Фиксируя урон и возрождение

В Самаре откроется выставка тольяттинских фотографов.

25 сентября в 19.00 в галерее Самарского литературного музея откроется выставка тольяттинских фотографов Елены Кочевой и Михаила Дорофеева «Тольяттинские пустоши. Времена года». Публике будут представлены 68 фотографий, снятых как традиционным способом (Михаил Дорофеев), так и при помощи нестандартной техники фотосьемки – пинхола (Елена Кочева). Пинхол-камера, или просто пинхол, – это фотографическая камера без линз, где в качестве объектива используется небольшое отверстие.

Авторы уже не в первый раз работают вместе, в том числе и как кураторы художественных проектов («Весеннее обострение», «Диагностика АРТа», «Вечеринка китча» и других). Фотопроект «Тольяттинские пустоши. Времена года» был задуман в 2011 году и много раз в процессе работы менял название. Съемки начались зимой 2012 года и завершились весной 2013 года, когда Елена и Михаил смогли отснять нужный материал во все четыре времени года на «пустошах» – местах, где летом 2010 года сгорел тольяттинский лес. Каждый раз фотографы проходили одним и тем же маршрутом от Портпоселка до Центрального района. Помимо простой фиксации изменения ландшафта соавторы пытались художественно переосмыслить увиденное. В течение 2013 года выставка «Тольяттинские пустоши. Времена года» экспонировалась в Тольятти. Вход на открытие выставки 25 сентября свободный, в программе открытия – поэтические чтения. Свои тексты прочтут Сергей Щёлоков, Елена Кочева, Кирилл Миронов, Максим Столбов, Ольга Дымникова, Андрей Савкин и Светлана Гребенникова. Выставка будет работать до 25 ноября.

Интересно:

Михаил Дорофеев родился в Тольятти в 1987 году. Фотограф, дизайнер, куратор. Окончил в 2008 году Тольяттинский социально-экономический колледж (ТСЭК) по специальности «Дизайн». Член Творческого союза художников «Солярис» с 2011 года. Член международного сообщества «CONTATTI Тольятти», помогал в организации многих выставок сообщества. Участвовал примерно в 10 коллективных художественных и фотовыставках на территории Самарской области. Персональная фотовыставка: «TAUN 2015» (2012 г., Тольятти).

Елена Кочева родилась в Тольятти в 1971 году. Журналист, фотограф, художник, куратор. Окончила в 1997 году Казанский государственный университет по специальности «Журналистика». Член Творческого союза художников «Солярис» с 2011 года, член Союза журналистов России с 2015 года. Участвовала более чем в 20 коллективных фотовыставках и художественных выставках на территории Самарской области и в Италии. Персональные фотовыставки: «Жить и нежить» (2004 г., Тольятти); «Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик» (2005 г., Тольятти); «Архиважность» (2005 г., Тольятти); «Naturalgames» (2011 г., Тольятти).

работы Елены Кочевой и Михаила Дорофеева

фото: Площадь Свободы

Наталья Кострова, “Площадь Свободы”