Фотоконкурс «Большой год» посвящен птицам

желна есемейство дятловых

В краеведческом музее подвели итоги пятого областного фотоконкурса «Большой год 2018», который организует Жигулевский государственный заповедник имени Ивана Спрыгина.

Сотрудник заповедника Галина Лебедева, кстати, орнитолог, представила обширную презентацию, составленную из конкурсных работ. Все они посвящены птицам – такова задача этого увлекательного состязания, в котором могут принять участие все, независимо от пола, возраста и профессии. За прошедшие годы у любителей фотоохоты сложилось свое сообщество, в которое входят целыми семьями, как, например, тольяттинцы Рузовы.

большой крохаль в полете

– Количество участников постоянно растет, – рассказала Галина Петровна. – В этом году фотографии птиц нам прислали 43 человека из Жигулевска, Тольятти, Самары, Чапаевска, Новокуйбышевска, Большечерниговского района. Так много снимков, ценных в научном отношении и интересных по содержанию, что мы решили увеличить число номинаций. Изначально было всего четыре: видовое разнообразие, редкий вид, редкий кадр и птица года. В нынешнем конкурсе добавилось еще четыре номинации…

На базе составленной из уникальных кадров презентации у Лебедевой получилась настоящая лекция о птицах Самарской области. У нас их около 300 видов, в 2018 году в кадр попало 215 видов и подвидов. Это рекорд за пять лет. Конечно, сами фотографы не обязаны знать, кого они подловили, в определении им помогают орнитологи.

Из лекции Галины Лебедевой удалось почерпнуть такие факты. Самарская область заселяется птицами из довольно отдаленных ареалов. В прошлом году конкурсанты впервые зафиксировали сибирские виды – белошапочную горихвостку, гольцового, или американского, конька, а также сибирские подвиды черного коршуна и поползня.

– Этот сибирский поползень всю зиму обитал в Загородном парке Самары, так что многие участники его сфотографировали. А в последний раз его видели на наших территориях 100 лет назад!
И сибирская завирушка и длинноносый крохаль отмечались у нас век назад. Много десятилетий не попадались черноголовая гаечка, тоже из Сибири, лапландский подорожник. Птицы возвращаются?! Наверное, это радостная новость.

Летят к нам не только из Сибири, с юга переселился туркестанский подвид горихвостки-чернушки. А вот история прекрасного самца дальневосточной утки-мандаринки опечалила. Наверное, жители Комсомольского района видели этого красавца в компании сереньких крякв возле набережной. Многие прислали его фото, правда, в конкурсе они не участвовали.

– Никто не знает, что с птицей? – уточнила Галина Лебедева.

– После 30 декабря его не видели. Там много бродячих собак…

Как пояснили специалисты, мандаринка интродуцирована, то есть искусственно заселена в Европу, вот и летит оттуда. Не наша птица. У нас уже по традиции остаются зимовать скворцы, дрозды, но без печальных, надеемся, последствий.

Много было прислано на конкурс ценных кадров краснокнижных птиц. Всем известен белохвостый орлан. Лебедева рассказала, что совместно с коллегами из Волжско-Камского заповедника они отслеживают одну окольцованную особь, поселившуюся возле скотоводческой фермы в Шигонском районе. Чем питаются эти огромные птицы, запечатлел Дмитрий Рузов возле тольяттинской свалки.

Орлан держит в лапе просроченный окорочок.

– Буша доедает, – прокомментировал Юрий Рощевский, участвовавший в награждении.

Дмитрию птичьи трапезы попадаются нередко. Он же заснял, как стая коршунов напала на орла-змееяда. Но тот успел на лету заглотить свою добычу…

Дмитрий Резванов отснял птиц, сбитых ночным локомотивом, в том числе редкого для наших краев дупеля. Птица это промысловая, как и некогда распространенная у нас горлица. А вот ее уже, как сказала Лебедева, хотят внести уже в Красную книгу.

На награждение приехали такие специалисты, как Юрий Рощевский и кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Самарского педуниверситета Сергей Павлов, они поделились информацией, далеко выходящей за рамки конкурса.

– Молодые птицы такие же непослушные, как и человеческие дети, – сказал Юрий Константинович, – поэтому они прилетают после зимовки в новые места, где их не ждут. А там – вы с фотоаппаратами! Поэтому ходите с гордо поднятой головой: вы первыми фиксируете птиц, которых здесь раньше не было.

Павлов объяснил удивительный факт птичьих миграций научными терминами:

– В орнитологии существуют эффект массы и эффект группы. Если птиц много, они стремятся разобщиться, разлетаются, это называется спейсинг. В 2009 году рыбаки нашли в сетях чернядь хохлатую, окольцованную в Венгрии, откуда изначально эти птицы летели на юг и юго-запад, а к нам – это уже на северо-восток. Пример интродукции – 22 вида попугаев в Англии, они там живут уже на воле, там тепло, Гольфстрим…

А вот обычные городские ласточки в Самарской области исчезают. Они лепят свои гнезда под выступающими карнизами, имеющимися лишь в старинных красивых зданиях, занятых в основном властными структурами. Руководитель отдела природы краеведческого музея Марина Иванова рассказала:

– Во время первого ремонта городской думы гнезда покрасили под цвет фасада, чтобы не было заметно. А во второй ремонт гастарбайтерам приказали гнезда счистить. Повторно вывести птенцов ласточки не успевают, поэтому сокращается их численность.

Стрижи менее прихотливы – они и под крышами хрущевок устраиваются. Галки тоже не промах: в номинации «Птицы и люди» Лариса Гаранина представила фото, где пара этих городских птиц выглядывает из дула гаубицы Б-4, что стоит в тольяттинском парковом комплексе истории техники.

Подвели итоги конкурса, лидером которого стала победившая в нескольких номинациях Галина Зяткина.

– Информирование – моя профессия, – сказала она. – Я библиограф центральной библиотеки Жигулевска. Мне очень приятно вносить свой вклад в науку.

Белощекая крачка строит гнездо для птенцов на воде
фото: Александр Шохин

Один из дипломантов, тольяттинец Александр Шохин, который фотографирует уже 65 лет, сказал:

– В нашем деле удача – 90% успеха, поэтому всем нам хочу пожелать удачи.

Ученый Сергей Павлов уточнил:

– Североамериканские индейцы говорят по этому поводу так: «Терпеливому помогает случай».

Действительно, много говорилось о непролазной грязи, комарах и долгих часах ожидания удачного кадра. Удивительные они, эти люди, фотографирующие птиц! Я спросила одного из победителей, нашего земляка Рузова:

– Дмитрий, а вы сколько видов птиц знаете?

– Я уже шесть лет фотографирую, сейчас могу определить 250.

– С какого расстояния?

– А вот это важный момент! На разведку хожу с хорошим биноклем…

желна есемейство дятловых

Значит, им еще приходится приобретать дорогую оптику, и отнюдь не ради наград и призов, скорее символических. Как отметил Сергей Павлов, фотографы-любители формируют фаунистическую картину наравне с профессиональными орнитологами. Так что не только удачи и терпения хочется пожелать, спонсоров бы хороших этому конкурсу!

Тамара Ушакова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1236) 08.02.19

пестрый дятел фотограф рузов