Фракция КПРФ выступает против отмены свободных выборов мэра

Отмена свободных выборов мэра будет способствовать тому, что пораженная коррупцией власть Тольятти приблизится вплотную к гражданам.Такая близость приведет к разрушительным как для власти, так и для населения последствиям, – считают во фракции КПРФ Тольяттинской городской думы.

На заседании городской думы рассматривался вопрос о внесении двух пакетов изменений в устав города. Первый блок поправок корректирует целый ряд статей устава с целью приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством, второй отражает изменения, необходимые к принятию во исполнение закона Самарской области № 116-ГД «О порядке избрания глав городских округов Самарской области».

Основная суть поправок второго блока в том, что глава городского округа будет избираться Думой городского округа Тольятти из своего состава, он же станет исполнять полномочия председателя представительного органа. То есть глава города и председатель думы будет одним и тем же лицом. При этом изменится название исполнительно-распорядительного органа – это будет уже не мэрия, а администрация города. Вторым важным человеком в городе станет глава администрации, или сити-менеджер. Его выберут по результатам конкурса специально созданной комиссией в составе представителей от областных и городских властей 50 на 50 процентов. Для кандидатов определены четкие критерии – профессиональные навыки, образование, опыт, умение управлять городом. Второй блок поправок имеет особый порядок вступления в силу, а именно, после окончания срока полномочий действующего мэра – в марте 2017 года.

Однако, принимая поправки в устав города, не все депутаты решили, что подобные изменения необходимы городу. Фракция КПРФ проголосовала против отмены прямых выборов мэра. Мнение коллег по партии высказал Алексей Краснов.

– Относительно поправок в устав города, предполагающих введение института сити-менеджмента, позиция фракции КПРФ в Тольяттинской городской думе
VI созыва сводится к двум основным тезисам, – сказал он. – Во-первых, институт сити-менеджмента – это отнюдь не нововведение. По всей федерации сити-менеджеры назначаются губернаторами по разным причинам и различным поводам. То есть опыт есть. И этот опыт изобилует примерами печальных последствий правления сити-менеджеров. Утверждения, что правление сити-менеджера в Тольятти приведет к высоким хозяйственным, экономическим и социальным достижениям в свете такого негативного опыта более чем самонадеянны! Таким образом, может случиться так, что и демократический принцип народного представительства в муниципальную власть будет подорван, и проблема неэффективного управления городом не будет решена. Во-вторых, вертикаль власти можно укреплять, если она честна и бескорыстна, если ее слуги не используют саму власть в корыстных целях. Сейчас мы наблюдаем обратное. Уровень коррупции во всех ветвях власти чрезвычайно высок. О фактах взяточничества, укрывательства преступлений, кумовства в органах власти практически ежедневно пишут газеты. Именно поэтому укрепление вертикали власти через отмену института прямых выборов мэра в результате приведет к социальным потрясениям, росту недовольства среди населения. Коррумпированная власть приблизится вплотную к гражданам, и эта близость приведет к разрушительным как для власти, так и для населения последствиям.

Фракция КПРФ выступает против отмены свободных выборов мэра. По моему личному мнению, однополярный мир приведет нас к отсутствию гражданского контроля и усугублению гражданских протестов.

Таким образом, при принятии поправок в устав города единодушия в думе не случилось: против проголосовали двое, 30 депутатов – за.

Интересно, что представители других думских оппозиционных партий – ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы», как и в большинстве случаев при принятии решений, выразили солидарность депутатам «Единой России».

Центральная площадь Дума Тольятти

Фото: fedpress.ru

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников