Форум жителей Центрального района

В прошлую пятницу, 19 декабря, в МАУ Буревестник прошел «Форум жителей Центрального района».

Мероприятие было организовано Общественным советом Центрального района, депутатом Думы г.о. Тольятти Максимом Васильевым и ГБФ «Фонд Тольятти». В зале присутствовали председатели ТОС района, старшие по домам и просто активные и небезразличные граждане.

Также мероприятие посетили глава Центрального района Артем Гончаров и депутат Самарской Губернской Думы Александр Дроботов.
«Если сказать совсем просто, то мы хотели организовать некую площадку, где люди бы смогли обменяться опытом, познакомиться и просто пообщаться. Также мы ставили перед собой цель, донести до жителей района, что многие проблемы связанные с благоустройством дворов можно решить уже сегодня, но только для этого нам нужно объединиться и вместе подумать над тем, как и что сделать», – поделился депутат Васильев.

Выступления были разделены на три тематические части: юридическую, практическую и доклады представителей социально-ответственного бизнеса.

В первом блоке Максим Васильев рассказал о том, что не нужно проходить мимо проваливающихся люков, стихийных свалок и поломанных детских площадок. Потому что сами собой они не починятся, а ждать ответственных порою можно долго. Депутат предложил каждое подобное наблюдение фиксировать и обращаться в органы власти или в управляющую компанию. Также он рассказал, что его помощники раз в две недели обходят каждый двор округа, фотографируют замечания, а после готовят депутатские обращения в соответствующие инстанции.

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-1

Во второй части выступали старшие по домам, которым удалось своими силами сделать свои дворы лучше.

«9 лет половину нашего двора занимал строительный забор, который остался от расширения Регпалаты. Куда мы только не писали, начиная от мэра и заканчивая президентом. Вы будете удивлены, но вопрос смог решиться всего за 4 часа, когда мы сами собрались и провели субботник. Депутат Васильев договорился с Регпалатой, и она позволила нам демонтировать забор. Не всегда путь борьбы ведет к должному результату. Иногда лучше искать точки соприкосновения», – отметила старшая по дому с ул. Карла Маркса, 44 Людмила Жесткова.

Несколько другая история произошла на ул. Мира, 60, где старшая по дому Светлана Музыченко совместно с помощниками депутата подготовили и выиграли грант, на который смогли разрисовать серый и унылый забор. Также постепенно, когда к вопросу о благоустройстве стали подключаться сами жители, двор стал меняться в лучшую сторону: были посажены цветы, закрыт сквозной проход и пр.

Бизнес-блок вел исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Цирульников, отметивший, что, по его мнению, один из главных трендов современности – поиск форм объединения и мобилизации граждан. Далее со своими проектами выступили представители социально-ответственных компаний.
«ТольяттиСинтез» (СИБУР) рассказал о поддерживаемых им эко-проектах, направленных на восстановление леса и озеленение города. ГК «ЭкоВоз» поделился результатами своего эксперимента по внедрению раздельного сбора мусора в Тольятти. Представители «Фабрики красок» продемонстрировали собравшимся несколько видео-роликов о благотворительной деятельности компании.
В завершении форума активным гражданам, которые в текущем году приложили руку к благоустройству Центрального района, были вручены благодарственные письма от мэра города Сергея Андреева.

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-2

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-3

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-4

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-5

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-6

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-7

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-8

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-9

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-10

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-11

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-12

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-13

forum-zhitelei-centralnogo-raona-2014-14