Гандбольная команда «Лада» одержала победу над финским клубом ХИФК на международном турние «Zvezda Handball Cup»

    После ярких предсезонных баталий настает время регулярных матчей.

    На днях в Звенигороде завершился международный турнир «Zvezda Handball Cup» с участием гандбольной команды «Лада», которая увенчала свои подмосковные выступления крупной победой над финским клубом ХИФК и завоевала главный приз. До этого матча «Лада» за два дня обыграла белорусский «Гомель», нанесла поражение сборной Казахстана, победила ЦСКА и с минимальным счетом уступила местной «Звезде».

    Гости из страны Суоми не сумели оказать достойного сопротивления ни одному из участников подмосковных баталий вплоть до своего пересечения с вице-чемпионками России, сообщает пресс-служба тольяттинского клуба. Не по зубам, конечно же, им была и «Лада». Причем финны сами попросили, опасаясь московских «пробок», провести игру по сокращенной программе (два тайма по 20 минут), да еще и на полтора часа пораньше запланированного времени, чтобы успеть на самолет.

    Гандболистки из Тольятти пошли навстречу северянкам и, не прибегая к излишним усилиям, одержали над ними легкую победу, после которой оставалось лишь дождаться результата последнего матча турнира между «Звездой» и ЦСКА. Боевая ничья в этой жаркой встрече обеспечила волжанкам первое место по итогам Zvezda Handball Cup. Им же достались и два индивидуальных трофея: Виктория Шамановская признана лучшим защитником, а Елена Михайличенко – самым ценным игроком.

    Старт «регулярки» – в гостях, но Суперкубок – дома

    Федерация гандбола России обнародовала расписание игр Суперлиги Париматч сезона 2019/2020 гг. Чемпионат страны в главном дивизионе отечественного гандбола, недавно получившем новое название, стартует 1 сентября четырьмя играми в Краснодаре, Майкопе, Москве и Уфе. Но «Лада» в борьбу за медали вступит четырьмя днями позже. Ее первый выезд регулярного сезона, состоящий из двух встреч, пройдет в столичном регионе (в Звенигороде и Москве), после чего она дома с интервалом в три дня примет ЦСКА и «Кубань». Оба матча начнутся в УСК «Олимп» в 19.00.

    Плей-офф в предстоящем сезоне пройдет иначе, чем обычно. По результатам предварительного этапа сформируются две группы по шесть клубов в каждой (группа «А» – за 1-6-е места, группа «Б» – за 7-12-е места). Все серии игр финального этапа будут состоять из двух матчей, по аналогии с Кубком ЕГФ. Первый матч проводится на площадке команды, занявшей более низкое место по итогам «регулярки». Старт плей-офф – 1 или 4 апреля.
    На начальной его стадии в группе «А» третья команда встречается с шестой, четвертая – с пятой, а первые две команды от игр освобождаются. В 1/2 финала первая команда играет с победителем пары 4-5, вторая – с победителем пары 3-6. Победители полуфинальных серий игр встречаются в финале, неудачники разыграют 3-4-е места. Финиширует чемпионат России 23 мая.

    Но финал сезона нескоро, а вот матч в рамках Суперкубка России между «Ладой» и «Ростов-Доном» случится уже завтра, 30 августа, в 19.00 в УСК «Олимп».

    Мнение

    Алексей Алексеев, главный тренер гандбольной команды «Лада»:

    – Финны очень слабенькие, поэтому игра прошла в облегченном режиме. Из основных игроков не были задействованы Близнова и Шамановская. Остальные же все попросили не устраивать им выходной. Только Барыниной и Санниковой помешали выйти на площадку небольшие проблемы со здоровьем. Размялись, побегали…

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
    ekocheva@yandex.ru

    ганбольная команда "Лада" на турнире Zvezda Handball Cup