Февраль зиму выдувает

    Первые дни 2018 года были очень теплыми и тихими. Положительные аномалии температура воздуха составляли 4…8 градусов, а скорость ветра достигла лишь 6 м/с.

    С начала первой рабочей недели температура воздуха постепенно понижалась, и в дальнейшем сохранялась умеренно-морозная погода. Минимальная температура воздуха в январе не достигла и минус 25. В итоге первый месяц года оказался теплее нормы на 1,3 градуса.

    Большинство январских дней отметились снегопадами, однако суммарное количество осадков составило чуть больше половины месячной нормы. После предновогоднего интенсивного таяния снежный покров постепенно восстанавливался и к окончанию месяца приблизился к норме.

    На смену январю пришел последний месяц зимы – февраль-бокогрей. Солнце припекает – бока пригревает, отсюда и название месяца. Январь плавно перетекает в студеный февраль, начало которого часто характеризуется метелями и вьюгами с сильными порывами леденящего ветра.

    День ото дня становится светлее – почти на два часа возрастает в феврале долгота дня. Всё чаще небосвод озаряется солнцем: за месяц общая продолжительность солнечного сияния составит теперь 59 часов против 32 в январе. А это значит, что и морозы уже не такие злые. По народным приметам, февраль зиму выдувает. Этот месяц – короткий, он весь наполнен ожиданием весны.

    По многолетним данным наблюдений, средняя за месяц температура составляет от минус 2 градусов (2002 год) до минус 22 (1954-й). Абсолютные значения минимальных температур воздуха – в пределах 35-39 градусов мороза. При выносе теплого воздуха дневные температуры иногда повышаются до плюс 3…7 градусов. Оттепели в феврале – уже обычное явление. Однако были и такие месяцы, когда температура воздуха оставалась отрицательной – в текущем столетии это февраль 2010-го и 2011-го.

    Сумма осадков в феврале меньше, чем в январе. Снежный покров к концу месяца обычно достигает 32-36 см. Дней с метелями в среднем насчитывается 3-8.

    С приближением весны, под воздействием дневного солнца, начинают звенеть сосульки. Снежные завалы покрываются темнеющей коркой. Прогремят последние морозы – и на порог заступит весна.

    По сведениям Гидрометцентра России, февраль обещает быть по температурному режиму немного теплее обычного, осадков ожидается в пределах средних многолетних значений.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    «Вольный город Тольятти», № 56 (1184) 09.02.18

    куст калины в снегу

    фото: ozelenenie.in.ua