Где лифты уже не подлежат текущему ремонту

ФКР Самарской области привлекает инвестиции в экономику региона. Об этом в интервью «Площади Свободы» рассказал врио генерального директора некоммерческой организации Михаил Архипов.

— В декабре 2017 года вы озвучили информацию, что в Тольятти может быть построен завод по производству лифтов. Достигнуты ли соглашения по этому поводу? Можно ли на этом примере говорить о том, что ФКР Самарской области — это не только региональный оператор капремонта, но и одна из площадок по привлечению инвесторов в экономику региона?

— В настоящее время наша организация успешно реализует программу по ускоренной замене лифтового оборудования. С начала действия региональной программы в Самарской области выполнены работы по замене лифтового оборудования в 225 многоквартирных домах с установкой более 600 новых кабин. В том числе 198 новых лифтов в 85 многоквартирных домах были установлены с рассрочкой платежа от производителя на срок от 3 до 5 лет. В 2018 году реализация ускоренной программы продолжится: мы планируем заменить 303 лифта в 88 многоквартирных домах. Приоритет — аварийным объектам, где лифты, например, уже не подлежат текущему ремонту.

Параллельно на уровне профильных министерств Самарской области продолжаются переговоры с заводами-изготовителями лифтового оборудования на предмет организации такого производства в Тольятти в рамках территории опережающего развития (ТОСЭР). Вопрос находится в активной стадии проработки и в ближайшее время, мы надеемся, будет решен положительно. С одной стороны, это привлечет в регион дополнительные инвестиции, с другой стороны, мы получим возможность сэкономить на приобретении лифтового оборудования и за счет этого увеличить объем реализации ускоренной лифтовой программы.

Также в планах — разработать на территории Самарской области собственную технологию производства фасадных покрытий по аналогии с зарубежными практиками. Я недавно был в командировке в Китае, посещал там различные производства. Теперь нам хотелось бы, чтобы наши региональные производители стройматериалов переформатировали свою работу под продукцию, которую региональный оператор мог бы закупать для использования при проведении капремонта. То же самое — по кровле. Мы как заказчики работ заинтересованы в сотрудничестве с местными заводами-изготовителями. И сами предприятия, должен отметить, охотно идут навстречу и готовы к применению новых технологий с учетом обеспечения стабильного рынка сбыта на долгосрочную перспективу. Поэтому есть все основания полагать, что от реализации подобных проектов выиграют все: и региональный оператор, и производители, и жители отремонтированных домов, и, конечно, экономика Самарской области.

— С изменением подхода регионального оператора к работе ощущаете ли вы, что собственники жилья тоже стали иначе относиться к системе капремонта?

— Действительно, отношение людей к системе капитального ремонта существенно изменилось. Прежде всего об этом говорят высокая собираемость, лидирующие позиции нашей организации в различных федеральных рейтингах, а главное — десятки благодарностей от собственников, в чьих домах работы по капремонту уже выполнены. При этом объем капремонта ежегодно растет, и при его проведении мы внедряем самые современные технологии, чтобы увеличить сроки службы всех систем многоквартирных домов. Конечно, некоторые недочеты есть, но мы постоянно ведем работу над ошибками и стараемся совершенствовать систему капремонта, с учетом мнения представителей депутатского корпуса, общественных организациях и просто неравнодушных жителей.

Энергоэффективный капремонт

По итогам 2017 года Фонд капитального ремонта Самарской области второй раз подряд стал лауреатом Всероссийского конкурса ENES, заняв в нем второе место. Коллектив некоммерческой организации также получил благодарность министерства энергетики и ЖКХ губернии как победитель в номинации «Энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме». Этому способствовала практика применения региональным оператором Самарской области технологий, направленных на повышение энергетической эффективности инженерных систем внутри многоквартирных домов. При реализации региональной программы ФКР Самарской области активно внедряет на территории губернии энергосберегающие технологии, популяризирует их среди населения, за счет чего в том числе в целом формирует положительный образ системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

«Площадь Свободы»

дверь лифт требует ремонта

фото: tahir-baybekov.livejournal.com