Галерея «Счастье» представляет на редкость яркую и сильную экспозицию

Недавно в галерее «Счастье» открылась выставка двух совершенно разноплановых художников – Андрея Липко (Самара) и Сергея Жагата (Тольятти).

Название экспозиции – «Чувства. От эстетики в энергетику» – сразу намекает, что не стоит воспринимать все исключительно в лоб и что эмоции и мысли художников выходят далеко за пределы собственно живописи. Это уже вторая совместная выставка авторов в нашем городе – в декабре прошлого года они представили «Реализм сквозь время» в одном из детских центров развития. На сей раз, думается, аудитория у художников будет шире – в «Счастье» планируется ряд мероприятий. Например, сегодня в шесть вечера состоится круглый стол «Дегенеративное искусство» в рамках цикла «Диалоги об искусстве» с Андреем Липко.

На открытии Андрей сделал комплимент местным журналистам, заявив, что только корреспондент из нашего города написал когда-то в своем материале именно так, как Андрей сказал.

«Мне легко общаться с людьми, которых я вижу в Тольятти, на языке, понятном мне и понятном человеку», – продолжил автор, который известен во всем мире и считается в нашей стране ни много ни мало, а современным передвижником.

Пятидесятилетний художник охотно водил по экспозиции всех, кому нужны были ответы. И это не были экскурсии, Андрей рассказывал о своем пути в искусстве («я никогда нигде не учился»), о своей клинической смерти, как был буддийским монахом и о многом другом. На фоне своих индийских полотен художник поведал одной даме, что в Индии никогда не был и не будет, но вот в этой работе у него передан «чистый дух» человека – «я пытался убрать из этой девочки женщину». Но меня больше тронуло другое высказывание теоретика искусства: «Когда между разумом, сердцем и кистью нет расстояния – все получается». Возможно, эта цитата неточна, как и некоторые нюансы биографии Липко, рассказанные посетителям. Впрочем, работы Андрея говорят сами за себя – они прекрасны, ярки и разножанровы, я могу понять людей, что восхищаются ими. Россия ушедшая и современная (переосмысленные «Бурлаки на Волге», «Переправа в Рождествено») и великолепные пейзажи настолько реалистичны, что ты чувствуешь себя внутри полотен. Но с природой у Липко тоже не все так просто: ты можешь вообразить, что стоишь на волжском берегу или на взморье, а диптих называется «Время» и показывает, по мнению автора, два состояния человека – в начале жизненного пути и в его конце.

Художник Сергей Жагат почти вдвое моложе своего коллеги – ему 27 лет и он по образованию историк. Жанр, который он избрал в живописи, ближе всего к фовизму и другим направлениям французского искусства (экспрессионизму, работам Модильяни, Ван Гога и т.д.). Подход у художника исторический, в отличие от соавтора выставки все работы Жагата, оформленные в отдельном «французском» зале, снабжены не только этикетками с названиями, но и описаниями исторических лиц, изображенных на картинах. Мы видим Наполеона, Жозефину, Наполеона IV (ставшего прототипом «Маленького принца» Экзюпери), воина-зуава (отсылающего историка к картине Ван Гога, а меня – к произведениям Рене Магритта). Занятно, что это двойная картина: мы видим зуава и в анфас, и с затылка. Перекличка отношений Франции и Африки, Франции и России – темы, волнующие Сергея и как историка, и как художника.

А меня вот немного волнует слабая посещаемость «Счастья» в обычные дни. На вернисаж приходят (благодаря персональным приглашениям) художники, их друзья, ценители искусства и жители ближайших домов (видя, что что-то происходит). В остальное время (а некоммерческая галерея работает бесплатно для горожан пять дней в неделю) выставки посещаются слабовато. Видимо, жители Комсомольского района еще не осознали, что под боком появилась полноценная и очень качественная картинная галерея, где им всегда рады. Художники по очереди дежурят в «Счастье» и готовы провести по своим залам всех желающих, рассказать об авторах и работах.

Андрей Липко считает, что смысл жизни человека – духовное совершенствование. Что мы оставим после себя «в сухом остатке»? Уже сегодня во время круглого стола об искусстве, его природе, развитии и вырождении вы можете поспорить с художниками и другими людьми, для которых искусство – неотъемлемая часть жизни. А выставку можно посмотреть до 22 июня 2018 года.

Адрес картинной галереи «Счастье»: г. Тольятти, ул. Коммунистическая, 63, вход со двора.

Газета «Площадь Свободы»

художник из Тольятти

Художник Сергей Жагат. Фото: «Площадь Свободы»