Где снова будет подниматься тема вывоза мусора в Тольятти

    На комиссии по городскому хозяйству вновь рассмотрели вопрос о реализации на территории Тольятти новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

    Как ни странно, ни один представитель регионального оператора по обращению с отходами ООО «ЭкоСтройРесурс», несмотря на важность темы, на заседание не явился.

    Председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов заявил, что подобное отношение регоператора к своим обязанностям — ни что иное, как безответственность, граничащая с халатностью.

    — Проблемы нарастают, как снежный ком, при этом создается ощущение, что регоператор от их решения фактически устранился. До сих пор не отлажены графики вывоза мусора от многоквартирных домов. Иной раз контейнеры не освобождаются до вечера. Люди вынуждены складывать мусор сверху, ветром все разносится по двору. При этом сейчас зима, а что будет при наступлении теплой погоды, когда кучи мусора начнут благоухать на весь двор?

    Представитель компании-перевозчика «Спецавтотранс» пояснил, что в этом году поменялись графики, до сих пор идет их отладка. Пока не хватает техники, которая обслуживает металлические контейнеры. Но ее уже закупили, и скоро она будет в деле. Таким образом, было обещано, что уже в марте по графикам вывоза мусора не будет нареканий.

    Помимо прочего, есть проблемы и с самими контейнерами. Управляющие компании жалуются, что их не хватает, однако сих пор не ясно, кто должен эти контейнеры закупать. Законодательство на эту тему все читают в свою пользу. Регоператор заявил, что контейнеры покупать не будет, это не его полномочия, а собственников. Собственники считают обратное, также ссылаясь на букву закона. Часть контейнеров все-таки заменили на новые. Но по какой-то причине не согласовали их по техническим параметрам. В итоге новые контейнеры не помещаются нормально в мусорные камеры. Отходы сыпятся, давая почву для размножения крыс и тараканов. За чей счет будет производиться замена контейнеров, тоже остается неясным.

    На заседании комиссии также подняли вопрос о количестве специалистов ООО «ЭкоСтройРесурс», которые непосредственно должны заниматься решением этих вопросов. Согласно нормативам, на 100 000 населения должен приходиться один специалист регоператора. Таким образом, Тольятти должны обслуживать 7 человек. Сейчас же их по факту только двое, причем оба работают в Центральном районе. В Автозаводском и Комсомольском районах нет никого.

    — Если ООО «ЭкоСтройРесурс» не считает нужным проявлять заинтересованность к решению накопившихся проблем, мы будем обращаться в министерство ЖКХ Самарской области, — заявил Гусейнов. — Может быть, таким образом удастся заставить регоператора работать. На следующей неделе планируется провести заседание рабочей группы по вопросам ЖКХ, где снова будет подниматься тема вывоза мусора в нашем городе. Там и примем окончательное решение.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Источник: МаксимГусейновpost

    мусор около полного бака