Фундаментальные находки учёного Тольяттинского государственного университета

    александр голованов тгу тольятти

    Александр Голованов стал самым молодым доктором наук в ТГУ, блестяще защитив докторскую диссертацию. Он занимается органической химией.

    В свои 35 лет Александр Голованов – заведующий НИЛ-13 им. С.П. Коршунова «Органический синтез и анализ» – одного из подразделений Научно-исследовательского института прогрессивных технологий опорного Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ).

    Докторская диссертация, которую он защитил, называется «Сопряжённые ениноны в синтезе полифункциональных алкинов, диенов, карбо- и гетероциклов».

    – Органическая химия – это фундаментальная наука, которая занимается, прежде всего, созданием полезных веществ, необходимых в жизни человека, задаёт основы для новых материалов. Она сама создаёт то, что потом изучает. Если говорить простыми словами, то главная цель моей работы – это выяснение особенностей химических превращений сопряжённых енинонов — исходных реагентов, которые очень полезны для синтеза. Ранее они были изучены слабо, в то время как в результате работы мне удалось создать целый ряд методов получения полезных продуктов на основе этих реагентов, – поясняет Александр Голованов.

    Диссертация выявляет два направления практического применения сопряжённых енинонов. Первый – это составляющие для так называемой нелинейной оптики, то есть, материалы, необходимые в лазерной технике. Второе направление – соединения с потенциальной биологической активностью, в том числе, противоопухолевые. До создания лекарственных препаратов, разумеется, должно пройти ещё очень много времени, отмечает Александр Александрович, но основы этого уже заложены и отражены в моем научном труде.

    – Направление это очень перспективное: буквально на днях сотрудник нашей лаборатории Дмитрий Гусев под моим руководством защитил кандидатскую, – добавил Александр Голованов.

    Научным консультантом Александра Голованова в работе над диссертацией стал профессор, доктор химических наук, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан Семён Злотский.

    – Мы достаточно давно сотрудничаем с Семёном Соломоновичем. У нас были и есть совместные проекты разного масштаба, он консультирует нас по многочисленным вопросам. Благодаря сотрудничеству мы получили совместный грант Российского научного фонда, – рассказал Александр Голованов.

    Диссертацию под названием «Сопряжённые ениноны в синтезе полифункциональных алкинов, диенов, карбо- и гетероциклов» заведующий НИЛ-13 им. С.П. Коршунова «Органический синтез и анализ» представил на заседании диссертационного совета при Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) 18 сентября 2020 г. В этот совет входят учёные Башкирии и других городов России. Кроме того, работу оценивали официальные оппоненты – ведущие учёные страны:

    Гумер Ишмуратов – профессор, доктор химических наук, лауреат премии имени А. Н. Несмеянова (Башкирский государственный университет);

    Андрей Васильев – доктор химических наук (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, г. Москва);

    Геннадий Бутов – профессор, доктор химических наук (Волгоградский государственный технический университет).

    Все они высоко оценили практическую ценность докторской диссертации Александра Голованова.

    – Работа посвящена изучению химического поведения малоисследованных полифункциональных субстратов, сочетающих в своей структуре «триаду» последовательно соединенных реакционных центров в различных комбинациях: двойную (как в этилене), тройную (как в ацетилене) и карбонильную группу (как, например, в ацетоне), образующих линейные или кросс-сопряженные системы, называемых енинонами. В силу одновременного наличия нескольких реакционных центров их дальнейшие превращения под действием реагентов различной природы не всегда удаётся предсказать на основе существующих представлений. Установить направления реакций и объяснить в дальнейшем причины их такого химического поведения – сложная задача, успешно решённая в диссертационной работе. Её результат – важный и несомненный вклад в фундаментальную органическую химию, – подчеркнул Геннадий Бутов.

    Докторская степень – это своего рода заслуженная награда за вклад в современную науку, она открывает своему владельцу новые возможности, подтверждает, что обладатель звания – настоящий учёный, который вносит серьёзный самостоятельный вклад в науку.