Финал Гран-при Челлендж 19-08-2017: Спидвей непредсказуем

19 августа 2017 года в Тольятти на СТК имени Анатолия Степанова состоялась одна из самых ожидаемых и зрелищных гонок этого сезона – финал FIM Speedway Grand Prix Challenge.

Гонка такого уровня состоялась в России впервые. Стадион был забит зрителями практически под завязку. И это вам не открытие тольяттинского Арбата с потугами на столичный размах. Или знаменитые провалы на набережной, которые тоже вошли в список достопримечательностей города. Спидвей Гран-при Челлендж стал событием мирового масштаба для города, и очень хотелось бы, чтобы соревнования такого масштаба стали в Тольятти традиционными.

Гонки сильнейших

Гонка проводилась под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM) и Мотоциклетной федерации России (МФР). Ее организатором выступил тольяттинский спортивный клуб «Мега-Лада» при поддержке правительства Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот». Как отметил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, Тольятти выпала честь принимать грандиозный спортивный праздник. С этой целью, по его словам, и строился СТК имени Анатолия Степанова, предназначенный для крупнейших мировых соревнований.

На арене стадиона мы увидели сильнейших гонщиков из Польши, Германии, Дании, Чехии, Словении, Англии и, конечно, России.
По «дикой карте» в гонке принимал участие гонщик «Мега-Лады» Артем Лагута. Из-за травм несколько ранее заявленных участников Челленджа в стартовый лист вместо них попали наши молодые ребята Роман Лахбаум и Глеб Чугунов, в качестве запасного – Андрей Кудряшов.

Спидвей непредсказуем

Первые две серии заездов заставили наших болельщиков поволноваться, да что там поволноваться – просто довели до истерики, переходящей от восторга к унынию. В своем первом заезде Артем Лагута уступил Пшемыславу Павлицки и привез всего два очка. Неожиданный аванс выдал Глеб Чугунов, обогнав на треке Леона Мадсена, Матея Загара и Мартина Вацулика. Но на этом лихие финиши Глеба закончились, в результате всего 5 очков.

А вот Артем Лагута начал набирать обороты и к финалу набрал 13 очков. Ровно столько же оказалось и у поляка Пшемыслава Павлицки. Судьба золотого кубка должна была решиться в перезаезде между Лагутой и Павлицки. Но, как известно, судьба – злодейка, жизнь – копейка, а спидвей – сплошной сюрприз. Взяв хороший старт, после первого виража Артем влетает в борт, и золото уходит к Пшемыславу Павлицки, который делает круг почета по треку, посадив рядом с собой недавнего соперника. Третье место оказалось у поляка Патрика Дудека. Все трое получили жилеты постоянных участников мировой серии Speedway GP-2018. И конечно, наши восторги.

Ждали большего

В этот же день планировался IХ Мемориал Анатолия Алексеевича Степанова. Предполагались три заезда с участием сильнейших гонщиков. Однако мы увидели всего один заезд, в котором победу одержал Патрик Дудек. Второе и третье места заняли датчанин Петер Килдеманд и юниор СК «Мега-Лада» Глеб Чугунов. Такой Мемориал был, конечно, большим разочарованием для болельщиков, которые до последнего оставались на трибунах, желая получить еще одну порцию адреналина.

Но, как ни крути, чемпионат Гран-при Челлендж в Тольятти состоялся. И это было здорово! И дай бог, не последний раз.

Кстати

Победитель гонки Пшемыслав Павлицки делает круг почета по треку, посадив рядом с собой недавнего соперника Артема Лагуту, который в решающем заезде влетает в борт.

Полина Никитина, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

победители финала Гран-при Челлендж 2017

 

 

фото: из открытых источников