Где и как могут поработать подростки Тольятти летом 2019

    Впереди лето, и дети начнут искать себе занятия разного рода: полезные и не слишком. Подросшие школьники вполне могут попробовать себя в новой профессии, а заодно почувствовать вкус финансовой независимости от родителей. О том, кем и где может трудоустроиться на лето тольяттинский подросток с 14 до 18 лет, мы побеседовали с руководителем многофункционального молодежного центра «Шанс» Татьяной Штангрет.

    – Кто теоретически может стать работодателем подростка?

    – В основном это организации муниципального сектора – школы, спортивные школы, секции, библиотеки, детские сады. Бывает, что с нами заключает договор управляющая компания или ТСЖ – детей приглашают поучаствовать в уборке города, домов. Предварительно наш специалист по охране труда проводит оценку будущего рабочего места, изучает условия. Рабочее место ребенка должно быть абсолютно безопасным, а точнее – безукоризненно безопасным.

    Трудовой кодекс вообще очень жестко регулирует вопрос безопасности труда, а что касается труда несовершеннолетних, тут требования можно возвести в квадрат. С точки зрения ТК РФ, работодатель обязан предоставлять места, прошедшие специальную оценку условий труда и соответствующие категории 2.0, означающей полное отсутствие вредных условий на рабочем месте. Также у любого работодателя должен быть специалист, прошедший обучение по охране труда и нормам пожарной безопасности. Нам всем важно быть полностью спокойными: ребенку доверить работу можно с легким сердцем и спокойствием за его жизнь и здоровье.

    – Много ли работодателей в Тольятти столь щепетильны в вопросах организации труда своих сотрудников? Говорят, до 90% работодателей отсеивается на стадии проверки соответствия прокуратурой.

    – Если работодатель соблюдает действующее законодательство РФ, никакие проверки ему не страшны. В муниципальном секторе таким требованиям соответствует 100% потенциальных работодателей. Интересная ситуация складывается только с библиотеками – с одной стороны, труд легкий, интересный, и дети с ним справляются. Но с другой – рабочим местам присваивается категория 3.1, то есть нанять подростков библиотекарями уже сложнее. А знаете почему? Из-за книг в помещениях недостаточно светло, так что с точки зрения ТК РФ рабочее место считать абсолютно безвредным уже нельзя. К счастью, сейчас этот вопрос решается. Скоро в библиотеках будет светлее.

    – И все-таки кем может пойти работать подросток?

    – Если говорить о профессии, это либо подсобные рабочие, либо дворники и уборщики, которые убираются, подметают, наводят порядок во дворах и так далее. Уборку дети делают без химикатов, опасных реактивов, ту же хлорку давать детям в руки строго запрещено. Как и юным дворникам: метлу им в руки дадут, а вот газонокосилку уже не доверят.

    Также подростки помогают тренерам проводить спортивные игры на свежем воздухе, футбольные турниры, баскетбольные. В школах они трудятся аниматорами, помогают сделать интересным и полезным досуг школьников в летних лагерях. Словом, тольяттинским школьникам доступна любая работа, где нужен легкий труд, но не требуется квалификация. Разумеется, всю работу они делают под присмотром взрослых наставников.

    – При словах «легкая работа» сразу вспоминается старый советский фильм «Курьер», где молодой парень развозил корреспонденцию, а параллельно веселился. Курьерами, почтальонами подростки стать могут?

    – Нет, опять-таки из-за потенциальной опасности: ребенок будет вынужден много передвигаться по городу. Стараемся подбирать работу поблизости от дома в пешей доступности.
    Копить на пенсию начинают рано

    – Как оформляются отношения с детьми?

    – Точно так же, как со взрослым человеком. С юными работниками заключается срочный трудовой договор сроком на 21 день. При трудоустройстве важно собрать объемный пакет документов: начиная от медицинской комиссии, заканчивая справкой об отсутствии судимости (полный перечень документов можно посмотреть на сайте ДМУ «Шанс». – Прим. ред.).

    Подросткам 14 лет обязательно надо получить разрешение из органов опеки: без него мы устраивать на работу просто не имеем права. Более старшие подростки обходятся без разрешения опеки. Зачастую ребенку сложно собрать документы самостоятельно, и тогда будущим работникам помогают родители. При зачислении на работу оформляется приказ, делаются отчисления в налоговую службу, пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, заводится трудовая книжка. Все по-взрослому. Поскольку подростки могут начать работать уже с 14 лет (это разрешено законом), некоторые трудоустраиваются вплоть до 18-летия, и у них столько записей в трудовой книжке, что нам приходится заводить к ней отдельный вкладыш.

    – А если ребенок хочет работать все лето, это реально?

    – При наличии свободных вакансий – да. При желании подростки, отработав 3 недели, могут продолжить трудиться, но для этого их будут должны принять и оформить на работу заново, повторный сбор документов при этом не требуется.

    – На новый крутой смартфон заработать получится?

    – Судите сами. Заработная плата ребенка исчисляется пропорционально отработанному времени исходя из МРОТ. С января 2019 года эта сумма составляет 11280 рублей (отмечу, что 2 года назад сумма была в 2 раза меньше). Несовершеннолетние работают 15 рабочих дней по 2,5-3,5 часа в сутки. Помимо зарплаты 3800 рублей дети получают материальную помощь за счет регионального бюджета от центра занятости, она исчисляется уже из календарных дней. Все вместе с авансом, заработной платой, материальной помощью составляет 4800 рублей, что вполне соответствует затраченному ребенком времени на работу. На карманные расходы хватит. Отмечу, что зарплату детям платят город и область, но не работодатель.

    Есть еще работа от центра занятости, также подростков каждый год привлекают крупные промышленные предприятия: КуйбышевАзот, АВТОВАЗ, «Тольяттинский Трансформатор» и некоторые другие организации. На заработную плату уходят уже не бюджетные средства, а деньги предприятия.

    – Мы говорили о полной безопасности детей, а тут на работу приглашают химические предприятия. Вот это поворот!

    – Предприятия отлично понимают, за что несут ответственность, так что за детей можно быть полностью спокойными. Например, я точно знаю – одно химическое предприятие каждый год приглашает детей на работу в цех озеленения. И юные работники на свежем воздухе сажают и поливают цветы.

    – Работы всем хватает или есть те, кто остается не у дел?

    – Сейчас трудоустраиваем всех желающих. Ажиотаж был в 2008 году: очереди в центр выстраивались с улицы, в нее вставали с утра, а номерочки записывали на руке. Прогресс не стоит на месте – есть возможность заполнить анкету в нашей группе «ВКонтакте». Очень помогает наша предварительная работа по информированию, еще мы составляем график желающих: сейчас все приходят ко времени. Но все-таки напомню, что приоритет отдается детям из многодетных семей, детям из семей с тяжелой жизненной ситуацией, состоящим на учете у комиссии по делам несовершеннолетних, в полиции, тем, кто поставлен «на вид» в школе. Трудотерапию никто не отменял.

    Справка

    МБУ ММЦ «Шанс» 16 лет занимается трудоустройством подростков от а до я. Организация процесса трудоустройства начинается в марте, когда для подростков закупаются защитные средства и спецодежда, и длится вплоть до ноября. Средства на зарплату юным работникам выделяются из городского и областного бюджетов. В частности, за счет города выделены субсидии на 980 рабочих мест на год, 790 оплачивает область. Всего за один год успевают потрудиться 1770 несовершеннолетних тольяттинцев. Работы хватает всем.

    Юлия Дроглева, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    девушки сажают цветы