Гандбольная команда «Лада» готовится к игре за Суперкубок России 2019

    Федерация гандбола России официально сообщила, что матч за Суперкубок России по гандболу среди женских команд между двумя сильнейшими клубами страны – «Ростов-Доном» из Ростова-на-Дону и «Ладой» из Тольятти – состоится 30 августа в Тольятти в УСК «Олимп».

    Таким образом, гандбольный сезон 2019/2020 годов открывается в нашем городе. Время проведения этого обещающего быть упорным и увлекательным матча старых знакомых на домашней арене автозаводцев еще будет утверждено.

    И эти соперники не впервые дадут старт новому сезону в России сражением за трофей, который будет разыгран в шестой раз. В начале сентября 2015 года тольяттинки и ростовчанки встретились тоже в Тольятти в борьбе за второй по счету Суперкубок, и гости взяли верх. С того самого момента донской коллектив завоевывает этот приз каждый раз: на счету «Ростов-Дона» уже четыре национальных Суперкубка из пяти, и он является его действующим обладателем. А первым победителем розыгрыша звания абсолютно сильнейшего клуба страны в 2014 году стала звенигородская «Звезда».

    Согласно регламенту, за Суперкубок России играют чемпион и обладатель кубка России прошедшего сезона. А сейчас, когда «Ростов-Дон» как чемпион России является также и обладателем кубка, с ним встречается финалист Кубка России прошедшего сезона – наша «Лада». В списке достижений «Лады» Суперкубка пока нет. И чтобы достойно подготовиться к борьбе за него, есть и достаточно времени, и все основания, и хорошие возможности.

    Напомним, что с июля вместо Александра Хомутова, вернувшегося на должность главного тренера «Лады-2», где он много лет успешно трудился, нашу гандбольную команду возглавил московский специалист Алексей Алексеев, известный по работе в столичной команде «Луч» и по совместительству первый помощник Евгения Трефилова в тренерском штабе сборной России. Работа с «Ладой», по словам самого Алексеева, для него «новый вызов и профессиональный рост». Столь мощная школа гандбола, какая есть в Тольятти, по его мнению, еще мало где существует.

    В большом интервью, опубликованном на сайте клуба, новый главный тренер рассказал, что изменения в составе, произошедшие по окончании прошлого сезона, быть может, пойдут где-то даже на пользу, и кто-то из игроков получит толчок в своем развитии и раскроется как личность. Анна Голубева и Виктория Шамановская, новички команды, знакомые нам Амельченко и Какмоля, на его взгляд, хорошие защитники. И в нападении с возвращением Ирины Близновой, которая «возьмет на себя функции лидера атак», особых проблем нет.

    «С некоторыми я уже поработал, – говорит Алексеев, – с Ольгой Щербак, Аленой Амельченко, Еленой Михайличенко, которых знаю хорошо. Это, как говорится, рабочие люди. В них не сомневаюсь. Самое главное – направить работу со всеми остальными в нужное русло. Важно, чтобы появились новые лидеры».

    Далее наставник волжан отмечает: «Гандболом, основанном на контратаках, «Лада», по-моему, славилась всю свою жизнь. В этом плане ничего ломать не надо. Будем только развивать… Будем расставлять приоритеты на площадке. Основной состав у меня в голове уже крутится, и я приблизительно его могу назвать: Решетникова, Никитина, Михайличенко, Близнова, Щербак, Фомина. Плюс новобранцы, плюс Гайдук…»

    На вопрос, на что настраивается он и команда в этом сезоне, Алексеев ответил просто: «Будем стремиться к победам в каждом матче, а дальше посмотрим».

    Кстати

    Сборная России из девушек 2000 года рождения и моложе, за которую выступают три игрока тольяттинской «Лады» – Валерия Кирдяшева, Полина Масалова и Елена Михайличенко (капитан сборной), провела свои четвертый и пятый матчи на молодежном чемпионате Европы в Дьере в Венгрии. В рамках основного этапа она 16 июля встретилась с командами Нидерландов, в которой уступила 28:31, и 17 июля – Дании. До этого в предварительном раунде первенства наша команда победила сборные Словении (36:21), Словакии (46:13) и Франции (30:24) и уверенно заняла первое место в группе. Полуфинал плей-офф турнира пройдет 19 июля, а матч за 3-е место и финал – 21 июля.

    Сергей Щёлоков, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    гандбольная команда "Лада на матче"

    фото: «Площадь Свободы»