два года назад у нас в городе существовало всего пара таких проекта, то сейчас проводится восемь разных интеллектуальных игр, – рассказывает генеральный директор АНО «Лига знатоков», автор проектов Тольяттинский брейн-клуб «ТаБуретКа» и «TLTQUIZ – игра нашего города» Александр Бычков. – Практически каждый день в городе проходит какое-то подобное событие, что не может не радовать».

Интеллектуальные игры – хороший способ проверить не только свои знания, но и гибкость ума, скорость мышления и способность находить нестандартные решения в обыденных ситуациях. Существует несколько форматов проведения. Например, квиз – это викторина, возникшая в английских пабах в 60-х годах прошлого века. В России очень популярен и формат, приближенный к классическому шоу «Что? Где? Когда?». Иногда организаторы игр изобретают велосипед, задавая формат в зависимости от темы.

Цены и трофеи

Объединяет разные игровые направления общая задача – максимальная доступность для каждого человека. «Лично я сторонник вопросов на различные темы, – продолжает господин Бычков. – Бытует мнение, что в интеллектуальных играх имеет смысл участвовать только людям с учеными степенями или, по крайней мере, умникам. Это заблуждение, которое мы с каждой игрой пытаемся развенчать. Любой человек, вне зависимости от полученного образования, сферы деятельности, возраста, материального достатка и социального статуса, может найти применение своим знаниям и отлично провести время».

Для участия требуется не так уж и много – собрать команду единомышленников. Каждая игра подразумевает определенное количество человек, обычно от четырех до восьми игроков. Участие в подобных мероприятиях, само собой, платное, но цены очень бюджетные. Средняя стоимость по Тольятти – 200–300 рублей с человека за одну игру.
Впрочем, помимо морального удовлетворения, зарядки для мозга и хорошо проведенного времени, можно получить и материальные призы. Это не денежные подарки от партнеров организаторов игр: например, билеты в кино, купоны и различные бонусы. А на каждой игре брейн-клуба «ТаБуретКа», разыгрывается самая настоящая художественно оформленная деревянная табуретка.

Знаменитости и рекорды

«Прямо сейчас интеллектуальные игры на пике популярности у тольяттинской аудитории 25+. Однако еще весной поступали запросы и от более возрастных компаний – людей «за сорок». В этом направлении мы сейчас активно двигаемся, полагая, что игры – это новый тимбилдинг или способ проведения корпоративов для компаний», – делится перспективами организатор игр Вадим Храмов.

«В каждой нашей игре принимают участие примерно 300–400 жителей города, – рассказывает господин Бычков. – В основном, конечно, активные и творческие люди от 25 до 35 лет, они уже получили образование и работают, но не забывают о себе и своем развитии. Также испытать себя приходят студенты и изредка люди пенсионного возраста».

Не обходят стороной тольяттинские интеллектуальные игры и известные горожане. «Я уже несколько раз принимала участие в игре «ТаБуретКа», – рассказывает российская гандболистка, игрок национальной сборной, мастер спорта России Надежда Муравьева. – Впечатления очень яркие и позитивные. Мне нравится и формат мероприятия, и его атмосфера – заинтересованность и активность молодых людей, манера ведущего поддерживать игроков шутками. Подобные способы проведения досуга я искренне поддерживаю».

Кроме того, в наш город на игры регулярно приезжают знатоки телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, Алексей Блинов и Виктор Сиднев. А в апреле 2016 года Тольяттинский государственный университет организовал в УСК «Олимп» самый массовый турнир по игре «Что? Где? Когда?». Для участия в нем были приглашены 500 команд и более 3 тыс. тольяттинцев. Как результат – очередное (в 2011 году ТГУ уже был установлен рекорд России) занесение в Книгу рекордов Гиннеса и рекорд Европы.

интеллектуальный клуб "Табуретка"

Тольяттинский брейн-клуб “ТаБуретКа”

фото: из открытых источников