Французов с ходу поразили пара фактов

В Тольятти прошла встреча французских и российских журналистов.

На днях в Тольятти состоялась игра нашей женской гандбольной «Лады» с французской командой «Безансон» из одноименного города. Для тех, кто не особо следит за спортом, отметим, что тольяттинки уверенно победили француженок, и повторили свое превосходство во Франции в ответном матче в рамках кубка Европейской гандбольной федерации.

Водка, пельмени и балалайка

Ну а для нас эти спортивные мероприятия оказались интересны посещением Тольятти французской делегации. В ее состав вошли президент гандбольного клуба «Безансон» Дидье Вебер, директор комитета спонсоров Патрик Вердье, журналисты Янис Миши, Людович Лоде, Жульен Лоран, Ролан Мотт.

Обилие в составе делегации представителей французской прессы привлекло внимание тольяттинских журналистов, которые захотели пообщаться с коллегами из ЕС. Впрочем, как и те с нами. «Наверняка будут спрашивать про президента, про то, какой у нас нехороший режим, как зажимаются свободы», — науськивала вашего покорного слугу главный редактор. При разговоре о французских журналистах в голове сразу всплывали нехорошие карикатуры французского журнала, в том числе на трагедии, которые произошли в России… В голове довольно определенно рисовался образ той самой продажной прессы, готовой ради заработков на все, о которой в последнее время любят порассуждать и у нас.

На встречу с коллегами из Франции я направлялся, скажем так, в состоянии повышенной бдительности, будучи готовым ответить на возможные нападки о царящей в нашей стране «беспробудной тьме» и «лучистом свете», который проливает на нас старушка-Европа.

Но вопросов о президенте, политике и даже экономике на сей раз не было. Наши коллеги из-за рубежа оказались обычными спортивными журналистами, точно такими же, как и их коллеги, которых можно встретить и на наших мероприятиях. Первое — это внешний вид: все представители прессы были возрастными сотрудниками в повседневной непритязательной и удобной одежде: джинсы, майки, свитера, кроссовки — в общем, в чем ходит на мероприятия и наша «пернатая» братия. Как и наши журналисты, коллеги сразу обложились блокнотами, диктофонами и фотоаппаратами. Так же, как и мы, гости были настороже, возможно, думали, что сейчас их напоят водкой, накормят пельменями и заставят плясать под балалайку.

В Тольятти захотелось жить

Вместо этого французам показали довольно долгую презентацию о Тольятти — с волшебно красивым видеороликом, слайдами и пояснениями. Презентация была такой радужной, что даже у наших журналистов возникло впечатление, что Тольятти — один из лучших городов на земле, воплощенный рай, где хочется жить, работать, творить и любить.

Французов с ходу поразили пара фактов: что наш руководитель Управления физкультуры и спорта Александр Герунов — многократный чемпион мира по карате, а заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова — бывший тележурналист. Тут даже и мы призадумались о том, что Россия — страна возможностей.

Еще одно открытие для себя мы сделали, когда Юлия Баннова, рассказывая о Тольятти, не без гордости отметила, что у нас нет желтой прессы. А все почему? Потому что городские власти ведут плодотворную работу со всеми средствами массовой информации. Есть ли у нас желтая пресса или нет и почему так вышло — наверное, тема отдельной статьи.

Ну а российская сторона тем временем продолжила ошеломлять французов. Первый же вопрос, который задал, приветствуя зарубежных коллег, руководитель пресс-службы администрации города, это почем во Франции «Айфон 10» (престижная марка мобильного телефона. — Ред.). Все немного посмеялись, но французы дали ответ: 1150 евро. В общем, те же деньги.

Спортсмен на двух работах

Взявшие слово французы сразу стали выяснять, какая у нас вместимость и посещаемость спортивных залов. Здесь мы, кажется, не ударили в грязь лицом, сообщив, что, к примеру, гандбольный зал в УСК «Олимп» вмещает 2,1 тысячи человек, и во время матчей между сильными соперниками он заполнен почти полностью. Гости были удивлены тем, что в Тольятти развит женский гандбол, в то время как у них — мужской, а с финансированием женского трудная ситуация. Из-за этого перспективные французские гандболистки, желающие достичь успеха на мировом уровне, играют в клубах других стран, например, Венгрии. Скорее всего, и доходы французских гандболисток невысоки. Многие из них, к примеру, параллельно с занятиями спортом, работают по другой, «гражданской», специальности, например, экономистами, преподавателями. Тут французы преисполнились самокритики и даже стали говорить, что в свое время Россия многое перенимала у Европы, а теперь Европе пора учиться у России. Акцент на женском гандболе в Тольятти французам дипломатично объяснили тем, что женский гандбол красивее. Хотя есть и другая, чуть менее романтичная версия, не раз озвученная различными нашими руководителями о том, что средств в городе мало, поэтому мы выбирали из тех видов спорта, где с минимальными затратами мы можем быть одними из лучших. Так и была сделана ставка на женский гандбол, что действительно было разумным решением.

Что позволяют себе французские журналисты

Французы спросили, сколько стоят занятия в детско-юношеских спортивных секциях нашего города, а мы задали тот же вопрос им. За нашу сторону Александр Герунов сообщил, что в муниципальных спортивных секциях, в том числе по гандболу, занятия для детей бесплатны. Журналист Александр Гремин дополнил, что муниципальная секция скалолазания обходится в 500 рублей в месяц, или 8 евро на ребенка, что очень доступно. У французов картина оказалось схожей: образование у них бесплатное, спортивные секции тоже. Хотя с 17-18 лет перспективные игроки, для того чтобы заниматься спортом, например гандболом, должны уплатить в спортивную федерацию небольшой вступительный взнос — порядка 60 евро. Причем в эту сумму входят расходы на экипировку. Остальные расходы берет на себя клуб. Гандбольная школа Безансона, где занимаются 300 человек, включая детей и взрослых, — ведущая во Франции. Игроков там тренирует известная гандболиста, дважды чемпион мира Рафаэль Тервель. Что ж, тем почетнее, неверное, для нашей команды было выиграть у француженок.

Когда речь зашла непосредственно о журналистике, то французы не без гордости сообщили о том, что их пресса достаточно независима, вплоть до того, что корреспонденты некоторых изданий, например, могут позволить себе спорить с главой города. На это наша пернатая братия ничего не стала отвечать — для нас это обычные трудовые будни.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

встреча с французскими журналистами

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников