Формальные конкуренты Николая Ренца на должность главы Тольятти о себе еще не заявили

    здание Думы Тольятти зимой

    С момента официального начала приема заявок для участия в конкурсе на должность главы города прошло уже больше недели.

    С 9 марта всех потенциальных желающих занять кабинет на площади Свободы и примерить на себя статус первого лица исполнительной власти ждут в городском парламенте, куда следует представить пакет необходимых документов. Правда, пока в очереди у стен гордумы никто не стоит. До сих пор о своем намерении побороться за должность градоначальника, по данным газеты «Площадь Свободы», не заявил ни один кандидат.

    Главная причина формальная – срок подготовки справки о судимости. Официально он составляет 30 календарных дней. Так что первые ласточки из числа тех, кто рванул в органы правопорядка прямо в день официального объявления об отставке Сергея Анташева (18 февраля), могли появиться в приемной парламента не раньше 18 марта. Основная же часть конкурсантов, скорее всего, заявит о себе лишь в начале апреля (документы принимают до 9 апреля. – Прим. ред.).

    В марте 2017 года, когда Тольятти готовился к первому избранию своего главы по новым правилам, все более или менее реальные претенденты на высшую муниципальную должность также не торопились с подачей документов, максимально тщательно подходя к их подготовке. 13 из 19 участников конкурса-2017 совершили визит в конкурсную комиссию в последний день. В том числе впоследствии избранный Сергей Анташев.

    Сколько человек захотят заявить о себе в этот раз, накануне «больших выборов», покажет время. При этом главный претендент на должность градоначальника фактически уже объявлен. Как сообщала газета «Площадь Свободы», им стал главный врач медгородка и депутат губдумы Николай Ренц. Кандидатуру своего многолетнего лидера тольяттинские единороссы выдвинули еще до официального принятия отставки Сергея Анташева и назначения конкурса. А уже на следующий день о поддержке Ренца заявили все фракции местного парламента. О соответствии главврача всем требованиям, которые должны быть присущи руководителю, также заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    Все желающие составить конкуренцию Николаю Ренцу должны иметь российское гражданство, владеть государственным языком, иметь высшее образование и быть дееспособными. Кроме того, помимо справки о судимости им предстоит предоставить сведения о доходах, расходах и имуществе. Также каждый кандидат может представить свою программу по развитию города, включающую описание основных проблем социально-экономического развития Тольятти и комплекс предлагаемых мер по их решению.

    Кстати

    За 10 дней с начала приема заявок на конкурс городскому сообществу не выдали ни одной официальной новости о работе конкурсной комиссии. Более того, она до сих пор полностью не сформирована. Напомним, что в состав комиссии входит 20 человек, половина из которых назначается городской думой, половина – губернатором. Тольяттинский парламент определился со своими представителями еще 3 марта. Тогда же спикер гордумы Николай Остудин заявил, что список доверенных лиц от главы региона ждут со дня на день. Однако фамилии публично не названы до сих пор.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»