Фотографии Тольятти 2018

Предлагаем вашему вниманию прогулку по городу Тольятти вместе с тольяттинским фотографом Вадимом Кондратьевым .

Памятник Василию Никитичу Татищеву — основателю города Тольятти.

Конная статуя В. Н. Татищева, установленная в Тольятти на берегу реки Волги. Памятник взят под охрану постановлением Городской Думы Тольятти как объект монументального искусства, также представляющий историческую ценность.

Василий Никитич Татищев (1686—1750) — российский историк и государственный деятель. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казёнными заводами на Урале. Основатель таких городов как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург, Орск. Был разносторонним ученым. Написал «Историю русского государства с древнейших времен», множество трудов по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.

В 1737 году Татищевым был основан Ставрополь — ныне город Тольятти.

памятник татищеву на берегу волги

Венчальный храм в честь Святых Петра и Февронии Муромских на улице Революционной.

Строительство венчального храма длилось 5 лет. В его создании приняли участие сотни неравнодушных тольяттинцев. Храм строился «всем миром» на пожертвования горожан, перечислялись также средства от множества благотворительных мероприятий и акций. Все работы по храму — строительство, отделка, изготовление иконостаса, выполнены тольяттинскими мастерами. Иконы для необыкновенно красивого кружевного иконостаса написаны художником Виктором Берхом.

вид на храм с балкона дкит

здание храма на цлице революционной новый город

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским находится в Тольятти рядом с Венчальным храмом в честь этих святых. Установлен в 2015 году.

На памятнике князь и княгиня держат в руках голубя, позади них — фигура зайца (согласно легенде, заяц принадлежал Февронии). Высота скульптуры 4 м. Скульптор — К. Чернявский.

Петр и Феврония являются покровителями любви, семьи и верности.

памятник около венчального храма

венчальный храм в автозаводском районе

Скульптурная композиция «Признание в любви».

В основу проекта легла песня Олега Митяева «Возвращение в Тольятти», ставшая за годы негласным символом города. С ее мелодией в Тольятти приходят и уходят поезда, там есть прекрасные строчки — «Это мой город, а здесь и любовь и друзья». Эта фраза стала основным лейтмотивом и вдохновением при создании легендарной скульптуры в Тольятти.

Скульптура представляет собой скамью, стоящую рядом с действующими часами. Сидящий на скамье молодой человек с гитарой поет песню и признается в светлом чувстве девушке, стоящей рядом и внимательно его слушающей. Скульптура воплощает первую любовь, трепет, ожидание прекрасного будущего. Гитара является символом бардовской тематики, близкой тольяттинцам. Молодой человек — это персонаж, сочетающий романтический настрой и надежность в отношениях с избранницей.

мужчина играет на гитаре для невесты скульптура

Тольятти, ул. Революционная.

лето дом на революционой в автозаводском районе

ТРК «Русь на Волге» один из крупнейших не только в г.Тольятти, но и в регионе Поволжья. Торговый центр расположен в Автозаводском районе на пересечении самых оживлённых улиц города — Революционной, Фрунзе и Ленинского проспекта.

русь на волге около фанни парка

Мост на улице Революционной через Ленинский проспект.

вид сквозь листву на мост

красивые фонари по кроям моста

Дом быта Орбита, расположенный на улице Революционная, д. 52 в Автозаводском районе города Тольятти, осуществляет свою деятельность как бизнес-центр, торговый центр и универсальный магазин, занимается оказанием бытового сервиса и услуг.

много вывесок на доме быта орбита

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга.

На прямоугольном постаменте установлена стела, над которой парит птица. На стеле накладными буквами выполнена надпись: «А слава тех не умирает, кто за отечество умрет».

на революционной скульптура птица

цветущая аллея в автозаводском районе

«История транспорта» — группа из трёх монументальных декоративно-скульптурных композиций в городе Тольятти. Композиции были спроектированы в 1975 году при создании Генерального плана застройки Автозаводского района Тольятти. Фигуры установлены в 1977—1979 годах на улице Революционной.

«Воздушный шар» напоминает фантастический летательный аппарат, сочетающий в себе шар, паруса, гондолу с аэронавтами. Композиция высотой до 10 м кажется стремящейся вверх, удерживаемой якорем и верёвочными растяжками. Лёгкая ажурная конструкция крепится на тяжёлом фундаменте в форме призмы.

скульптурная композиция воздушный шар

«Первый пароход» состоит из узнаваемых деталей водного транспорта: корпус, мачта, реи, паруса, якоря, флаг, и т. д. Пароход с чертами паровой машины (привод колёс-лопастей, трубы с дымом) также обладает элементами парусника. На символической палубе находится романтическая пара — мужчина в цилиндре и женщина с зонтиком.

композиция в автозаводском районе первый пароход

«Первый паровоз» также существенно отличается от реальных проектов, содержит много декоративных, чисто художественных деталей.

паровоз первый на постаменте скульптура

цветущее дерево стоит на улице

В Автозаводском районе Тольятти среди кварталов обычных «спальных» многоэтажек величественно возвышается тольяттинский Спасо-Преображенский собор. Храм высотой 63 метра виден издалека, он крупнейший не только в городе, но и во всей Самарской и Сызранской епархии. Спасо-Преображенский собор способен одновременно вместить до 3000 верующих. Несмотря на свои внушительные объёмы, собор гармонично вписался в застройку Тольятти. Кстати, изначально рассматривался и вариант строительства на берегу Волги, но нынешнее место (бывший пустырь) выбрали по причине удобства для горожан.

красивый собор на революционной

Культурный центр «Дворянский Дом», ул.Юбилейная, д. 23Б.

садьбы и банкеты проводят в дворянском доме

Дворец культуры искусства и творчества (ДКИТ) в городе Тольятти — крупнейшее учреждение культуры Самарской области.

Построено в 1988 году, расположено в Автозаводском районе между центральными улицами — Юбилейной и Революционной.

Просторные холлы, большой концертный зал на 1273 места, малый зал на 308 мест, танцевальный зал, литературная гостиная, хореографические и вокальные классы, репетиционные аудитории позволяют решать основную задачу, стоящую перед Дворцом культуры — приобщать горожан к искусству, развивать их творческие способности, заниматься просветительской деятельностью.

самый крупный в самарской области

Парк Победы — главная достопримечательность Автозаводского района города Тольятти, который работает с 1975 года. Парковая зона засажена кустарниками и деревьями, летом повсюду зеленый газон.

красивая летняя аллея

Первый символ Пограничных Войск России появился в парке Победы Автозаводского района 27 мая в 2012.

8 мая 2014 года на аллее Славы в парке Победы рядом с пограничным столбом установили гранитный памятник «Воинам-пограничникам».

Мы должны помнить и уважать память о погибших на границе воинах.

гранитный памятник войнам пограничникам

Памятник солдатам, которые погибли в мирное время, на земле чужой страны, особенно горек.

Скульптурная композиция, призывающая не забыть тех, кто отдал свои жизни, была установлена в парке Победы, находящемся в Автозаводском районе Тольятти. Дата открытия – 1987 год. Инициатива родителей, потерявших своих детей и объединившихся в единую городскую организацию, нашла поддержку в организации инвалидов и ветеранов, воевавших в Афганистане. Памятник изображает бойца в полевой форме, поддерживающего падающего от ран товарища. Фигуры находятся на гранитном постаменте с надписью: «Памяти павших 1979-1989. Афганистан болит в моей душе».

Сорок четыре человека не вернулись с места выполнения своего интернационального долга. Мраморные плиты с их именами были добавлены в ансамбль мемориала в апреле 2007 года.

памятник солдатам прошедшим афганистан

Достопримечательностью парка Победы является представленная здесь военная техника: танк ИС-3 периода второй мировой войны, противотанковая пушка ЗиС-3, БТР-70, ИСУ-152.

бтр в парке автозавоский район

пушка в экспонат в парке

танк современный в парке победы

В центре парка находится мемориал, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В центре памятника горит Вечный огонь, к которому приносят цветы, вспоминая о подвигах павших воинов во время войны.

40 лет победы

мама сребенком вечный огонь

Прогулка в парке.

спортиваня хотьба

Тольятти, Приморский бульвар. На заднем плане виден стадион Торпедо.

Стадион «Торпeдо» — многофункциональный стадион, расположенный в Автозаводском районе города Тольятти, в основном используется для проведения футбольных матчей, является домашним полем футбольного клуба «Лада-Тольятти».

С 1974 — 2010 год являлся собственностью АВТОВАЗа, в настоящее время находится в собственности и управлении муниципалитета администрации города Тольятти.

Во время Чемпионата Мира по Футболу 2018 стадион (после реконструкции) использовала для тренировок сборная Швейцарии.

вид на волгу и стадион торпедо

Приморский бульвар Тольятти, УСК «Олимп».

Универсальный спортивный комплекс «Олимп» – один из самых известных в Тольятти объектов социально-культурного назначения. Построенный в семидесятых годах прошлого столетия, он не имел аналогов в СССР, а по своей оснащенности и пропускной способности входил в десятку лучших спортивно-оздоровительных комплексов Европы.

Бассейновая часть комплекса, введенная в эксплуатацию четверть века назад, включает в себя 50-метровую спортивную, 25-метровую учебно-тренировочную (детскую) и прыжковую ванны с зеркалом воды 1710 квадратных метров. В манежной части УСК, которая заработала позже, располагаются шесть игровых площадок, залы спортивной гимнастики, акробатики, хореографии, настольного тенниса, тренажерный зал, а трибуны (стационарные и сдвижные) рассчитаны в зависимости от используемых площадей на 2500-3500 мест.

спортивный комплекс олимп приморский будьвар

Вдали — дома на Московском проспекте.

многоэтажные дома автозаводский район

Православная классическая гимназия. Храм Всех Святых г. Тольятти.

В 1998 году началось строительство домового храма Православной классической гимназии. Огромную помощь в возведении храма оказал гимназии Волжский автозавод и администрация г. Тольятти, а также многие коммерческие организации города.

церковь при гимназии

Фанни парк находится в Автозаводском районе на улице Фрунзе. Фанни парк является местом для семейного отдыха. Здесь представлено более 40 аттракционов — от детских батутов до экстремальных горок.

небольшой бассейн в детском парке

папа и девочка идут к лошадке

Самый интересный и популярный аттракцион — колесо обозрения «Солнечный круг».

высокое колесо для катания фанни

Дворец культуры «Тольятти» построен весной 1976 года.

За время своего существования Дворец пережил много преобразований от заводского Дворца культуры ТПО «Синтезкаучук», ООО «Тольяттикаучук» до Открытого Акционерного Общества «Дворец культуры «ТОЛЬЯТТИ», образованного 12 августа 2004 года, а 25 февраля 2013 году ему было присвоено имя Почетного гражданина г.о. Тольятти Николая Вартановича Абрамова.

центральный вход в дворец культуры

Памятник Н. Абрамову около ДК Тольятти.

памятник около дк тольятти

Монументально-декоративная композиция «Прометей» появилась на северной стене ДК «Тольятти» в 1976 году.

Размеры композиции 11х14,5 м. Материал — титан. Рельеф выполнен методом выколотки. Имеет внутренний каркас из стали, прочно закреплен на стене и крыше. По композиции — асимметричная схема, где основная конструкция ось рисунка по вертикали проходит слева через поднятую правую руку фигуры. Под правой ногой отсутствует опора. Звезды и лучи Солнца занимают основное пространство композиции. Силуэт фигуры выходит на первый план за счет более высокого рельефа, чем декоративное окружение. Композиция вписывается в прямоугольную форму здания. С учетом превышения реальной человеческой фигуры в 5 раз композиция воспринимается как гармоничное соотношение архитектуры и скульптуры.

прометей рабочий на стене дк тольятти

Скорбящий ангел — памятник жертвам политических репрессий, установленный в Центральном парке Тольятти.

Предложение о сооружении подобного памятника появилось в 1999 г. со стороны городской общественной организации «Жертвы политических репрессий». В 2000 году был проведён конкурс на лучший проект мемориала. Всего было рассмотрено 5 заявок. Победила работа Игоря Бурмистенко.

Открытие памятника состоялось 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в 2005 году. Однако к открытию изготовить саму фигуру ангела не успели, поэтому был установлен временный, гипсовый вариант. Бронзовый монумент был установлен лишь в апреле 2006 года. Памятник установлен на Аллее Ветеранов в Центральном парке Тольятти.

в парке центрального района памятник

Городской сад в г. Ставрополь был создан согласно решению горисполкома от 03.03.1951 г.

Первый директор «городского сада» (по совместительству) — С.А. Ковалев (директор городского ДК).

Согласно решению № 98 от 23.04.1958 г. горисполкома дирекции завода «Строммашина» был отведен участок в 0‚15 га в восточной части городского сада под танцевальную площадку‚ строительство ее СМУ-3 закончило в мае 1958 г. Цена билета на детские аттракционы составляла 5 копеек‚ в пневматический тир — 2-5 копеек‚ на бильярде — 70 копеек 1 час игры‚ была введена в штатное расписание дополнительная единица работника по обслуживанию аттракционов с заработной платой 120 рублей в месяц. С 1962 г. работали аттракционы «Виражные самолеты»‚ «Колесо обозрения»‚ «Сатурн»‚ «Детская фигурная карусель»‚»Воздушная карусель» общей стоимостью 27 тысячи рублей. В 1963 г. в парке были установлены аттракционы «Воздушная карусель»‚ «Русские качели»‚ «Звездочка»‚ «Цепочная карусель»‚ «Электромобили»‚ «Ромашка» в 1968г. — «Автопоезд» и «Детский городок»‚ в 1970 г. — «Центрифуга» и «Школьные качели»‚ в 1978 г. — «Спутник»‚ «Воздушный бой»‚ «Точный стрелок»‚ «Авторалли»‚ «Охота АС-2»‚ «Мотогонки»‚ «Веселые горки».

23 февраля 1967 г. горисполком принял решение №123/4 «О мероприятиях по благоустройству и оформлению городского парка». План предусматривал установку железобетонной ограды с металлическими элементами и вазами‚ строительство входов от улиц К. Маркса‚ Ленина‚ Мира‚ Победы‚ павильона настольных игр‚ пневматического тира‚ туалета‚ танцевальной площадки на 700 пар‚ фонтана на центральной аллее парка‚ поливочного водопровода‚монтаж светильников‚ устройство тротуаров по периметру парка‚ посадку деревьев‚ кустарника‚ цветников‚ художественное оформление аллей по ул. Маркса‚ Ленина и Победы‚ изготовление и установку скульптур по аллеям.

красивые цветы в парке

красивая клумба в центральном районе

24 июля 2015 года в Тольятти на площади Искусств возле Филармонии и Консерватории состоялся торжественный запуск нового фонтана «Звезда».

дети играют на фонтане

родители и дети у фонтана

Профессиональная концертная организация в крупнейшем необластном городе России — Тольяттинская филармония была открыта 15 апреля 1980 года как отделение (филиал) Куйбышевской государственной филармонии. Первый директор филиала — заслуженный работник культуры РФ Г.А. Сапожинский. Самостоятельной муниципальной концертной организацией Тольяттинская филармония стала 16 апреля 1992 года.

В 1994 г. филармония становится базой для симфонического оркестра, в 1998 году в неё приходит джаз-оркестр, в 2007 г. на базе филармонии образуется оркестр русских народных инструментов. С 2007 г. по 2011 годы в филармонии действовал Камерный хор « Гармония» (художественный руководитель — Татьяна Четкова).

В 2004 году филармония Тольятти обретает здание с концертным залом в Центральном районе города (бывший Дворец культуры Химиков, затем Дворец искусств (культуры) «Юбилейный».

здание тольяттинской филармонии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 13» в Центральном районе Тольятти.

В рамках проекта «Достойные граждане великой страны» произведён ремонт школы на сумму 8 млн. руб. Поставлены оборудование для школьной столовой, мебель, компьютерная техника на сумму 1,2 млн. руб., а также спортивное оборудование на сумму 120 тыс. руб. Облик школы преобразился. Школа приобрела современный вид.

школа в центральном районе

Площадь Свободы.

Площадь Свободы стала одним из первых участков, где начал застраиваться новый город Ставрополь. Первоначальные архитектурные проекты предусматривали размещение в этом месте площади имени Пушкина и примыкающего к нему Пушкинского же бульвара, но в дальнейшем была реализована идея строивших её комсомольцев, предложивших поставить в центре новой площади обелиск «Борцам за свободу» (ныне — Обелиск Славы в Тольятти) в честь героев-земляков, поэтому площадь получила название Площадь Свободы, а бульвар вместо Пушкинского стал Молодёжным. В честь Пушкина осталась названной небольшая улица, ограничивающая площадь с юго-восточной стороны.

вид на магазины с площади свободы

дети и родители на площади свободы

Самый первый универмаг в городе — «Рубин».

большой универмаг рубин

Фотографии разместил тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев «Прогулки по Тольятти»

Смотрите также: КРАСИВЫЙ ТОЛЬЯТТИ