Где можно оплатить жилищно-коммунальные услуги без комиссии?

    деньги снял с банкомата карта

    Этот важный для жителей вопрос выясняли в Общественной палате Самарской области.

    Поступают многочисленные обращения жителей региона по вопросу начисления комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. В самом начале года подобные вопросы возникают нередко, поскольку ресурсоснабжающие организации не всегда продлевают действовавшие ранее договоры с банками, кредитными и пр. организациями. Особенно много поступает обращений по квитанциям на оплату услуг отопления и горячего водоснабжения.

    Анализ информации, размещенной на сайтах ресурсоснабжающих организаций, показывает, что она либо недостаточна, либо малопонятна. Поэтому члены Общественной палаты рекомендовали всем ресурсоснабжающим организациям, региональным операторам конкретно, понятным для жителей языком описать на своих информационных ресурсах, где и как можно без комиссии оплатить соответствующие услуги.

    «Поскольку далеко не все жители региона пользуются интернет-ресурсами, эта информация обязательно должна быть продублирована на квитанциях. Если это уже было сделано ранее, значит, нужно повторить», – подчеркнул председатель комиссии комитета по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

    По сути, комиссия как оплата банковских услуг при проведении кассовых операций – неотъемлемая часть процесса. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2020 № 1164 были внесены определенные изменения в действовавшие ранее нормы: теперь затраты на комиссии банков и других кредитных организаций нельзя закладывать в тариф.

    Что касается услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, с которыми с начала года связано большинство обращений граждан по вопросу начисления комиссии, то, как пояснил представитель Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Пивцаев, в данном случае комиссия начисляется платежным агентом, с которым работает поставщик ресурсов. Таким агентом выступает ООО «Квартплата 24», являющееся отраслевой цифровой платформой для расчетов в сфере ЖКХ.

    «Комиссия в таком случае не превышает комиссию кредитных – банковских – организаций. Вместе с тем, мы предусмотрели и возможность бескомиссионной оплаты: наличными через банкоматы и терминалы «Сбербанка» и «Почта Банка», банковскими картами любых банков через банкоматы «Промсвязьбанка», – сообщил представитель теплоснабжающей организации.

    Возможность оплаты квитанций без комиссии в настоящее время есть у каждого поставщика ресурсов. Всем ресурсоснабжающим организациям было предложено в ближайшие дни направить в Общественную палату области подробную информацию о способах оплаты услуг без комиссии.

    «Городские ведомости»

    деньги снял с банкомата карта