Фотография на “Борту”

Арт-студия на Ленинградской, 16б, открыла фотовыставку Александра Юдина.

За университетом имени Татищева на Ленинградской есть очень симпатичное место. Оно давно уже организовано под хорошее современное арт-пространство. Там периодически проходят концерты и другие культурные мероприятия. Называется оно СТО «БОРТ 63». Местечко представляет собою площадку с несколькими гаражами и примыкающей студией. Именно в ней в минувшее воскресенье открылась вторая персональная выставка фотографа Александра Юдина.

За три года Саша добился немалых успехов в творчестве, его работы узнаваемы не только в Тольятти, но и в других городах России и за ее пределами. Основное направление – художественный портрет. Здесь нет наигранных эмоций и неестественных образов. Авторский почерк узнаваем во всех фотографиях, снимки индивидуальны, глубоки, искренни. Они захватывают зрителя хрупкостью и откровенностью пойманного момента внутреннего состояния.

Что характерно, примерно в половине из 100 представленных работ (автор говорит, что все они – 2015 года) на переднем плане – ностальгирующая полуобнаженная (или полностью обнаженная) женская натура – меланхоличные фотомодели. Если для кого-то это попахивало декадансом, что ж: это выбор художника. Фото – черно-белое, арт-обстановка стилизована под 80-90-е годы. К фуршетному шампанскому были поданы ириски с прилипшей бумагой, чупа-чупсы и конфеты «Алёнка» в бидоне. Лежала тетрадь для отзывов, как и положено, и была интересная зона с ковром. В рамках выставки прошла встреча с автором. С помощью фотобудки каждый желающий мог сделать свою собственную съемку в подготовленных для этого декорациях и вообще поснимать в студии абсолютно бесплатно. Также был разыгран подарочный сертификат на одну фотосъемку от автора выставки.

Изначально выставка планировалась под открытым небом, но непогода этого дня загнала ее под крышу. После открытия состоялся неплохой концерт. Сначала публику порадовала группа «Татьяна и Онегины», а затем – знаменитые в нашем городе и не только «FM», которые на всякий случай играли прямо из гаража. Но дождь не разошлся и праздника не испортил. Ребята исполнили не только свои вещи, но и несколько популярных поп-хитов 80-х и 90-х. Зрительского драйва хватило настолько, чтобы покричать и поплясать, поиграть в давно забытые игровые приставки («Танчики» и все такое). Кстати, публика тоже пришла в одежде под 90-е: кричащие расцветки, начёсы на головах.
Выставка будет длиться до 23 августа включительно. Вход свободный.

vystavka-fotografa-aleksandra-iudina-01

vystavka-fotografa-aleksandra-iudina-02

vystavka-fotografa-aleksandra-iudina-03

vystavka-fotografa-aleksandra-iudina-04
Сергей Щёлоков, “Площадь Свободы”

Фото: Елены Кочевой