Февраль 2021: И лютень, и бокогрей

    форма советской армии

    Январь – макушка зимы, начало нового года. Это месяц ярких звезд, белых троп, синих льдов. А еще – самый холодный месяц зимы.

    Но январь 2021 года не подтвердил былую славу сеченей. Наряду с трескучими морозами противоречивый месяц баловал нас днями с мягкими, приятными температурами и даже оттепелями.

    В течение месяца неоднократно были резкие повышения и понижения температуры воздуха, такие «качели» не могли не сказаться на метеозависимых горожанах. Атмосферное давление своими колебаниями тоже не добавляло комфорта. Но зима есть зима! И хочется верить поговорке – зима лето строит. Увидим, какое лето построил ушедший январь.

    В нашем умеренно континентальном климате средняя температура января оказалась выше нормы на 1,3 градуса. Осадков выпало немного выше нормы, или 103% от средних многолетних значений. Причем наряду с привычным для этого времени года снегом мы могли наблюдать 24 января такое нетипичное явление, как морось. И в разгар зимы максимальная температура воздуха достигла положительных значений!

    А что же нас ждет в феврале (он же лютень и бокогрей)? По сведениям Гидрометцентра России, среднемесячная температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 0,2 градуса. Осадков предполагается немного больше, или 111% от нормы.

    Светлана Солонова, синоптик гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1337) 12.02.21