Гандбольная «Лада» из Тольятти с домашнего успеха вступила в борьбу за Кубок ЕГФ

    На днях тольяттинская «Лада» взялась оспаривать Кубок Европейской гандбольной федерации, в розыгрыш которого она в этом году по регламенту включилась в 3-м квалификационном раунде. Оказалось, что венгерский «Шиофок» из одноименного города — не слабое испытание на этой отборочной стадии для нашей команды.

    В этом клубе собраны игроки сборных чуть ли не десятка разных стран, со многими из которых ведущие гандболистки «Лады» пересекались на различных уровнях неоднократно, играя за российскую национальную команду. На послематчевой пресс-конференции наш старший тренер Александр Хомутов подчеркнул, что «есть у них и звезды…»

    В первом тайме игра у волжанок оставляла желать лучшего. На перерыв они уходили, проигрывая всего один мяч, но все равно с тревожным ощущением того, что многое не получается. Однако хочется отметить на этом непростом для нас отрезке матча вдохновенную игру напористой Кристины Тарасовой, которая порой была, что называется, в ударе.

    А сразу после перерыва принялась блистать признанная по итогам матча лучшим игроком у «Лады» Ольга Щербак. Она, забив 7 голов, вместе с как всегда безупречной Дарьей Дмитриевой (6 мячей), с нацеленной на ворота в течение всего матча Екатериной Гайдук (8 мячей) и уже упомянутой Тарасовой (5 мячей) стали главными творцами победы. Хотя 30:26 после финального свистка — это, безусловно, совокупная заслуга всех без исключения тольяттинок, не давших загрустить трибунам «Олимпа». Нас этот успех настраивает на оптимизм перед ответным матчем в Венгрии 18 ноября.

    Тренер «Шиофока» Тор-Одвар Моэн резюмировал, что оборона его команды оказалась в этом матче худшим звеном. А наша отработала, напротив, неплохо. И не без помощи вратарей — Анастасии Лагиной и Елены Уткиной, которые, как мы с удовольствием довольно часто наблюдаем, способны демонстрировать высокий КПД. Но все-таки четыре мяча — такая разница перед ответным матчем, что расслабляться не приходится, справедливо отметил Александр Хомутов. Все окончательно решится в воскресенье в Шиофоке, а пока шансы практически равны.

    Тем временем в чемпионате России «Лада» лидирует с 18 очками после 9 побед и 1 поражения. Лучше нас только все тот же грозный Ростов, у которого 16 очков, но в запасе у дончанок две игры.

    Сергей Щёлоков, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    на скамейке запасных празднуют победу

    фото: «Площадь Свободы»