Где они, куда делись, кому достались?

    Журнал «Форбс» в очередной раз опубликовал список 200 богатейших российских бизнесменов, чей совокупный доход составляет 485 миллиардов долларов. На первом месте – Владимир Лисин (более 19 миллиардов долларов), за ним – Алексей Мордашов (18,7 миллиарда) и так далее по списку. Самый «бедный» – Алишер Усманов (12,5 миллиарда). Как они стали миллиардерами – разговор отдельный.

    Интересно другое. На днях были названы самые грязные города России, в которых выбросы, ужасное состояние экологии. И вот какое странное совпадение. Из 12 названных – 7 (а возможно и больше, если покопаться) – это города, где расположены предприятия наших самых богатых. Это что же получается?

    Как относится к такому странному совпадению? Где обязывающие законы, где действующие (или не действующие) нормативы? Кто всё это остановит, приструнит, накажет и заставит тратить деньги не только на свою расчудесную и роскошную жизнь?

    Половина россиян считают «высокодоходным вложением» пребывание на государственных должностях. И все хитромудрости народ понимает – 70% не доверяют сведениям о доходах и имуществе, публикуемым госслужащими. 80% убеждены, что чиновники декларируют не всё, что главное – скрывают, прячут. И подозрительность вполне подтверждается, когда сотрудники следственного комитета приходит к некоторым чиновникам «в гости».

    Из бесед с известным строителем времен вазовских триумфов я узнал, что у ВАЗа был в Шереметьево свой аэродром, что завод строил роскошные турбазы в Анапе, Геленджике, Сочи (на Красной Поляне), в Хорватии. Всё это было, естественно, на его балансе.

    Где они, куда делись, кому достались? Те, кто всё прибрал к рукам и на этом построил свое многомиллиардное состояние, вряд ли озабочены проблемами экологии, нормальной жизнедеятельностью. Олигархи в загаженных городах не живут. Но куда смотрит государство?

    Давным-давно поэт Максим Леонов написал: «Слыхали мы часто и слышим сейчас, что деньги, которые грабят у нас, идут на обжорство и пьянство вельмож». Так что жителям названных 12 городов (боюсь, что их в десятки раз больше) придется еще долго оставаться при своих выбросах…

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1198) 18.05.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    красиый курорт на берегу моря