Где и как восстановить зрение в Тольятти

Неутешительная статистика: у каждого второго жителя России имеется какое-либо нарушение зрения.

К сожалению, ценить свой острый взгляд человек начинает лишь тогда, когда есть вероятность лишиться его навсегда. Вот тут и встает вопрос: что можно предпринять? Один предполагает заняться регулярным лечением, другой вынужден носить очки или контактные линзы, третьему не остается ничего, кроме как прибегнуть к оперативному вмешательству.

Определить свое зрение

Чаще всего проблемы со зрением либо врожденные (хотя проявиться при этом они могут в любом возрасте), либо возникают, когда ребенок подвергается серьезной нагрузке – например, идет в школу. В большинстве случаев до 18 лет они поддаются лечению.

По словам специалистов, ухудшение зрения в период с 18 до 32 лет, как правило, имеет общее объяснение – профессиональное напряжение связок и мышц глаза. Другими словами, хуже видеть со временем начинают те, кто в силу своей трудовой деятельности или учебы много читает, работает с документацией или проводит время за компьютером.

Важно отметить, что если ребенку зрение восстановить можно, то взрослому приходится рассчитывать лишь на то, чтобы остановить развитие болезни. «Умножьте возраст ребенка на два и прибавьте пять – именно столько минут он может непрерывно напрягать глаза без какого-либо ущерба для их здоровья. Для взрослых это время ограничивается часом, после чего необходим пятнадцатиминутный отдых», – рекомендует директор «Глазной клиники доктора Савельева», офтальмохирург высшей категории Владимир Савельев. Кроме того, врачи советуют ежедневно проводить так называемое «самоопределение зрения». Например, каждое утро, закрывая поочередно глаза, смотреть из окна на соседние здания, разглядывать их до мельчайших подробностей. Если однажды вы заметили, что стали видеть хуже – нужно обратиться к специалисту.

В медицинском учреждении вам проведут полное обследование, по результатам которого предложат варианты лечения. Стоимость полного первичного обследования зрения в Тольятти начинается с 900 рублей. За такую сумму, например, можно записаться на середину июля в Межрегиональный лазерный центр (МЛЦ), основанный на базе Медгородка. В других клиниках процедура обследования обойдется дороже. Так, обследование в «Клинике доктора Савельева» стоит 1,4 тыс. рублей.

Освободиться от неудобств

Большинство людей, желая раз и навсегда избавиться от неудобств, связанных с постоянным ношением очков или контактных линз, решаются на лазерное восстановление зрения. Данная процедура с каждым годом набирает популярность, ведь проводится она достаточно быстро и безболезненно.

В Тольятти функционирует несколько клиник и медицинских центров, которые делают диагностику и лазерную коррекцию зрения. Один из них – «Центр Зрения» – представительство Чебоксарского филиала ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза». Стоимость первичной диагностики – от 700 до 1 тыс. рублей. Если ситуация не запущенная, врач постарается избежать операционного вмешательства и назначит консервативное лечение. Если же без хирургического вмешательства не обойтись, пациентов направляют в Чебоксары. «Показаниями для проведения лазерной коррекции зрения являются близорукость до –15,0 диоптрий, дальнозоркость до +6,0 диоптрий, астигматизм до ±3–6,0 диоптрий, – рассказывает заместитель директора «Центра Зрения» Андрей Барабанщиков. – В ЧФ МНТК «Микрохирургия глаза» применяются несколько видов рефракционно-лазерных операций, от этого и зависит плата за лечение». Так, стоимость ФРК – 17,9 тыс. рублей за один глаз, а коррекция зрения методом «СуперФемтоЛАСИК» (последнее достижение в области рефракционной хирургии) – 47 тыс. также за глаз.

Для того чтобы восстановить зрение с помощью лазера, можно обратиться и в Межрегиональный лазерный центр. Стоимость операции LASIK в МЛЦ начинается от 21 тыс. рублей, а ФРК – от 13,9 тыс. за один глаз.

Продлить эффект

По мнению врачей-офтальмологов, оптимальный период для восстановления зрения с помощью лазерной коррекции – от 18 до 45 лет, так как после сорока пяти начинаются возрастные изменения. Однако есть специалисты, которые полагают, что проводить эту операцию не стоит уже после 32 лет.

Более того, какой бы популярностью ни пользовалась лазерная коррекция, некоторые эксперты вообще не рекомендуют такой способ лечения. Причина в том, что она дает результат лишь на определенный, хотя и достаточно длительный срок.

«Прежде чем решиться на лазерную коррекцию, необходимо получить образование, устроиться на работу, а женщинам – родить детей, – говорит доктор Савельев. – Если же восстановить зрение и продолжить целыми днями сидеть за компьютером, результата хватит ненадолго».

Это означает, что, избавившись от очков и контактных линз, беречь глаза придется старательнее.

Конечно, одни из главных клиентов офтальмологических центров – пожилые люди, зрение которых часто снижается из-за помутнения хрусталика (катаракты). Удаляется катаракта только операционным путем. Провести процедуру можно в нескольких медучреждениях города. В «Глазной клинике доктора Савельева» применяется современный метод удаления катаракты – фокоэмульсификация (бесшовная хирургия с имплантацией импортного искусственного хрусталика глаза).

Катаракта глаза: важные моменты

Деловая газета Тольятти “Понедельник

глаз женщины

 

фото: из открытых источников