Сегодня сквер «32 квартала» в Тольятти стал площадкой пятого гастрономического фестиваля «Рыба моя». Праздник приурочили к Дню семьи, любви и верности, поскольку он потенциально рассчитан на семейную аудиторию, молодежь, любителей гастрономии и туризма. Тольяттинцы и приезжие гости посетили интерактивные площадки, маркеты и кулинарный конкурс, в котором приняли участие профессионалы и любители.
«Мы сегодня сделали большое дело, возобновили этот фестиваль — традицию, которая родилась в Тольятти и стала брендом. Мы бы очень хотели, чтобы каждый год он проводился летом, собирал много гостей и дарил много радости жителям и гостям нашего города. Хорошего настроения, отличной погоды, настроения и вкусной еды!» — поприветствовал участников фестиваля первый заместитель главы города Григорий Гильгулин.
Заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Лоскутов отметил атмосферность праздника и дал напутствие конкурсантам конкурса как член жюри, что самый главный ингредиент в ухе — хорошая компания.
Руководитель департамента туризма Екатерина Ярославцева подчеркнула актуальность фестиваля:
«Рыба моя» собрала друзей из разных регионов. Сегодня на площадке можем наблюдать гостей из Новокуйбышевска, Сызрани, Самары, Казани. Мы хотели показать не только какие у нас вкусные производители, но и научить готовить из этих блюд. Проведите время со вкусом, отдыхайте в Тольятти, любите свой город!»
Организаторы разделили пространство на тематические зоны, что позволило гостям выбрать активности по интересам.
Была организована зона уличных игр для детей.
Любители поделок делали сувениры на мастер-классах, организованных учреждениями культуры.
На образовательной площадке рассказывали про семейные путешествия по региону и историю развития 32 квартала, экскурсию по данной площадке провели представители Тольяттинского государственного университета. Помимо этого, гости познакомились с одним из самых элегантных и зрелищных видов спорта – фехтованием. Выступали творческие коллективы и уличный театр. В 2025 году это были артисты Альметьевска — одного из лучших уличных театров Поволжья «Легкие крылья».
Самой популярной зоной стал шатёр с мастер-классом от приглашённого гостя – топового шефа и резидента телеканала «ЕДА ТВ» Владимира Павлова. Он вместе с руководителем департамента туризма Екатериной Ярославцевой приготовил судака под секретным соусом. Гости во время приготовления блюда смогли узнать тонкости его рецепта и задать интересующие вопросы.
Фишкой фестиваля традиционно стал кулинарный конкурс «Рыба моя» с акцентом на волжской рыбе. В нём приняли участие шесть команд, которые за час приготовили рыбные блюда.
Представители тольяттинского журнала «Биг тлт» сделали волжскую форель с битыми огурцами.
Депутаты из городской думы показали народный рецепт. Как отметил председатель думы Сергей Рузанов, депутаты постоянно уделяют внимание вопросу туристической привлекательности и данный фестиваль способствует развитию не только внутреннего туризма, но и заложит новые традиции в нашем городе.
Участники Жигулёвской кругосветки из команды «Феникс» показали свой опыт приготовления рыбы на костре.
«Не туристы» из Русского географического общества попытались совместить историю о нашем крае и местную рыбу, приготовив макароны с волжской рыбой.
Гости из Новокуйбышевска — ресторан бар «Репин» — сделали самые необычные блюда: сугудай в волжском стиле, копченую ячневую кашу с копченой сметаной, шаверму с копченым судаком и халапенью.
Семейная команда Зиновьевых Людмила, Алексей, Алиса и Дима из Сызрани «Эковиладж» привезли с собой секретный ингридиент – лисички из Рачейского бора, что позволило им сделать блюдо с изюминкой.
«Судя по отзывам и пустым тарелкам, готовим мы хорошо. Нам предложили принять участие, и мы с радостью приехали в Тольятти всей семьёй готовить волжскую рыбу. У нас все любят кулинарию. Сын Дима первый раз взял нож, например, в полтора года. По положению конкурса мы работаем с продуктовой корзиной и привозим свой секретный ингредиент», — рассказали участники.
Гости фестиваля также смогли купить рыбу у местных производителей, прохладительные напитки и разные вкусности от устриц до мороженого в гастро-маркете.
А также приобрести сувениры на память от тольяттинских мастеров в зоне крафт-маркета.
Результаты конкурса:
Гран-при. Кубок «Рыба моя» и номинация «И рыба и мясо» (за самое вкусное блюдо) — Смолкино «Эковиладж»;
1 место — «Феникс»;
2 место — «ЖарДума»;
3 место — Смолкино «Эковиладж»;
• номинация «Рыбак рыбака видит издалека (за лучшую командную работу) — «БигТЛТ»;
• номинация «На всякую рыбу едок найдётся» (за авторский рецепт) — «Не туристы»;
• номинация «Хороша рыба в красивом блюде» (за авторскую подачу) — ресторан-бар «Репин»;
• дополнительная номинация от жюри «За вкусную дружбу» — «ЖарДума».
История фестиваля:
С 2016 по 2018 годы он проводился на Певческом поле. За это время у него появились поклонники среди жителей и туристов. В 2019 году «Рыба моя», как площадка, была представлена на открытии «32 квартала» с приглашённым шеф-поваром Владимиром Павловым. Она была хорошо принята гостями, поэтому организаторы приняли решили провести юбилейный фестиваль именно здесь.
«Запрос возобновить гастрономический праздник был у предпринимателей, жителей города и туристов. Также эту идею поддержал губернатор региона Вячеслав Федорищев. «Рыбу-мою» уже знают в других регионах. Надеемся, что фестиваль привлечёт внимание наших жителей и других гостей города к территории 32 квартала, потому что есть большой запрос её развивать и благоустраивать. Хотим, чтобы на российской карте гастрономических событий он тоже появился», — рассказал представитель департамента туризма Алексей Поручиков.