Гаражная амнистия: оформление права на гараж и землю под ним

    гаражные ворота

    Право собственности на недвижимость сегодня можно получить быстро и даже дистанционно: Росреестр регистрирует право в пределах семи рабочих дней, а документы сдаются в том числе через Интернет.

    Кроме того, принимая во внимание просьбы граждан, упрощается порядок оформления отдельных земельных участков и строений. Подробно об этом рассказали эксперты Управления Росреестра по Самарской области на круглом столе при информационной поддержке газеты «Аргументы и факты Самара».

    Участие в мероприятии приняли представители молодежного совета Управления Росреестра во главе с его председателем Валерией Корниловой, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Екатерина Белозерова, руководитель подразделения по Самарской области АСРО «Кадастровые инженеры» Максим Куприн, представители средств массовой информации Самарской области.

    Гаражная амнистия: кто сможет воспользоваться?

    К началу 2021 года ожидается принятие законопроекта Росреестра о «гаражной амнистии». Сегодня далеко не на все гаражи можно зарегистрировать право собственности, а значит, невозможно их подарить, продать, оставить в наследство, да и просто пользоваться на законных основаниях. Единственный вариант для владельцев таких строений – это судебное решение вопроса. Но скоро это изменится, и идти в суд не придется.

    Законопроект Росреестра о «гаражной амнистии» недавно обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским. Принятие закона ожидается до конца 2020 года. Он поможет в упрощенном порядке оформить права на гаражи и землю под ними, исключая возможные дополнительные расходы.

    «Гаражная амнистия» будет действовать как для индивидуальных капитальных гаражей, так и для гаражей ленточного типа, для многоэтажных комплексов, а также для некапитальных железных гаражей. При этом под «гаражную амнистию» попадают только гаражи, построенные до 2005 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса.

    — Речь идет о гаражах, земля под которые предоставлялась администрацией гаражно-строительным кооперативам, предприятиям или гражданам. Самовольные постройки узаконить по-прежнему нельзя, поскольку они могут угрожать жизни и здоровью граждан, населению в целом, а также окружающей среде, — подчеркнула на «круглом столе» заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

    Как только «гаражная амнистия» начнет работать, надо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о выделении земельного участка и представить документы, подтверждающие право занимать конкретный земельный участок: это может быть согласование районной администрации или решение совета народных депутатов, чеки, подтверждающие оплату коммунальных платежей (связанных с подключением электроэнергии и обслуживанием территории), согласование строительства или проекта гаражно-строительного кооператива, квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе. Регионам разрешат добавить к списку иные документы с учетом специфики предоставления земельных участков на конкретной территории.

    — Когда орган местного самоуправления примет решение о выделении земельного участка в собственность, владелец гаража может обратиться в Управление Росреестра за постановкой недвижимости на кадастровый учет и регистрацией права собственности. Для этого понадобится технический план, документы на землю и декларация, в которой указаны характеристики гаража, — сообщила Татьяна Титова.

    Она также отметила, что земля под некапитальными (переносными) гаражами может использоваться без предоставления земельного участка, на основании разрешения, выданного администрацией владельцу гаража в соответствии с утверждённой схемой размещения таких объектов.