Флешка с фильмом: полтора года колонии общего режима

На этой неделе в суде Автозаводского района вынесен приговор бывшему сотруднику следственного изолятора № 4 Ивану Тихонову. Он обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса, в деле четыре эпизода.

Имея только среднее образование, 27-летний Тихонов не мог претендовать на офицерскую должность. Поэтому сержант внутренней службы занимал весьма скромную должность младшего инспектора дежурной службы. Особым усердием не отличался, например, в прошлом году был дисциплинарно наказан «за невыход на службу без уважительной причины», то есть за прогул.

Понимая, что официально увеличить зарплату не получится, Иван решил пополнять свой бюджет неофициально. Познакомившись с арестованным Малкиным, он сообщил, что за деньги готов стать «почтальоном». Сиделец оказался киноманом, попросив принести флешку с сериалом «Великолепный век». Кто смотрел, знает, что это фильмы про нравы султанского гарема, основанные на якобы реальных событиях Османской империи.

Действовать надо было через сожительницу арестованного. Чтобы себя законспирировать, Тихонов на встречу с Шутиковой послал посредника, которому Елена передала флешку и «гонорар» в 3000 рублей. Во время ночного дежурства младший инспектор отдал флеш-накопитель арестованному.

Через трое суток, уже во время дневного дежурства, Малкин, сообщив служивому, что случайно удалил сериал, попросил его отдать флешку сожительнице, чтобы та снова загрузила «Великолепный век». Тихонов согласился, но за 2000 рублей. Опять был задействован посредник, передавший Шутиковой накопитель и записку.

«Посылочку» с воли Малкин получил через три дня, ее передал лично Тихонов. Потом инспектор бросил шифроваться и сам встретился с Шутиковой, чтобы получить тысячную купюру за доставку в камеру записки. Встреча была вечером возле торгово-офисного центра.

А вот следующая сделка не состоялась. Инспектор был готов пронести в следственный изолятор смарт-часы с функцией телефонной связи, симки, USB-кабель для зарядки, но за это хотел получить уже 15 тысяч рублей. Получив все это возле того же торгового центра, Тихонов был задержан.

В суде уже бывший сотрудник УФСИН вину признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района не возражал против постановления приговора без проведения разбирательства. Назначенное наказание – полтора года колонии общего режима и штраф 35 тысяч рублей – суровым назвать сложно, но именно оно переместило Ивана Тихонова по другую сторону решетки. Ведь под стражу он был взят в зале суда после оглашения приговора.

А тем временем

В своем служебном кабинете с поличным задержана судебный пристав-исполнитель Автозаводского района Ксения Симуськова. Она получила 200 тысяч рублей от директора фирмы, чтобы не ходатайствовать в суде о наложении запрета на выезд за границу. В итоге – часть 5 статья 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере. Возраст Симуськовой – 26 лет.

А неделей раньше был задержан младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии № 16 Антон Порынов. За 15 тысяч рублей молодой сотрудник согласился пронести на территорию спецучреждения 2 сотовых телефона и 10 симок. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 290 – получение взятки должностным лицом за незаконные действия.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1156) 21.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

USB накопитель флешка

фото: из открытых источников