Гастрономический фестиваль «Рыба моя» вновь объединил тольяттинцев и гостей города

блюда из рыбы на фестивале Рыба моя

Сегодня сквер «32 квартала» в Тольятти стал площадкой пятого гастрономического фестиваля «Рыба моя». Праздник приурочили к Дню семьи, любви и верности, поскольку он потенциально рассчитан на семейную аудиторию, молодежь, любителей гастрономии и туризма. Тольяттинцы и приезжие гости посетили интерактивные площадки, маркеты и кулинарный конкурс, в котором приняли участие профессионалы и любители.

«Мы сегодня сделали большое дело, возобновили этот фестиваль — традицию, которая родилась в Тольятти и стала брендом. Мы бы очень хотели, чтобы каждый год он проводился летом, собирал много гостей и дарил много радости жителям и гостям нашего города. Хорошего настроения, отличной погоды, настроения и вкусной еды!» — поприветствовал участников фестиваля первый заместитель главы города Григорий Гильгулин.

Заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Лоскутов отметил атмосферность праздника и дал напутствие конкурсантам конкурса как член жюри, что самый главный ингредиент в ухе — хорошая компания.

уха на фестивале

Руководитель департамента туризма Екатерина Ярославцева подчеркнула актуальность фестиваля:

«Рыба моя» собрала друзей из разных регионов. Сегодня на площадке можем наблюдать гостей из Новокуйбышевска, Сызрани, Самары, Казани. Мы хотели показать не только какие у нас вкусные производители, но и научить готовить из этих блюд. Проведите время со вкусом, отдыхайте в Тольятти, любите свой город!»

Организаторы разделили пространство на тематические зоны, что позволило гостям выбрать активности по интересам.

Была организована зона уличных игр для детей.

игровая зона для детей

Любители поделок делали сувениры на мастер-классах, организованных учреждениями культуры.

мастер-класс Пряники с глазурью

На образовательной площадке рассказывали про семейные путешествия по региону и историю развития 32 квартала, экскурсию по данной площадке провели представители Тольяттинского государственного университета. Помимо этого, гости познакомились с одним из самых элегантных и зрелищных видов спорта – фехтованием. Выступали творческие коллективы и уличный театр. В 2025 году это были артисты Альметьевска — одного из лучших уличных театров Поволжья «Легкие крылья».

горожане на фестивале Рыба моя

Самой популярной зоной стал шатёр с мастер-классом от приглашённого гостя – топового шефа и резидента телеканала «ЕДА ТВ» Владимира Павлова. Он вместе с руководителем департамента туризма Екатериной Ярославцевой приготовил судака под секретным соусом. Гости во время приготовления блюда смогли узнать тонкости его рецепта и задать интересующие вопросы.

Владимир Павлов на фестивале Рыба моя

Фишкой фестиваля традиционно стал кулинарный конкурс «Рыба моя» с акцентом на волжской рыбе. В нём приняли участие шесть команд, которые за час приготовили рыбные блюда.

Представители тольяттинского журнала «Биг тлт» сделали волжскую форель с битыми огурцами.

Депутаты из городской думы показали народный рецепт. Как отметил председатель думы Сергей Рузанов, депутаты постоянно уделяют внимание вопросу туристической привлекательности и данный фестиваль способствует развитию не только внутреннего туризма, но и заложит новые традиции в нашем городе.

дегустация блюд на фестивале

Участники Жигулёвской кругосветки из команды «Феникс» показали свой опыт приготовления рыбы на костре.

блюдо из рыбы на костре

«Не туристы» из Русского географического общества попытались совместить историю о нашем крае и местную рыбу, приготовив макароны с волжской рыбой.

макароны с волжской рыбой

Гости из Новокуйбышевска — ресторан бар «Репин» — сделали самые необычные блюда: сугудай в волжском стиле, копченую ячневую кашу с копченой сметаной, шаверму с копченым судаком и халапенью.

дегустация блюд на фестивале Рыба моя

Семейная команда Зиновьевых Людмила, Алексей, Алиса и Дима из Сызрани «Эковиладж» привезли с собой секретный ингридиент – лисички из Рачейского бора, что позволило им сделать блюдо с изюминкой.

«Судя по отзывам и пустым тарелкам, готовим мы хорошо. Нам предложили принять участие, и мы с радостью приехали в Тольятти всей семьёй готовить волжскую рыбу. У нас все любят кулинарию. Сын Дима первый раз взял нож, например, в полтора года. По положению конкурса мы работаем с продуктовой корзиной и привозим свой секретный ингредиент», — рассказали участники.

блюдо из рыбы с лисичками

Гости фестиваля также смогли купить рыбу у местных производителей, прохладительные напитки и разные вкусности от устриц до мороженого в гастро-маркете.

копченая рыба на фестивале

А также приобрести сувениры на память от тольяттинских мастеров в зоне крафт-маркета.

изделия мастеров на фестивале

Результаты конкурса:

Гран-при. Кубок «Рыба моя» и номинация «И рыба и мясо» (за самое вкусное блюдо) — Смолкино «Эковиладж»;

1 место — «Феникс»;

2 место — «ЖарДума»;

3 место — Смолкино «Эковиладж»;

• номинация «Рыбак рыбака видит издалека (за лучшую командную работу) — «БигТЛТ»;

• номинация «На всякую рыбу едок найдётся» (за авторский рецепт) — «Не туристы»;

• номинация «Хороша рыба в красивом блюде» (за авторскую подачу) — ресторан-бар «Репин»;

• дополнительная номинация от жюри «За вкусную дружбу» — «ЖарДума».

История фестиваля:

С 2016 по 2018 годы он проводился на Певческом поле. За это время у него появились поклонники среди жителей и туристов. В 2019 году «Рыба моя», как площадка, была представлена на открытии «32 квартала» с приглашённым шеф-поваром Владимиром Павловым. Она была хорошо принята гостями, поэтому организаторы приняли решили провести юбилейный фестиваль именно здесь.

«Запрос возобновить гастрономический праздник был у предпринимателей, жителей города и туристов. Также эту идею поддержал губернатор региона Вячеслав Федорищев. «Рыбу-мою» уже знают в других регионах. Надеемся, что фестиваль привлечёт внимание наших жителей и других гостей города к территории 32 квартала, потому что есть большой запрос её развивать и благоустраивать. Хотим, чтобы на российской карте гастрономических событий он тоже появился», — рассказал представитель департамента туризма Алексей Поручиков.

фестиваль Рыба моя в сквере 32 квартала