В среду, 30 октября 2019 года, в Тольятти на стадионе «Торпедо» в 14.00 команда Академии имени Юрия Коноплева сыграет последний в 2019 году домашний матч в Юношеской футбольной лиге. 17-летние тольяттинцы примут сверстников из санкт-петербургского «Зенита».
В ЮФЛ позади 1-й круг чемпионата. По итогам 11 туров Академия занимает 9-е место, в ее активе 3 победы и 2 ничьи. Итоги первого круга для команды в беседе с корреспондентом «ВК» подвел генеральный директор Академии имени Коноплева Игорь Кечаев.
«Такой турнир жизненно необходим нашей Академии и всему российскому футболу. Благодарен РФС за его организацию. Появилась возможность регулярно играть с сильнейшими школами и улучшать свое профессиональное мастерство. Раньше мы могли соперничать с ними только при попадании в финал первенства России. Знаю, что есть планы в дальнейшем организовать такие же лиги среди 15-летних юношей. Все это направлено на то, чтобы поднять наш футбол на высший уровень, чтобы быть конкурентоспособными в Европе», — прокомментировал Игорь Кечаев.
«Что касается нашей команды, уровень игры футболистов однозначно вырос. Мы уже разговаривали с представителями «Крыльев Советов», зимой несколько человек поедут на сборы с молодежной командой. Это положительный результат. Знаю, что появился интерес к ребятам и со стороны московских селекционеров. А Академия в настоящее время ведет переговоры с компанией «Акрон». Вопрос, в каком качестве мы будем с ними сотрудничать, стоит сейчас в юридической плоскости», — поделился генеральный директор Академии.
«В этом сезоне мы изначально понимали, что не будем претендовать на попадание в тройку лучших, — признал Игорь Кечаев. — Но несколько игр показали, что мы можем быть конкурентоспособны по отношению к сильнейшим. В последних турах мы стали ставить в состав игроков 2003 года рождения. Возможно, от этого пострадает результат, но зато они получат практику, повысят свое мастерство, и мы будем сильнее на следующий год. Конечно, хотелось быть выше, чем на 9-м месте, но таковы реалии. Важна сама возможность играть с «Краснодаром», ЦСКА, «Спартаком», «Чертаново».
Игорь Кечаев также рассказал, что около десятка бывших учеников Академии этого возраста сейчас играют в составе других команд. «Одна из задач Академии — сохранить у себя детей, чтобы они прошли весь многолетний этап обучения. И уже потом, когда они станут взрослыми, стрессоустойчивыми, передавать их в «Крылья Советов» или в другие команды», — сказал он.
На базе Академии Коноплева у ребят есть возможность тренироваться и на искусственном, и на натуральном газоне. Кроме того, тольяттинцы — одни из немногих участников ЮФЛ, кто проводит матчи чемпионата на натуральном поле. «Обсуждали это с многими соперниками — они получают удовольствие от игр в Тольятти, потому что поле на стадионе «Торпедо» хорошего качества», — заверил Игорь Кечаев. Он также отметил, что для юных футболистов полезно играть и тренироваться на разных типах газона, рассказав, что в нидерландском «Аяксе» дети занимаются на четырех разных покрытиях. «Таким образом тренируются разные мышцы и развивается чувство мяча», — поделился руководитель Академии Коноплева.
Газета «Волжская коммуна»