Гандбольную «Ладу» покинут шесть игроков, включая капитана

    По возвращении «Лады» из Ростова-на-Дону с ответного матча финала плей-офф чемпионата России руководство тольяттинского клуба тем же вечером объявило о грядущих переменах в составе серебряных призеров суперлиги.

    Обо всех корректировках со знаком «плюс», которые произошли в автозаводской дружине к данному моменту, ранее поэтапно уже сообщалось. Напомним, что возвращаются в «Ладу» Ирина Близнова (после приостановления карьеры), Анна Голубева (из белорусского БНТУ-«БелАЗ») и Анастасия Портягина (из ижевского «Университета»). Из того же Ижевска переходит Наталья Решетникова, а из «Гомеля» — признанная лучшим линейным последнего белорусского чемпионата Виктория Шамановская.

    Покидают Тольятти шестеро игроков. В новый столичный клуб ЦСКА, который со следующего сезона дебютирует в суперлиге, перебирается капитан «Лады» и сборной России Дарья Дмитриева, а с нею еще трое — Полина Ведёхина, Полина Горшкова и Елена Уткина. В «Астраханочке» продолжат карьеру Мария Гафонова и Кристина Тарасова.

    Возглавит «Ладу» после ее выхода из отпуска теперь уже бывший наставник московского «Луча-РГСУ» Алексей Алексеев, входящий в тренерский штаб национальной российской команды. В клубе ему будет помогать Екатерина Маренникова, а Павел Сукосян работу в Автограде завершает. Дальнейшая судьба старшего тренера тольяттинок Александра Хомутова, равно как и ситуация по тренерскому составу «Лады-2», прояснится в ближайшие дни.

    — Плетью обуха не перешибешь, — комментирует события директор ГК «ЛАДА» Расул Батталов. — Удержать игроков, устремившихся за лучшей долей в другие клубы, нам не удалось. Но жизнь продолжается, и мы очень надеемся на то, что следующий сезон станет сезоном Михайличенко. Елену, как известно, наградили призами лучшего бомбардира по итогам «Финала четырех» Кубка России и финала плей-офф чемпионата страны. Кроме нее, основная нагрузка ляжет на Кирдяшеву, Щербак и Смирнову. Ну и Близнова, конечно, как «тетка-наставница», передающая опыт, должна большую пользу принести. Сплав молодых и взрослых гандболисток, надеемся, даст нам положительный результат.

    — Усиливаться легионерами в планах нет?

    — Иностранцев массово покупать мы не будем. Но нельзя допустить, чтобы рейтинг клуба на международном уровне, в еврокубках упал. С этой целью нескольких игроков из зарубежья подыскивать, видимо, придется, пока вновь не достигнет нужного уровня наша собственная молодежь. Ей понадобится года два. В ближайшее время мы уже не успеваем совершить подобные приобретения, потому что бюджет сверстан, а на гандболисток высокого европейского класса требуются дополнительные ресурсы. В этом сложности. Но в следующем сезоне, то есть через год, возможно, надо будет иностранцев покупать.

    — Из каких соображений сделана ставка на Алексеева?

    — Его опыт, как тренера, привлекает нас с точки зрения способности подтянуть Маренникову. Она обладает перспективным тренерским мышлением, тем более что у нее и мама раньше тренером была. Мы хотим попытаться сделать в ближайшем будущем из олимпийской чемпионки хорошего специалиста в этой области, в чем Алексеев должен нам помочь. У нас денег не хватает на западных тренеров, поэтому надо воспитывать своих.

    пресс-служба клуба гандбольного клуба «Лада» Тольятти

    дарья дмитриева тольятти

    Капитан «Лады» и сборной России Дарья Дмитриева, фото: handball.ru