Формула воды в oфлайн

    девушка смотрит картины
    фото: «Волжский химик»

    Без воды жизнь немыслима на Земле. Вода всегда вдохновляла на творчество художников. Впечатлённые водными красотами России живописцы с разных уголков страны написали десятки картин, которые вошли в собрание «Формула воды». Выставка этого собрания в Тольяттинском художественном музее получила грант от Тольяттиазота в рамках проекта «Химия добра». Во время пандемии картины можно было посмотреть только виртуально, теперь увидеть их в живую может каждый желающий.

    Вся наша жизнь неразрывно связана с водой – это голубая нить, которой прошит каждый день в жизни всего живого. Такая мощная и красивая стихия всегда находила отклик в сердцах и творчестве художников. Водные пейзажи на картинах выставки настолько многообразны, что в них каждый может найти для себя что-то уникальное и вдохновляющее.

    Главная цель проекта «Формула воды» – показать горожанам картины удивительных водных пейзажей, на многих из которых изображены знакомые тольяттинцам родные волжские просторы. Эти произведения живописи долгое время хранятся в нашем фонде и заслуживают быть увиденными обществом.

    В фонде Тольяттинского художественного музея есть десятки полотен, посвящённых теме водных просторов. «Формула воды» объединила 70 работ более чем 30 российских и советских художников из десятков городов нашей страны.

    Грантовая поддержка проекта «Химия добра» сотрудникам художественного музея нужна была для того, чтобы оформить полотна в рамы и достойно представить выставку тольяттинцам. Для двух картин были сделаны подрамники – это не только визуальное оформление, но и защита полотна от повреждений.

    – В коллекции музея много достойных произведений советских и российских художников 70-80 годов прошлого века, но без оформления сделать выставку было невозможно, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея Лариса Москвина. – Около трёх выставок в год мы делаем из фондов музея. «Формулу воды» нам удалось провести благодаря конкурсу социальных инициатив «Химия добра». Мы очень благодарны Тольяттиазоту за оказанную помощь и за поддержку культуры в нашем городе.

    Заместитель генерального директора-директор по связям с общественностью Юлия Петренко отметила, что такие актуальные и интересные культурные проекты достойны внимания и воплощения в жизнь.

    – Это замечательная инициатива культурного развития нашего города. Выставка «Формула воды» стала отличной возможностью для горожан прикоснуться к прекрасному, увидеть замечательные картины и оценить талант живописцев. Мы рады были помочь художественному музею. В его фонде очень много красивейших картин, которые заслуживают быть достоянием города и общества.

    Выставка отличается тем, что здесь представлены современные работы, написанные художниками во второй половине двадцатого – начале двадцать первого века.

    – Тематика картин, представленных в рамках «Формулы воды», сродни великолепным полотнам Ивана Айвазовского. В наших планах расширить её и показать в Автозаводском районе, – поделилась директор художественного музея Марина Баранова.

    Выставка должна была открыться в офлайн формате ещё в июне – этому помешала пандемия коронавируса. Теперь каждый желающий может увидеть полотна в живую – Тольяттинский художественный музей открыт для посетителей.

    Постоянный гость художественного музея Зоя Платонова следит за обновлениями и старается не пропускать вернисажей. Она признается, что «Формула воды» стала для нее настоящим открытием:

    – Очень удивлена разнообразием цветов и оттенков, которые использовали художники. Здесь можно увидеть все оттенки моря и нашей родной Волги, авторам удалось мастерски передать на холсте всё её величие и красоту. Считаю, что эту выставку должен увидеть каждый тольяттинец.

    Татьяна Диулина, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»