Финансовая поддержка семей при рождении детей 2020-2022: Социальные выплаты

    Финансовая поддержка семей при рождении детей – одно из приоритетных направлений национального проекта «Демография». О том, какие изменения произошли или произойдут в ближайшее время в этой области, мы попросили рассказать руководителя управления социальной защиты населения Ставропольского района Таисию Третьякову.

    – В новом учебном году в два раза выросло пособие на питание школьников из малоимущих многодетных семей – с 350 до 700 рублей. Эти изменения были внесены в закон Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей».

    Планируется, что в 2022 году с трех до пяти тысяч вырастет пособие на каждого ребенка в студенческой семье. Уточню, что под студенческой подразу-мевается семья, проживающая на территории Самарской области, являющаяся малоимущей. В ее состав входят родители, состоящие в браке, или единственный родитель, не состоящий в браке. Родители должны обучаться очно в образовательных учреждениях высшего, среднего или начального профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию и расположенных на территории нашей области. Родители-студенты должны проживать со своим ребенком, не достигшим возраста 16 лет.

    Также с 2022 года должна появиться новая денежная выплата семье, в которой родится первый ребенок. Речь идет о компенсации за жилищно-коммунальные услуги и аренду жилья, она составит 2000 рублей в месяц.

    Уже в будущем году изменятся сумма и порядок ежемесячной выплаты на первого ребенка в малообеспеченной семье. Сейчас ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка составляет 10 181 рубль. Выплата назначается на 1,5 года при условии, если среднедушевой доход в семье не превышает 16 666 рублей 50 копеек. С 1 января 2020 года данная выплата продлевается до трех лет. Причем сумма увеличится до 10 714 рублей, а среднедушевой доход в семье не должен превышать 23 938 рублей.

    – Таисия Федоровна, а какие еще меры социальной поддержки существуют для многодетных семей?

    – Во-первых, единовременная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей составляет 100 000 рублей. Во-вторых, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до трех лет составляет 10 565 рублей. В-третьих, существуют дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Компенсация на оплату коммунальных услуг составляет 50%, 100 рублей составляет компенсация на проезд школьникам. Если в семье четверо и более детей, то к началу учебного года на каждого ребенка можно получить единовременное пособие в размере 1000 рублей. Многодетным семьям положена также выплата к Пасхе в сумме 1500 рублей на каждого ребенка.

    – И последний вопрос. На какие суммы выплат могут рассчитывать родители, дети которых не посещают детский сад?

    – Ежемесячное пособие одному из родителей (законных представителей ребенка), воспитывающих детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет, не посещающих дошкольную образовательную организацию, выплачивается на каждого ребенка в размере (в редакции закона Самарской области от 09.02.2010 №11-ГД):

    – 1000 рублей на воспитание первого ребенка;

    – 1500 рублей на воспитание второго ребенка;

    – 2000 рублей на воспитание третьего и последующих детей.

    При определении размера этого пособия учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью. Опекаемые и приемные дети учитываются отдельно.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

    схема распеделения финансовой помощи семьям