Фонд Тольятти готовится к посадке леса

Фонд Тольятти в очередной раз готовится к посадке леса. У фонда существует много благотворительных программ, и при их реализации нельзя обойтись без помощи добровольцев любого возраста и статуса.

С 2011 года действует программа, которая называется «Наш лес», поскольку чрезвычайная ситуация, случившаяся с тольяттинским лесным массивом, глубоко тронула горожан. В рамках программы жители города пытаются восстановить лес.

«В прошлом году из областного бюджета не выделялись средства на посадку новых саженцев. Остались лесные территории, которые еще не расчищены и где можно было бы посадить новый лес. В Тольятти 25% территории занимают леса. Это уникальная ситуация в отличие от многих городов, у нас лес не только вокруг города, но и внутри него», – рассказала представитель ГБР «Фонд Тольятти» Светлана Чапарина на встрече с молодежью в библиотеке им. Татищева на «Перекличке идей».

По словам Чапариной, хотя на восстановление леса были брошены все силы, тем не менее, на сегодняшний день остаются еще территории, которые надо очищать, а затем там проводить посадки. Этой весной Фонд Тольятти снова намерен высаживать лес на благотворительные средства. Он занимается привлечением средств для того, чтобы купить саженцы, оплатить расчистку валежника, приобрести перчатки для добровольцев и оплатить транспорт, который доставит их на работу, на место посадок. Фонд задействует все источники – социальные сети, ДМО «Шанс», через которые можно призвать горожан, желающих участвовать в этом добром деле.

«Для многих это не просто акция патриотизма – восстановление леса, а еще и очень приятное времяпрепровождение. Многие приходят семьями. Некоторые впервые в жизни видят и узнают, что сажают лес не просто лопатой, а мечом Колесова, что лучше приживаются саженцы-двухлетки. В общем, узнают для себя много новой полезной информации. Но, конечно, главное – это единение. Такое хорошее дело очень греет душу», – считает Светлана Николаевна.

Информация о том, в какие даты это будет происходить, где, на какой территории разместят в социальных сетях, на сайте Фонда Тольятти. Дата посадок зависит от погодных условий, от того, как быстро сойдет снег, высохнет земля. Место посадок определит администрация.

Остается напомнить, что в этом году лес будет высаживаться не только на благотворительные средства. Городские власти также планируют провести работы по восстановлению леса на площади 100 га на территории Тольяттинского и Васильевского участковых лесничеств. Там собираются высадить 440 тысяч саженцев.

«Городские ведомости»

Посадка леса 22-04-2017