Гандбол 2018: «Лада» досрочно вышла в плей-офф Кубка ЕГФ

В минувшую субботу, 3 февраля 2018 года, в матче пятого тура группового этапа Кубка ЕГФ «Лада» на выезде одержала победу над датским клубом «Кёбенхавн».

Как и в тольяттинской встрече тех же соперников, противостояние было очень острым. Напомним, что 6 января 2018 года «Лада» победила гостей из Копенгагена с разницей в три мяча — 27:24.

На родной арене наши соперницы настраивались на реванш и чувствовали себя здесь вполне уверенно. Тем не менее концовку первого тайма тольяттинки провели чрезвычайно мощно, и он закончился в их пользу со счетом 17:11!

В пригороде датской столицы Фредериксберге вновь во всей красе проявился талант Дарьи Дмитриевой — на ее счету 12 голов. Уверенно действовала 16-летняя Елена Михайличенко, в активе которой 5 заброшенных мячей. Победный итог игры 31:28 (снова разница в три мяча!) позволил нашей команде досрочно выиграть турнир в группе «В» и оказаться в топ-8 Кубка ЕГФ. Теперь домашняя субботняя игра с «Исси Пари» из Франции в турнирном плане не решает для нас ничего.

Приятно нашим гандболисткам было слышать в датском зале российских болельщиков, которые не затерялись в многоголосье местных фанатов. На матчах в Тольятти поклонники приезжих команд не самые частые гости (исключая болельщиков «Ростов-Дона). На «Фредериксберг-Арену» нашу команду приехали поддержать больше 20 соотечественников, живущих в Дании, под предводительством Дмитрия Бабкина.

Главный тренер команды Левон Акопян на протяжении всей игры корректировал игру «Лады», находясь на прямой связи с директором клуба Расулом Батталовым. Лично руководить командой Левон Оганесович сможет нескоро — восстановление после операции затягивается на неопределенный срок.

Пока в Кубке ЕГФ наша «Лада» потерпела лишь одно поражение — 27 января в ответной встрече с норвежским клубом «Виперс». В Кристиансанде на арене «Акварама» норвежки продемонстрировали всю свою мощь. С первых же минут игра у наших гандболисток шла очень тяжело. В воротах соперниц легендарная Катрин Лунде «брала» все мячи, которые могла отбить, и даже те, которые вроде была не должна. «Лада» оказалась в роли догоняющего — лишь раз на 11-й минуте второго тайма счет стал 19:18 в нашу пользу. Но концовка целиком осталась за «гадюками». Игра завершилась в их пользу со счетом 30:21.

В разгар европейских баталий состоялся и очередной матч тольяттинок в чемпионате России. На домашней арене «Лада» вполне ожидаемо одержала крупную победу над аутсайдером турнира «Уфа-Алисой» — 29:19. В подобных встречах тренерский штаб нашей команды старается беречь ключевых игроков, давая проявить себя молодежи, и на сей раз эксперимент себя полностью оправдал. К примеру, Валерия Котоличенко сыграла свой первый в карьере матч за «Ладу» и забила в нем два гола.

В эту субботу, 10 февраля 2018 года, в УСК «Олимп» состоится последняя игра группового этапа Кубка ЕГФ с французским «Исси Пари», а 14 февраля здесь же в рамках чемпионата страны «Ладе» бросит вызов звенигородская «Звезда».

Левон Акопян, главный тренер ГК «Лада»:

Отмечать Дмитриеву, наверное, излишне. Ее гандбол, ее показатели говорят сами за себя. Выделил бы Лену Михайличенко: ей всего 16 лет, но она все увереннее чувствует себя во взрослой команде. Умница! Сегодняшние пять голов — хорошее для нее подспорье на ближайшее будущее. На левом полусреднем большие перспективы у Оли Щербак, но ее главный козырь — скорость — мы пока слабо используем.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

спорсменки на соревнованиях в 2018 году

фото: «Площадь Свободы»