Финансовая пирамида рухнула, где деньги

Как снежный ком, летящий с горы, набирает обороты скандальная история, связанная с финансовой пирамидой глухонемых.  Две публикации вызвали поток жалоб из разных регионов страны.

Читайте начало истории:

Новая «тихая» финансовая пирамида

Берегите деньги 2

За 7 дней, с момента выхода предыдущего пятничного номера, поступили письма из Пензы, Ульяновска, Благовещенска и других городов, есть даже с Украины. Естественно, активизировались инвалиды по слуху из Тольятти, Жигулевска и Самары. Из Геленджика хотели прилететь представители обманутых вкладчиков «Вектора успеха», чтобы скоординировать действия, но мы попросили их пока экономить силы и средства.

В субботу в наш город приезжала большая группа самарских инвалидов по слуху. Они вместе с тольяттинскими товарищами по несчастью обсуждали сложившуюся ситуацию, требуя привлечь к уголовной ответственности организаторов пирамиды. Председатель городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимир Рогов через сурдопереводчика объяснил потерпевшим, какие нужно предпринять шаги, чтобы добиться справедливости.

В воскресенье из Самары срочно прибыл в Тольятти оперативный сотрудник областного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Он сообщил, что на этой неделе материалы проверки будут направлены в следственные органы МВД для возбуждения уголовного дела. Оперативники усматривают в действиях создателей пирамиды признаки мошенничества, причем в особо крупном размере.

Мы будем следить за развитием событий.

Письма:

В августе прошлого года Флора Акчурина несколько раз ездила в Самару к сыну в школу-интернат № 117. Там, общаясь с другими глухонемыми, узнала о «Векторе успеха». Вернувшись домой в Димитровград, через интернет рассказала родным о финансовом содружестве. Потом нашла в сети выступления Веры Васяниной, где говорилось о преимуществах пирамиды, ее высоких процентах.

Трижды Флора Фахимовна отправляла деньги на банковскую карту Елены Гусейновой (ксерокопии документов прилагаю), в общей сложности отдав 128 тысяч рублей. Из указанной суммы «Вектор успеха» ей вернул только 53 тысячи.

Родственники Акчуриной в октябре тоже решили поучаствовать в финансовой пирамиде, поддавшись ажиотажу. Они дважды перечисляли на карточку Гусейновой по 100 тысяч, им ничего не отдали. Произведем нехитрый подсчет: Акчуриной и двум ее родственникам «Вектор успеха» задолжал 275 тысяч рублей и не собирается возвращать. Разве это не откровенное мошенничество?

Эльмира Давлятшина

Просим привлечь к уголовной ответственности Алексея Букина, Елену Гусейнову, Веру Васянину,  создавших с глухонемыми финансовую пирамиду в интернете. Только в Тольятти в сети «Вектора успеха» попали не менее 100 человек.

3 октября инвалид по слуху Светлана Яфаева перевела на банковскую карточку Гусейновой 100 тысяч, вернулась треть суммы, остальные деньги, как выяснилось позже, «зависли». Спустя  две недели Светлана Ивановна через банковскую карточку своей знакомой перечислила Гусейновой 50 тысяч, обратно не вернулось ни копейки.

Дочь Светланы Ивановны 15 октября перевела 100 тысяч рублей, вся сумма похищена организаторами финансовой пирамиды.
Инвалид по слуху Татьяна Панцевич дважды переводила Гусейновой по 100 тысяч, женщине вернули только 40 тысяч. И таких примеров очень много.

Халим Умяров, Сергей Битулин,
и другие (всего 10 подписей)

Здравствуйте! Вам пишут из Северной Осетии. Я прочитала на вашем сайте статью про «Вектор успеха» и хочу поделиться своими впечатлениями.

Осенью прошлого года мы с мужем вложили туда по 100 тысяч, чеки все есть. Очень много людей из нашего окружения (родственники, друзья, знакомые) тоже вложили деньги туда и тоже пострадали. Многие, кого я знаю по интернетной переписке  (в скайпе был чат «Вектора успеха», где мы, участники, общались между собой), брали очень большие кредиты в банках, надеясь заработать в «содружестве».

Как только началась паника по поводу невыплат, этот чат администрация «Вектора успеха», а точнее Вера Васянина, закрыла.  Но сайт «Вектора успеха» по-прежнему существует, продолжая вовлекать доверчивых людей в сомнительную авантюру.

Очень хочется справедливости, чтобы мошенники получили по заслугам. Я уже обращалась в прокуратуру Самары, писала даже коллективное заявление, но новостей оттуда пока нет. Прошу вас посодействовать мне и передать это письмо юристу Владимиру Рогову, который помогает пострадавшим. А еще напечатайте, пожалуйста, мое письмо в газете. Пусть люди знают, что не стоит доверять свои деньги таким лицам, как Букин и Васянина.

С уважением
Евгения Кузнецова,
Владикавказ

Все письма, касающиеся финансовой пирамиды, мы передаем Владимиру Рогову. С каждой неделей их становится все больше и больше…

Сергей Русов, газета «Вольный город»

пирамида из денег

фото: www.urfo.org

фото: из открытых источников