Где наши деньги?

Тольятти производит товаров и услуг на сумму в 54 раза больше, чем тратит.

Рейтинг «100 крупнейших предприятий» не только самый долгоиграющий спецвыпуск «ПН», но и самый стабильный медийный проект в Тольятти – мы делаем его без перерывов вот уже 17 лет. Тут можно было найти повод для гордости, но на самом деле мы гордимся нашим городом. Тольятти производит товаров и услуг на сумму, многократно превышающую ту, которую тратит на себя. Кажется, у тольяттинцев есть повод задать власти вопрос, вынесенный в заголовок этого текста.

Две недели назад мэр Москвы Сергей Собянин дал большое интервью. Помимо прочего, столичный градоначальник сказал следующее: «Москва отдает налогами в федеральный бюджет триллион рублей. На данный момент две трети всех поступлений во все регионы из федерального бюджета – это деньги столицы. Поэтому считать Москву каким-то паразитом, который что-то высасывает, абсолютно неправильно. Наоборот, не будь Москвы, этих денег бы в стране не было».

Аналитики с недоумением прокомментировали высказывания Собянина. Для начала достаточно вспомнить, сколько предприятий перерегистрировались в Москве за последние 10 лет: производство находится в провинции, а налоги получает столица. Можно посмотреть и под другим ракурсом. В докризисном 2013 году Москва производила готовой продукции, товаров и услуг на 2,3 трлн рублей в год. При этом ее ежегодный бюджет в том же 2013-м – 1,2 трлн рублей. Хм, не так уж и много угля дает метрополия стране», – написал один из экономистов.

«ПН» готовит рейтинг «100 крупнейших предприятий Тольятти» уже 17 лет, что позволяет нам нескромно утверждать: мы разбираемся в местной экономике. Соответственно, когда в федеральной новостной повестке появляется Тольятти (в основном, конечно, в негативном контексте), столичные коллеги просят нас дать оценку состояния дел городской экономики: «У вас что, действительно все так плохо?» Мы отвечаем: «И да, и нет».

Да, показатели большинства предприятий год от года ухудшаются. Да, начиная с 2014-го местный бизнес пребывает в депрессии и руководители осваивают новый навык – управление долгами. Да, безработица адская. Нет, город не банкрот. Нет, тут никто не ворует, просто городу достаются крохи.

Чтобы понять ситуацию (ну и, конечно, ужаснуться от несправедливости), нужно знать всего две цифры. 391 млрд рублей – на такую сумму в Тольятти было произведено товаров и услуг в 2016 году. 7,2 млрд рублей – бюджет нашего города в 2017 году. Таким образом, получается, что мы производим на сумму в 54 раза больше, чем тратим! Для сравнения: Москва тратит больше половины от той суммы, на которую производит товаров, поэтому и у нас рассуждения Сергея Семеновича вызывают исключительно раздражение.

Давайте попробуем представить себе утопичную ситуацию, при которой Тольятти мог бы тратить хотя бы 10% от созданного на своей территории, то есть 39,1 млрд рублей.

Во-первых, мы смогли бы в первый же год отдать долги. На данный момент Тольятти должен коммерческим банкам 5,9 млрд рублей, и обслуживание кредитной нагрузки обходится городу в 600 млн рублей в год.

Во-вторых, можно было бы построить много разных полезных вещей. Даже не так: не много, а чертовски много! Деньги-то есть.

Например, больше года назад подписан «План мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ в г.о. Тольятти». Из этого замечательного документа можно узнать, сколько стоят те или иные блага цивилизации с точностью до тысячи рублей. Вот, скажем, излюбленное место отдыха горожан – набережная Автозаводского района – сейчас пребывает в разрухе (провалы грунта, мусор, отсутствие элементарных удобств). Для ее реконструкции и приведения в надлежащий вид необходимо 2,85 млрд рублей. Гигантская сумма! Но мы можем себе это позволить, ведь после выплаты долгов у нас осталось 33 млрд.

Другая большая и важная задача – строительство улично-дорожной сети за Московским проспектом. Цена вопроса – 691,2 млн рублей. Пфф, да легко: реконструкция набережной не сильно ударила по бюджету, там осталось 30 млрд.

Так, что еще? 20 кварталу Автозаводского района нужна общеобразовательная школа – сейчас дети вынуждены заниматься чуть ли не в три смены. В «Плане» стоимость ее строительства довольно высока – 720,4 млн рублей. Но дети – наше будущее, на них нельзя экономить. Надо построить. Заодно можно возвести и школу в 18 квартале, тем более она обойдется в заметно меньшую сумму – 275,3 млн рублей. Сколько денег еще есть? Много! Продлеваем!..

В общем, не стоит говорить о том, что правильно или неправильно, тем, кто несколько лет сводит концы с концами и даже представить себе не может, что плитку можно перекладывать по несколько раз. До поры до времени мы помалкивали. Настало время сказать: «Наш город производит товаров и услуг почти на 400 млрд рублей. Не будь Тольятти, этих денег бы в стране не было. Где наши миллиарды?»

100 крупнейших предприятий Тольятти по активам:

1 АВТОВАЗ, ПАО
2 ТОЛЬЯТТИАЗОТ, ПАО
3 КУЙБЫШЕВАЗОТ, ПАО
4 ТНПЗ, АО
5 ИВАН, АО
6 ЛИНДЕ АЗОТ ТОЛЬЯТТИ, ООО
7 ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ФГБОУ ВО
8 ЭССЕН ПРОДАКШН АГ, АО
9 ВОЛГОЦЕММАШ, ОАО
10 ТОЛЬЯТТИСИНТЕЗ, АО
11 ДЖИ ЭМ-АВТОВАЗ, ЗАО
12 ТОМЕТ, ООО
13 СИТИ ТОЙС, ООО
14 КУЙБЫШЕВАЗОТ – ПЛЮС, ООО
15 ФИРМА ПАРУС, ООО
16 СИБУР ТОЛЬЯТТИ, ООО
17 ПРАКСАЙР АЗОТ ТОЛЬЯТТИ, ООО
18 СВ-ПОВОЛЖСКОЕ, ЗАО
19 ОЭЗ ППТ ТОЛЬЯТТИ, АО
20 ЛАДА-ИМИДЖ, АО
21 ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР, ООО
22 АВТОВАЗАГРЕГАТ, ОАО
23 ТЕВИС, ОАО
24 ИНСАЮР-АВТОТРЕЙД-ТЛ, ООО
25 ВСР, ООО
26 ТОЛЬЯТТИНСКАЯ МЕТАЛЛОЛОМНАЯ АРТЕЛЬ, ООО
27 МД-ТОЛЬЯТТИ, ООО
28 ТЕХНОПРОМТРЕЙД, ООО
29 ПХ АВТОКОМПОНЕНТЫ, ООО
30 ГРУППА БРИНЭКС, ООО
31 ПОВОЛЖСКАЯ ШИННАЯ КОМПАНИЯ, ООО
32 АКТИВИНВЕСТ, ООО
33 ФСК ЛАДА-ДОМ, АО
34 ДЖЕЙ ВИ СИСТЕМЗ, ООО
35 ПОЛАД, ЗАО
36 ТОРГОВЫЙ ДОМ ОАТ, АО
37 НЕКСТ-ТАЙМ, ООО
38 ЭИСС, ЗАО
39 ВИС, АО
40 ПО КХ Г.О. ТОЛЬЯТТИ, ОАО
41 ТОЛМЕТПРОМ, ООО
42 ОРБИТА, ООО
43 ИНВЕСТ КАПИТАЛ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО
44 РИНА, ООО
45 ТРАНСАММИАК, ПАО
46 ШЕЙР-Д, ООО
47 СИЕ АУТОМОТИВ РУС, ООО
48 ИНТЕЛ С, ООО
49 АЛВЕНТА, ООО
50 АВК, ООО
51 КОМЕТА, ООО
52 БИЗНЕС, ООО
53 ВИНЗАВОД «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ», ООО
54 ПРОФЭЛИТ, ООО
55 ДЕКА, ООО
56 ТК СИЛЬВЕР, ООО
57 ТЗТО, ОАО
58 СПЕЦСПЛАВ, ООО
59 СОЦКУЛЬТБЫТ-АВТОВАЗ, ООО
60 ДЕПАРТАМЕНТ ЖКХ Г. ТОЛЬЯТТИ, ООО
61 ТОЛЬЯТТИСТРОЙЗАКАЗЧИК, ЗАО
62 НЕОТРЕЙД, ООО
63 БРЯНСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ,
64 МИПРО, ООО
65 ФМИС, ООО
66 КУЙБЫШЕВАЗОТ-ИНВЕСТ, ООО
67 УНИВЕРСАЛ, ООО
68 ТХИ, ООО
69 ФЕРРИТ, ООО
70 СВ-ХОЛДИНГ, ООО
71 ДИПО, ООО
72 ИРЭ АУТОМОТИВ РУС, ООО
73 ФИНИНВЕСТ, ООО
74 ПАТРИОТ, ООО
75 ОЗОН ФАРМ, ООО
76 СТАР ВЭЙ, ООО
77 ЭВР, ООО
78 ВОЛЖСКИЙ ГОРОД, ООО
79 ГК БАЗИС, ООО
80 ТД АКОМ, АО
81 ДСК, ООО
82 КОМБИНАТ ШАМПАНСКИХ ВИН И КОНЬЯКОВ
83 АУТОЛИВ, ООО
84 ОПЫТНЫЙ ЗАВОД «СМИК», ООО
85 ХАЙ-ЛЕКС РУС, ООО
86 ЛАДА-ФЛЕКТ, ЗАО
87 ЛАДА СПОРТ, ООО
88 ВОЛГА-ИНВЕСТ, ООО
89 СЕНТЯБРЬ-ДВА, ООО
90 ЗАВОД КОНДИЦИОНЕРОВ «АВГУСТ», ООО
91 ИМПОРТ 40, ООО
92 РИТЕЙЛ ТОЛЬЯТТИ, ООО
93 ПРИМОРСКОЕ, ОАО
94 МИМ, ООО
95 ТСК, ООО
96 ЭНЕРГОСТРОЙ ПРОЕКТ, ООО
97 ПК АВТОКОМПОНЕНТ ТОЛЬЯТТИ, ЗАО
98 ПК «ФАБРИКА КАЧЕСТВА», ООО
99 ТД «МИНДАЛЬ», ООО
100 ТЭМО, ООО

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

заводы Тольятти