Филип Дик: Почему его называют разрушителем реальности

кадр из фильма

Сам фантаст всегда заявлял, что он никогда ничего не придумывал, а все его произведения являются обыкновенными отчетами о реальных событиях…

Произведения выдающегося американского фантаста Филипа Киндреда Дика (1928-1982), автора книг «Бегущий по лезвию», «Электрические сны», «Человек в высоком замке», давно вошли в золотой фонд мировой культуры.

В литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» состоялся кинолекторий «Экранизация книг Филипа Киндреда Дика». Встреча была посвящена рождения неординарному человеку, одержимого одним-единственным вопросом: «Что есть реальность?»

В этот день молодые читатели библиотеки, студенты 2 курса, а также все желающие посмотрели документальный фильм о писателе, чуть ближе познакомились с его биографией, вникли в особенности творчества. И задумались о том, почему Филипа Дика называют «разрушителем реальности» и почему вопрос «Что есть реальность?» превратил его и без того непростую жизнь в настоящую одиссею духа…

Известно, что сам фантаст всегда заявлял, что он никогда ничего не придумывал, а все его произведения являются обыкновенными отчетами о реальных событиях. У читателей, побывавших на кинолектории, была возможность лично убедиться в правдивости этого заявления. …Или ему не поверить.

А начиналось все так…

филип дик писатель

Детская психотравма

Будущий писатель Филип Кидред Дик родился в семье выходцев из Ирландии Дороти и Джозефа. Произошло это событие 16 декабря 1928 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). Сами американцы этот город называют городом возможностей.

Примечательно, что родился он недоношенным ребенком, за шесть недель до срока, вместе со своей сестрой-двойняшкой Джейн. К сожалению, девочка умерла через 1,5 месяца. Истинная причина смерти ее не известна, но предположительно Джейн скончалась от недоедания. Это страшное событие глубоко повлияло на жизнь брата: в его произведениях встречаются мотивы «призрачного близнеца». Дик всю жизнь винил своих родителей, упрекая в халатности. По его мнению, именно они были виноваты в столь ранней кончине маленькой девочки. Да и третья жена Дика, Анна Вильямс-Рубинштейн, впоследствии рассказывала в интервью, что Филип часто вспоминал о смерти своей сестры.

Родители Филипа работали на Министерство сельского хозяйства. Позже семейство переехало в район залива Сан-Франциско. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отец был переведен на работу в город Рино, который находится в штате Небраска. Жена Джозефа отказалась ехать вместе с ним, и это стало причиной развода. Оба родителя боролись за право опеки над сыном. По решению суда Филип остался с матерью.

Чтобы поднять ребенка на ноги, Дороти устроилась на работу и переехала вместе с ним в Вашингтон. Там Филипа зачислили в начальную школу Джона Итона, а вскоре учителя заметили, что мальчик проявляет интерес к рассказыванию приключенческих историй.

Летом 1938-го мать с сыном вновь вернулись в Калифорнию, и именно в то время Филип увлекся научной фантастикой. Первый научно-фантастический журнал он прочел в 1940 году, в возрасте 12 лет.

Потом была средняя школа в Беркли, где Филип и Урсула Ле Гуин, будущий автор научно-фантастических книг, стали членами одного выпускного класса (1947). Однако в то время они еще не были знакомы. После получения аттестата о среднем образовании Дик недолгое время учился в университете Беркли.

филип дик держит кота

Под влиянием Энтони Бучера

Филип Дик заявил о себе как о писателе-фантасте в 1950-х годах. Свою писательскую карьеру он начал с рассказов, которые печатались в дешевых бульварных журналах. Но несмотря на это, начинающий автор разрабатывал свой уникальный стиль, который отличал его от коллег по цеху. Огромное влияние на его творчество оказал Энтони Бучер. Бучеру Дик посвятил произведение «Убик».

В 1954 году в свет выходит «Солнечная лотерея», дебютный роман Дика, а также рассказ «Городишко», который сразу же стал популярным. В 1957-м читательская публика увидела книгу «Глаз в небе», рассказы «Распалась связь времен», «Доктор Смерть, или как мы жили после бомбы», «Три стигмата Палмера Элдрича».

Несмотря на положительные отзывы и рецензии, сам Дик относился к своей деятельности критически и даже заявил, что не будет больше писать. Какое-то время он даже был верен своему обещанию. Но в 1962 году все же опубликовал роман «Человек в высоком замке». Сюжет книги переносит читателя в бывшие Соединенные Штаты. События разворачиваются спустя 15 лет после Второй мировой войны и победы над коалицией Адольфа Гитлера.

В 1976 году была издана книга «Господь гнева». Этот постапокалиптический роман Дик написал совместно с другим американским писателем — Роджером Желязны. Он — о жизни человечества, которому удалось пережить ядерную войну. Главный герой — путешественник Тибор Макмастер, художник и инвалид, лишенный конечностей, — путешествует по разрушенному миру.

В 1968-м Филип Дик создал роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах».

Концепция этого романа заключается в следующем: действие происходит в 1992 году, от Земли после мировой войны остались катакомбы. Чтобы защитить оставшихся жителей от действия радиоактивной пыли, ООН предлагает человечеству переехать во внеземные колонии. Как бонус — людям предоставляют любой андроид на выбор.

В 1970 году выходит книга «Лабиринт смерти», а в 1978-м Дик опубликовал роман под названием «ВАЛИС». Последняя его книга — «Обман Инкорпорейтед» — издана в 1982-м. А зимой 2007-го издательством «Tor Books» был выпущен ранний роман Дика «Голоса с улицы», который он написал еще в 1952-1953 годах.

кадр из фильма бегущий по лезвию

Нормальные люди в ненормальной обстановке

Почему режиссерам так нравится экранизировать произведения Филипа Дика?

В первую очередь потому, что его трилогии пестрят афоризмами и цитатами. Кроме того, свои рассказы и романы писатель сочинял в особенном жанре: мастерски помещал «нормальных героев» в странную обстановку. Его герои обычно являются объектами манипуляций с их восприятием со стороны разнообразных наркотических или технических средств. Эти манипуляции часто вызываются ими самими, а всё действие протекает на фоне научно-фантастического антуража.

При жизни творчество Дика было признано только в научно-фантастической среде. Известным он стал уже после смерти благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятому по мотивам романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» с Харрисоном Фордом в главной роли.

Впоследствии по книгам Дика были сняты такие всемирно известные фильмы, как «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Час расплаты» Джона Ву,

«Крикуны» Кристиана Дюгуа, «Пришелец» Гэри Фледера, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Пророк» Ли Тамахори.

В 2006 году Ричард Линклейтер потряс зрителей анимационным фильмом «Помутнение» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях. В 2011 году на экраны вышел фильм «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном по книге Дика «Команда корректировки».

Сериал «Электрические сны Филипа Дика» тоже основан на произведениях культового писателя. Каждая серия является экранизацией одного его рассказа, например, «Автофабрика», «Унылый незнакомец», «Проездной билет» и др.

писатель фантаст филип дик

Я жив. Это вы умерли!

23 марта 1972 года Ф. Дик совершил попытку самоубийства из-за депрессии, но чудом выжил. Писатель умер через десять лет, 2 марта 1982 года. Ему было 53 года. Причина смерти — инсульт.

Спустя 26 лет после смерти Дика, в 2008 году, о нем вышла книга французского писателя и литературоведа Эммануэля Каррэра под названием «Филип Дик: «Я жив. Это вы умерли». Задав себе вопрос «Что нам доказывает, что мы живы?», Каррэр предпринял попытку заглянуть в мозг мечтателя, которого с детства посещали видения.

Из этой книги также можно узнать о сложной личной жизни Дика (автор был женат пять раз, последний его брак распался в 1976 году). А еще о том, что в течение жизни он трижды попадал в психиатрическую больницу, страдал из-за наркотической зависимости. Правда, лечащий врач отзывался о своем пациенте как о «дружелюбном и сострадательном».

Если говорить о влиянии Филипа Дика на литературу и киноискусство, то его недаром называют одним из главных визионеров (провидцев) современности. Если раньше творчеством автора интересовались только читатели, обожающие научную фантастику, то после фильмов, снятых по его книгам, имя писателя стало известно всему миру.

женщина киборг

 

Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти» e-mail: rossinskiye@gmail.com

Литература:

1. Дик Филип Киндред// Интернет. Википедия

2. Караев Н. Сквозь мутное зеркало и что там увидел Филип Дик или Империя и не побеждала/Николай Караев //Интернет: https://katab.asia/2014/03/03/empireneverended/

3. Каррэр Э. Филип Дик: Я жив, это вы умерли/Эммануэль Каррер/Пер. Е. Новожиловой. — СПб.: «Амфора», 2008.

4. Фантаст Филип Дик, альтернативная история и Элвис Пресли//Интернет: rimmadyusmetova.livejournal.com/155579.html