Гаражи ГСК в Тольятти: Учесть все плюсы и минусы опыта приватизации и дачной амнистии

    На последнем заседании весенней сессии Думы г. о. Тольятти среди ключевых тем был рассмотрен вопрос об обращении депутатов в областной парламент относительно регулирования правового положения гаражных кооперативов. Этот вопрос важен, как для самих собственников гаражных боксов, так и для муниципальных образований, в том числе и Тольятти.

    В настоящее время, по данным Минэкономразвития, в России находится 2 миллиона гаражей, построенных задолго до введения в 2005 году современного строительного регулирования. Такие капитальные автохранилища нельзя назвать самовольными постройками. Но и оформить их в собственность не позволяет то, что в законодательстве не зафиксирован статус таких объектов.

    Соответственно, отсутствие в настоящее время комплексного нормативного правового регулирования в данной сфере порождает целый ряд проблем. Например, трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки. В основном причина этой проблемы в отсутствии документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

    По словам первого заместителя председателя Думы г. о. Тольятти, депутата от фракции КПРФ Юрия Сачкова, в городе около 90% гаражей не оформлены должным образом. «В каких-то случаях городская администрация предъявляет сомнительные требования, где-то есть проблемы с соответствием требованиям пожарной безопасности. Но, тем не менее, гаражи функционируют, и некоторым из них по 50 лет, и сказать, что они горят, как те же, например, дачи, нельзя», — подчеркнул Юрий Сачков.

    Более того, депутат обратил внимание и на случаи, когда гаражные боксы подвергались рейдерским захватам. Наведение порядка в этой сфере законодательным образом, позволило бы обезопасить владельцев гаражей. Вместе с тем, по словам Юрия Сачкова, оформление гаражей даст возможность, пусть незначительно, но пополнять городской бюджет за счет налоговых выплат. При этом депутат подчеркнул, что при внесении изменений в законодательство, необходимо учесть все плюсы и минусы опыта приватизации и дачной амнистии.

    В этой связи тольяттинские депутаты попросили своих коллег по областному парламенту рассмотреть возможность подготовки Обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о разработке и принятию Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    внутри гаража