Где и как работают городские фонтаны в Тольятти

дети играют в сквере 50-летия АВТОВАЗа

Жару заказывали в мае. Но она, как и любое природное явление, наступила в июне и совсем по-нашему, «внезапно». Так внезапно, что оживить в новом сезоне мокрую фонтанную жизнь удалось не везде.

Фонтанов и фонтанчиков в огромном городе не так уж много. И вспоминать по этому поводу прежнего губернатора Николая Меркушкина, наверное, придется долго. Его незабываемые обещания построить в каждом квартале Тольятти минимум по одному фонтану нам доводилось слышать не раз. Пофонтанировал тогда Меркушкин на выборной волне, да и сделал нам ручкой. Фонтанов, правда, с тех пор в Тольятти немного прибавилось, но точно не по его «вине».

Едва сочится

Одной из таких прибавок стало «гидросооружение» напротив речного вокзала. На месте кинотеатра «Маяк». Кинотеатра нет, фонтан вроде есть.

Не знаем как кому, но в жаркий июньский полдень нам захотелось взять этот «фонтан» в кавычки. Большие дяденьки с большими сачками искали мусор в бетонных канавках, наверное, готовя радость для народа к большому празднику – Дню города. Мусора в канавках уже почти не было, но вот вода не радовала даже мальчишек. Мутная, грязная вода с «плотины» в этот день не призывала к заплывам и умываниям никого.

А вот с самой «плотиной» случился какой-то казус. Плотина, то есть несколько бетонных секций, ее изображающих, конечно есть. Но вот работает фонтан или нет, пришлось спросить у тех же рабочих с сачками. «Да вон, работает», – кивнули они на бетонную стену. Мы присмотрелись. Вода с символической плотины ГЭС (в городе гидростроителей) едва сочилась, поэтому увидеть ее слету и с расстояния в несколько метров оказалось совсем непросто. Зато заметить грязные пятна на облупившейся за зиму суперплотине – и грустно, и легко.

Оправдала ли себя идея этого сквера, надо спросить у комсомольчан. Можно ли полюбить место для отдыха, в котором и отдохнуть негде, вопрос, скорее, риторический. А вот показать гостю города совсем уж не зеленый и вовсе не уютный «сквер» у «Маяка» ну как-то не захотелось.

А вдруг подумают, что это и есть главный символ славы и гордости волжан – Жигулевской ГЭС?

фонтан в сквере Маяк

фото: «Площадь Свободы»

На площади Искусств

Симпатичная и чистая водичка радует детвору возле Тольяттинской филармонии. Фонтан на площади Искусств работает. Ура! На скамейках – взрослые, у воды – ребятня. И посидеть есть где, и тень от деревьев – как по заказу, и умыть лицо чистой водой можно. И филармоническое здание на фотоснимках этот простенький фонтан точно украшает.

Единственный вопрос, на который у нас на этот момент не оказалось ответа: сохранилась ли подсветка, которой устроители фонтана хвастались в самом начале жизни этого гидросооружения?

дети играют на фонтане

фото: Вадим Кондратьев

Поживем – увидим

Когда мы приехали к памятнику Николаю Угоднику на Центральной площади, порадовались от души, хотя фонтан у популярного в народе места в этот момент вообще не работал.

Чему радовались? Тому, что площадку вокруг Николая и его чаши (в народе – «тазика») начали ремонтировать. И рабочих, и техники, и стройматериалов было в достатке. Значит, скоро прогуляться по этой части площади будет приятнее, посидеть у фонтана – с комфортом.

А вот как насчет водицы – увидим.

ремонтные работы на Центральной площади в 2022 году

Вода по камешкам

С «камешками» у ДК «Тольятти» история незатейливая. Это точно любимое место горожан. И мимоходом, и специально приходят они сюда, чтобы посидеть в тени, охладить летний пыл, малышню наблюдениями за проточной водичкой порадовать.

Но, увы, жива в этот момент только одна чаша и один ручеек. А остальные емкости давно пересохли и, похоже, реанимировать их водную жизнь пока никто не собирается.

Унылый это видок, скажу я вам, – сидеть на скамейке у фонтана, который давно уже и не фонтан, а так – одно воспоминание.

фонтан на Центральной площади

неработающий фонтан на Центральной площади летом

Купание у «Колеса»

Искупаться в фонтане – не детское удовольствие. Наверное, так решили взрослые, и мы застали фирменный «заплыв» у театра «Колесо». Пока не многолюдный, но дело было в будни, в разгар рабочего дня. А значит, в праздник купальщиков может и прибавится.

На днях редакция получила письмо от читательницы газеты «Площадь Свободы», которая сетует на плачевное состояние фонтана: «На него без ужаса смотреть невозможно: плитка отбита, все ободрано, явно требуется ремонт. Мы, жители улицы Ленинградской, обращались с письмом в театр «Колесо», но говорят, что фонтан – это дело городских властей».

Остается надежда, что театральная площадь вместе с фонтаном рано или поздно тоже попадет в программу комплексного благоустройства.

фонтан у театра Колесо

фото: «Площадь Свободы»

Шлюзовому не повезло

Как мы только не искали фонтан в Шлюзовом. Приставали к старожилам: «где, мол, у вас хоть один фонтан?», бродили по микрорайону своими ногами. Присматривались к административным зданиям. Ни одного водного развлечения не нашли. Обидно. Лето и на Шлюзовом – лето.

Заштопать дырочку

У фонтана в Портпоселке – хорошая репутация. В основном работал. Старался как мог… Нам не повезло. Чаша фонтана полна водой, но вот когда ее чистили и проверяли, вопрос, конечно, интересный, так как струек воды из всей окружности верхнего сооружения всего несколько. Можно досчитать до семи. Остальные не фонтанируют.

Есть, правда, еще одна скромная маленькая струйка воды. Она из той дырочки, где сама эта чаша прохудилась. Струйка как угрызение совести. Чьей? Вот вопрос. Если у кого-то найдется ответ, фонтан точно заработает.

фонтан в Портпоселке летом

фото: «Площадь Свободы»

«Кристальный» обман

У спорткомплекса «Кристалл» фонтан – рабочая лошадка. В том смысле, что он обычно работает на нужды сооружения. Остужает то, что и должен остужать.

Сегодня же емкости этого внешнего прямоугольного бассейна совсем не симпатичны. Они полны грязной воды. И торчат из них холостые железяки. То ли ленясь, то ли не получив разнарядки поработать на радость горожанам.

Фонтан молчит. Или у него летом – отпуск?

неработающий фонтан у спорткомплекса Кристалл

фото: «Площадь Свободы»

Не космос

Печально сегодня смотреть на некогда самое популярное для встреч и свиданий мест в Тольятти – фонтаны возле здания бывшего кинотеатра «Сатурн». Сегодня здесь царит запустение. Фонтаны разрушены и давно «молчат». Лишь торчат ржавые трубы, да крошится бетон. На фоне огромного и некогда очень красивого, а сегодня стремительно разрушающегося шедевра советского конструктивизма картинка совсем грустная. Даже циркачи, временно обосновавшиеся на площади, не добавляют веселую нотку в этот пейзаж. Ситуация осложняется тем, что здание уже давно находится в частной собственности и кино тут не показывают с 2012 года. Говорят, нерентабельно. Городские власти могут лишь наблюдать, как весь архитектурный комплекс, в этом году отметивший свой полувековой юбилей, медленно и мучительно умирает. Что очень обидно, ведь к примеру в Татарии «брата» Сатурна превратили в современный концертный зал.

неработающий фонтан у бывшего кинтеатра Сатурн

фото: «Площадь Свободы»

Тихо и пусто

В новом городе мы насчитали сразу три новых общественных пространства с фонтанами: сквер имени Сергея Жилкина, что расположился рядом с КЦ «Автоград» со стороны Ленинского проспекта, сквер в честь 50-летия АВТОВАЗа и Итальянский сквер.

К сожалению, главная достопримечательность сквера имени Сергея Жилкина – желтый забор, который появился прошлым летом вокруг чаши бассейна спустя всего два месяца после открытия. В прошлогоднюю жару тольяттинской малышне так полюбилась эта водная чаша, что они за пару месяцев умудрились стереть своими пятками пластиковое дно бассейна практически до дыр. На время ремонта подрядчик установил вокруг желтый забор, да так он сегодня там и прижился. Особого оживления в начале лета в сквере мы не заметили. Лишь бродил по водоему молодой человек печальный, словно сказочный Дуремар. И что-то вылавливал сачком. Посетителей почти не наблюдалось. Хотя сухие фонтаны по соседству с амфитеатром работали. Но вокруг ни души.

фонтан в сквере имени Жилкина 2022

фото: «Площадь Свободы»

Очень похожая картинка и в Итальянском сквере. На этом месте фонтаны были давно, но исправно выполняли лишь техническую функцию по обслуживанию ледовой арены «Волгарь». Беда, что горожане так и не разучились швырять в фонтаны бутылки, банки и прочий ненужный мусор и расписывать плиты корявыми автографами. К сожалению, пока Итальянский сквер так и не стал любимым местом для отдыха тольяттинцев то ли из-за его отдаленности, то ли из-за необжитости. Остается лишь надеяться, что скорая летняя жара примагнитит горожан поближе к свежести фонтанов Итальянского сквера.фонтаны в Итальянскойм сквере

Мокрое счастье

Зато в соседнем сквере в честь 50-летия АВТОВАЗа было многолюдно. Дети, от пятилетней малышни до орущих басом подростков, плотно оккупировали сухие фонтаны. Скакали по лужам, пищали от удовольствия словно стайка весенних воробьев между выстреливающих из-под земли струй воды. Все мокрые до нитки, но такие довольные. Оказывается, для счастья нужно совсем немного: лето, каникулы, солнце и фонтанные струйки, что щекочут пятки. Стоящие в стороне взрослые, казалось, с завистью смотрели на забавы ребятни. По наблюдениям корреспондентов газеты «Площадь Свободы», фонтаны сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа стали самыми посещаемыми.

дети на фонтане сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа

фото: «Площадь Свободы»

Справка

Сквер у «Маяка» был включен в список пространств, подлежащих благоустройству в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы». Во время выборов президента жители района проголосовали за благоустройство этой территории – сквер набрал 19953 голоса. Проект общей стоимостью 22 млн рублей был реализован за счет средств бюджета и инвесторов.

Факт

В Тольятти насчитывается 25 фонтанов, как городских, так и частных, разной степени ухоженности. Для сравнения в Самаре – семь десятков. А, к примеру, в Цюрихе, где проживает 430 тыс. человек, работает около 1200 фонтанов.

Кстати

На реконструируемой сегодня автозаводской набережной обещают построить самый длинный в Европе фонтан протяженностью 700 метров.

Марта Тонова, Алла Мишина, газета «Площадь Свободы»