Гандбольная команда «Лада»: Борьба продолжается

    соревнования по гандболу 2021

    «Лада» вышла в плей-офф EHF European League.

    В своем заключительном матче групповой фазы EHF European League «Лада» в Тольятти обыграла польский клуб «Люблин» из одноименного города со счетом 30:24 (17:13) и пробилась в плей-офф. А ведь еще недавно об этом можно было только мечтать.

    Сложились звезды

    Уступив в групповом этапе Евролиги практически всем соперникам (в активе нашей команды была лишь домашняя победа над французским «Нантом»), «Лада» неожиданно получила подарок от Европейской гандбольной федерации. Ответный матч 14 февраля в Нанте был отменен, а «Ладе» присудили техническую победу и два очка.
    Как сообщает пресс-служба тольяттинского клуба, это был уже не первый случай переноса встречи Евролиги во Франции, чье правительство в условиях пандемии с 18 января ужесточило ограничения для въезда на территорию своего государства граждан стран, не входящих в Евросоюз.

    Вслед за «Звездой» и «Кубанью» теперь уже «Ладе» никто не гарантировал исключения из правила семидневного карантина после пересечения французской границы, и оргкомитет турнира не нашел другого выхода, кроме полной отмены всех этих игр.

    Только победа

    И «Ладу», и «Люблин» дополнительно мотивировать было не надо: от игры в Тольятти зависели их путевки в следующий раунд. И команды старались показать весь свой арсенал, но не сразу.

    Поединок наглядно продемонстрировал тактическую мощь нашего штаба и психологическую готовность игроков идти до конца. Первый тайм начался с активной разведки гостей, но их преимущество длилось недолго. Хозяйки поля медленно, но верно догнали и перегнали, добившись разницы в 6 мячей.

    Польки кинулись сокращать разрыв и во втором тайме приблизились вплотную (23:22), однако удача в тот вечер была не на их стороне. К уверенной игре нашего голкипера Анастасии Лагиной прибавились мастерство и характер одноклубниц, набравших форму, удачный дебют пришедшей в команду Валерии Ганичевой (экс-«Звезда»), отсутствие ненужной суеты и адекватное судейство.

    Выиграв в шесть мячей, «Лада» сделала заявку на продолжение пути в нынешнем сезоне Евролиги. Но все зависело от исхода матча в Турции между «Кастамону» и «Нантом». Хозяйки проиграли, и тольяттинки вышли в следующий раунд со второго места в группе «В». Соперником «Лады» в четвертьфинале будет датский «Хернинг-Икаст», выигравший турнир в группе «А». Первый матч состоится 27 или 28 марта в Тольятти, ответный – 3 или 4 апреля в Дании.

    Будни сборной

    Уже на следующий день сборная России, которую недавно возглавил наставник «Лады» Алексей Алексеев, с семью тольяттинками в составе прибыла на учебно-тренировочный сбор в Ростов-на-Дону. Сбор, который завершится 28 февраля, является начальным этапом подготовки главной команды страны к квалификационному турниру Олимпийских игр. Отбор должен пройти 19-21 марта в венгерском Дьере. За две путевки в Токио там поспорят Венгрия, Россия, Сербия и Китай. В сборную вызваны 28 игроков, из нашей команды это Анастасия Лагина, Наталья Решетникова, Ольга Фомина, Яна Жилинскайте, Вероника Никитина, Ольга Щербак и Валерия Кирдяшева.

    По окончании сбора Алексеев и его клубные подопечные останутся в Ростове-на-Дону, куда прибудут остальные представители команды «Лада», чтобы 2-3 марта выступить здесь в «Финале четырех» Кубка России. В первый день турнира состоятся полуфиналы, на следующий – матч за третье место и финал. Соискатели трофея – «Астраханочка», «Звезда», «Лада» и «Ростов-Дон».

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»