Гандбольный чемпионат страны из-за эпидемии коронавируса завершился раньше срока

    Исполком Федерации гандбола России на своем заседании 25 апреля 2020 года в формате видеоконференции принял решение завершить сезон в Суперлиге Париматч.

    Как сообщает официальный сайт тольяттинского клуба, итоги чемпионата страны, прервавшегося в связи с пандемией коронавируса, подведены на основе результатов предварительного этапа. Золото досталось «Ростов-Дону», серебряных медалей удостоена «Лада», бронзовым призером стал московский ЦСКА. «Финал четырех» Кубка России сезона 2019/2020 гг., в который «Ладе» пройти не удалось, решено провести 22-23 августа в Москве. Первенство России среди команд молодежного состава с участием «Лады-2» также прекращено.

    По такой же схеме закончился и Кубок ЕГФ, в котором «Лада» в полуфинал не пробилась, однако обе заключительные стадии розыгрыша Европейская гандбольная федерация предпочла не проводить. Главным итогом турнира, впервые в истории оставшегося без победителя, следует признать первое место в споре его бомбардиров игрока тольяттинского клуба. Лучшим снайпером еврокубка стала Елена Михайличенко, забросившая в 10 играх 75 мячей (12 – с пенальти).

    В ходе заседания исполкома ЕГФ определилась и судьба соревнований среди сборных команд. Оставшиеся четыре тура квалификационных турниров чемпионата Европы 2020 года отменены. Участники финального этапа, который пройдет с 4 по 20 декабря на площадках Дании и Норвегии, определены по итогам Евро-2018. Россия есть в этом списке. Международная федерация гандбола назначила новые даты турниров, проводимых под своей эгидой. Юниорский чемпионат мира среди гандболисток не старше 18 лет должен состояться с 29 сентября по 11 октября, а молодежный чемпионат среди девушек не старше 20 лет пройдет 2-13 декабря. Олимпийский квалификационный турнир с участием национальной сборной России примет венгерский Дьер 19-21 марта 2021 года.

    А вот дублеры «Лады» остались без наград. ФГР уточнила, что коллективы, участвовавшие в преждевременно завершенных соревнованиях с участием юниорок до 21 года, классифицированы согласно количеству очков, набранных ими на предварительном этапе. В связи с тем, что финальный этап из-за пандемии коронавируса не стартовал, медалисты первенства выявлены не были.

    Получилось, что подопечным Александра Хомутова свое законное место в рейтинге молодежных команд этого сезона не было суждено узнать. Таким образом, в сезоне 2019/20 гг. команда «Лада-2», ставшая второй по результатам первой стадии первенства России в зоне «Север», осталась без конкретно занятого итогового места. На старте финального этапа она находилась на общей третьей позиции согласно количеству очков, набранных в своей зоне в матчах с тремя другими командами, которые пробились в турнир за 1-8-е места. При составлении календаря на следующий сезон этот результат будет учитываться, но не более того. Награды никому из участников юниорского первенства не достанутся. Годом ранее «Лада-2» стала обладательницей юниорского серебра, а в позапрошлом сезоне выиграла турнир резервисток клубов российской Суперлиги.

    До конца мая обе тольяттинские дружины продолжают трудиться над физподготовкой в условиях самоизоляции, пока в регионе действует карантинный режим. В отпуск всех гандболисток планируется отправить с 1 июня, а подготовка к новому сезону у них предположительно начнется 2-3 июля. На эти даты пока намечен медосмотр, а тренировочная деятельность возобновится 6 июля, если эпидемиологическая ситуация в России это позволит.

    Кстати

    «Финал четырех» Кубка России сезона 2019/2020 гг., в который «Ладе» пройти не удалось, решено провести 22-23 августа в Москве.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    команда лада из тольятти

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»