Где машину ставить будем

    место на стоянке для инвалидов
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В редакцию обратился председатель правления ТСЖ «Надежда» Вячеслав Моисеев.

    Он выразил обеспокоенность судьбой земельного участка в 19-м квартале, расположенного между новой поликлиникой (б-р Татищева, 24) и соседней жилой девятиэтажкой (б-р Татищева, 16). Сейчас на этом земельном участке в форме треугольника, площадью 869 кв. метров, располагается парковка, используемая жителями дома 16 по б-ру Татищева и ряда других домов по соседству. Однако администрация Тольятти решила устроить на нем парковку для поликлиники на тысячу посещений в смену, которая в июле начала принимать посетителей.

    Еще в процессе строительства лечебного учреждения выяснилось, что его проект не предусмотрел достаточно вместительную парковку. На асфальтированной площадке перед входом в поликлинику (как раз и обращенному к вышеуказанному жилому дому) может уместиться 20-30 легковых машин – в большинстве своем служебного транспорта и инвалидов. Этого явно мало. Поэтому и было решено построить отдельную парковку. А для этого пришлось в какой-то мере пожертвовать интересами ТСЖ и жильцов дома.

    Как рассказал Вячеслав Моисеев, ТСЖ «Надежда» арендовало земельный участок (№ 63:09:0101156:603) у администрации с 2009 года именно для размещения парковки. Десять лет на этой земле люди ставили свои машины. Однако в ноябре 2019 года администрация уведомила ТСЖ о расторжении договора в одностороннем порядке. Моисеев сразу оговаривается, что договор предусматривает такую возможность, так что администрация ничего не нарушает. Землю администрация себе вернула, но парковку пока не строит, на участке продолжают парковаться те же самые жильцы дома.

    Однако люди обеспокоены, что будет с участком дальше: действительно ли на нем будет парковка и для всех ли она будет. Не получится ли так, что на этом месте разрешат оставлять свой транспорт только посетителям поликлиники, а жильцы окрестных домов окажутся не у дел, ведь ситуация с парковками в 19-м квартале очень напряженная. Во дворе вышеуказанного дома обычный узенький проезд, в который помещается очень мало машин. Парковка за домом для многих людей была спасением. Как бы не пришлось людям теперь искать места вдали от дома, например на проезде вдоль Южного шоссе. Но ведь и он сейчас отчасти заставлен.

    Второй момент: дорога к будущей парковке пролегает как раз под окнами дома, жителей которого не радует, что теперь по ней целыми днями будут ездить машины туда-сюда – к поликлинике и обратно.

    Эти вопросы редакция «Площади СВОБОДЫ» адресовала в администрацию. И вот что нам сообщили:

    «Департамент дорожного хозяйства и транспорта заключил муниципальный контракт с ООО «Куйбышевский ПромСтройПроект» на проектно-изыскательские работы по строительству подъездной дороги к поликлинике, с линией наружного освещения и парковкой для автомобилей. Срок завершения работ – 1 ноября 2020 года. Если будет получено положительное заключение экспертизы, а также выделено финансирование, строительство возможно в 2021 году».

    Кроме того, в администрации сообщили о том, что мероприятия по подготовке проекта межевания территории 19-го квартала включены в муниципальную программу «Развитие инфраструктуры на 2017-2022 годы». Межевание будет выполнено также при условии финансирования.

    «Следует учесть, что существующий внутриквартальный проезд между домами 16 и 20 по б-ру Татищева в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Самарской области от 12.07.06 №90-ГД является подъездной автомобильной дорогой, – отметили в администрации. – В соответствии с положением статьи 3.1, при строительстве, реконструкции подъездных автомобильных дорог разрешение на строительство не требуется. Также не требуется для этого участка и установление сервитута».

    Однако дорога пройдет через еще один участок (№ 63:09:0101156:9810), для которого потребуется установление сервитута. Для этого нужно будет соглашение, подписанное представителем собственников жилого дома.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»